Казахстанские новости
Болеют люди столько же, но больниц стало вдвое меньше
15.02.2012
Источник: Радио Азаттык
За 20 лет независимости Казахстан по некоторым показателям жизни всё еще не достиг уровня советского периода. Намного сократилось количество больниц, школ, детсадов. Попытки правительства улучшить ситуацию пока не достигли успеха.
Дерья АТАБАЕВ
На собрании, посвященном 20-летию независимости Казахстана, президент Нурсултан Назарбаев сказал: «Всего за 20 лет мы создали великое наследие — сильное государство, новую экономику, единое общество».
Однако месяц спустя он уже распекал членов правительства за срыв давних амбициозных планов. Власти часто обещают уделять больше внимания развитию здравоохранения. Была развернута программа под громким названием «100 школ, 100 больниц». Однако по некоторым показателям богатая на природные ресурсы страна еще не достигла даже уровня советского периода.
«За прошедшие годы в рамках программы "100 школ, 100 больниц" из 103 запланированных объектов здравоохранения построено только 58», - строго спросил Назарбаев с министра здравоохранения Салидат Каирбековой.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Теперь давайте обратимся к фактам из материалов официальной статистики.
По данным агентства по статистике Казахстана, в 1991 году численность врачей всех специальностей составляла 65,1 тысячи человек; больниц — 1805; больничных коек — 230,4 тысячи. Самостоятельных женских консультаций, детских поликлиник и организаций, имеющих женские консультации и детские отделения, было 1935; коек для беременных и рожениц — 19,4 тысячи; коек для больных детей — 46,1 тысячи.
Теперь сравним с доступными в настоящее время данными за 2010 год, согласно которым численность врачей всех специальностей равна 63,9 тысячи человек. Больниц — 998, что почти вдвое меньше, чем в советский период; больничных коек — 119 тысяч, что в 1,9 раза меньше. Число самостоятельных женских консультаций, детских поликлиник и организаций, имеющих женские консультации и детские отделения, из года в год неуклонно сокращалось.
В 2007 году их численность составила 1683 (данные за 2010 год отсутствуют). Коек для беременных и рожениц — 10,5 тысячи, что в 1,9 раза меньше; коек для больных детей 20,5 тысячи — в 2,2 раза меньше. И это в то время, когда власти обещают демографический рывок.
Медицинское учреждение. Иллюстративное фото.
Мне могут возразить, что качественное здравоохранение не зависит от количественных показателей и, мол, казахстанцы стали меньше болеть. Но всё же если в 1991 году число заболеваний с впервые установленным диагнозом было 9466,5 тысячи, то в 2010 году — 9480,1 тысячи. То есть люди болеть меньше не стали, в количественном выражении болеют столько же, но больниц и других учреждений стало гораздо меньше, чем требуется. Заболеваемость детей до 14-летнего возраста также осталась на прежнем уровне.
Не значит ли это, что казахская медицина как минимум остановилась в своем развитии? Почти 90 процентов медицинских препаратов страна завозит извне. Более 90 процентов оборота лекарственных препаратов проходит через частный сектор (более одного миллиарда долларов в год).
Постепенное введение платной медицины не отразилось на качестве медицинского обслуживания. По-прежнему остаются проблемой дефицит лекарственных средств и коррупция в медицинских учреждениях. Об этом сигнализируют граждане, в том числе и в блоге министра здравоохранения. Реальная картина тревожнее, если учесть, что многие люди из-за дороговизны и отдаленности медицинских учреждений вовсе отказываются от визита к лечащему врачу. В лучшем случае затягивают с посещением, а некоторые бросают лечение, не закончив его.
ДОШКОЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Общее число постоянных дошкольных организаций в 1991 году составляло 8881, причем все они носили статус государственных. За 20 лет независимости число дошкольных учреждений сократилось почти вдвое и ныне составляет 4781, из них 309 частные. Сокращение дошкольных учреждений коснулось как городской, так и сельской местности: в городах их стало меньше в 2,5 раза, на селе в 1,5 раза.
«Политика оптимизации», начатая еще в 1994 году при тогдашнем премьер-министре Акежане Кажегельдине, дала плачевные результаты. Его знаменитый лозунг «Сейчас время не для библиотек, сейчас как война» обернулся неоправданным массовым закрытием не только библиотек и больниц, но и упадком многих населенных пунктов, а то и упразднением некоторых сёл.
Женщина с ребенком проводит развивающее занятие. Иллюстративное фото.
Женщина с ребенком проводит развивающее занятие. Иллюстративное фото.
Явная разница наблюдается между показателями количества детей в постоянных дошкольных организациях. Если в 1991 году их было 1023,1 тысячи, то спустя 20 лет всего 390,8 тысячи. Число детей в городских детсадах сократилось в 2,5 раза, в сельских — в 2,8 раза.
В 1991 году 51 процент всех детей дошкольного возраста посещали детсады. Согласно грандиозной программе «Балапан» на 2010–2014 годы, планируется охватить дошкольным воспитанием и обучением 70 процентов детей. Вряд ли она выполнима. В настоящее время только чуть более 40 процентов детей охвачено дошкольными учреждениями, хотя программой предусматривалось достичь 48 процентов в 2010 году и 55,6 процента в 2011 году.
Планам правительства может помешать и низкий уровень жизни населения. Например, в Алматы нужно платить более 20 тысяч тенге в месяц, чтобы ваш ребенок посещал детский сад. И то если вы найдете место для своего ребенка. В социальных сетях жалуются, что за место в детском саду в Алматы или в Астане приходится давать взятку в несколько тысяч долларов.
В частных учреждениях официальная оплата в два-четыре раза выше, а если семья многодетная? При этом многие родители волей-неволей вынуждены быть «спонсорами» детских учреждений. Всё те же пороки советского периода еще не преодолены до сих пор.
ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В начале 1970-х годов Советский Союз объявил о переходе ко всеобщему среднему образованию. В 1991 году количество дневных общеобразовательных школ в Казахстане составляло 8575, в них обучалось 3147,4 тысячи человек. За 20 лет независимости число этих школ снизилось до 7755 (в том числе 117 частных), а обучалось в них 2531 тысяча учеников.
Безусловно, за эти годы казахская система образования подверглась модернизации. Однако, согласно исследованию Центра социальных и политических исследований «Стратегия», современное образование проигрывает советскому в вопросах своего качества и методического обеспечения учебного процесса.
Исследователи приводят такие актуальные проблемы, как нехватка, дороговизна, изношенность и плохое качество учебников (49,1 процента), слабая материально-техническая база школ (22,5 процента), компетентность учителей (16,1 процента), денежные поборы, коррупция в школе (13,6 процента), низкое качество обучения (9,3 процента).
Принять грандиозную программу, выделить под нее ресурсы и спустить на тормозах (при подведении итогов) — вот почерк формализма и потемкинских деревень, которые привыкли строить еще в советское время. За 20 лет независимости я не слышал, чтобы хоть один высокопоставленный чиновник правительства Казахстана понес серьезное наказание за срыв правительственной программы. А вы?