Международные новости

Открыто необычное свойство алкоголя

22.02.2013

Одна из особенностей, которая увеличила шансы Homo sapiens выжить и оставить потомство – способность усваивать алкоголь. Такие выводы сделал ученый Стивен Беннер из Фонда прикладной молекулярной эволюции.

Фото: www.smiw.ru


Благодаря ферменту, который помогает организму усваивать спиртные напитки, человек получил некоторые преимущества перед остальными видами. Для того, чтобы определить когда выработалась эта "полезная" молекула и кто впервые получил возможность употреблять спиртное, ученый провел целое исследование.

Как известно распад алкоголя в организме человека происходит под действием алкогольдегидрогеназа 4 (АДГ 4). Уделяя особое внимание этому ферменту, Беннер рассмотрел ДНК 27 видов современных приматов, акцентируя исследование на гене, отвечающем за выработку АДГ-4.

С результатами ученый выступил на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки. Там он объяснил не только "почему шимпанзе и гориллы могут усваивать алкоголь, а орангутанги – нет", но и сообщил, что этой способностью обладал некий общий предок человека и некоторых человекоподобных обезьян, появившийся примерно десять миллионов лет назад. Тогда-то и произошла "благоприятная" мутация, позволившая сейчас людям выпивать спиртные напитки, сообщают "Вести.Ru".

По словам доктора Беннера, этот фермент в 50 раз эффективнее, чем все его предыдущие версии. Только благодаря нему мы можем выпивать спиртное, при этом не думая, что организм может его не воспринять.

В первую очередь речь идет об этаноле, который может входить в состав опавших и забродивших плодов. Способность желудка справляться с подобной пищей давала нашим предкам конкурентное преимущество, так как они могли питаться не только свежими фруктами.