Международные новости

Растительный заменитель шоколада работает против бактерии, вызывающей отравление

17.01.2013

Листья рожкового дерева, как оказалось, обладают антибактериальными свойствами. Медики в лице Надхема Айссани предлагают использовать их для лечения листериоза, передает The Times of India.

Обратиться к растительным средствам специалистов заставила активизация антибиотической резистентности у бактерий. Новые же субстанции могут стать не только лекарствами, но и консервантами для продуктов.

В частности, рожковое дерево, возможно, хорошо себя зарекомендует в клиническом эксперименте с Listeria monocytogenes. Эти бактерии провоцируют пищевые отравления. Правда, до настоящих тестов на людях пока далеко. На сегодняшний момент было установлено: экстракт дерева тормозит рост Listeria monocytogenes в лабораторных условиях.

Эксперты также не сообщают, какое именно антибактериальное соединение было найдено в листьях. Рожковое дерево известно в качестве замены шоколаду. Оно не содержит кофеина или теобромина, отвечающего за токсичный эффект шоколада, производимый на собак.

Источник: «МедДэйли» новости медицины