Казахстанские новости

Фрукты и овощи защищают сердце

14.01.2013

Исследование, проведённое специалистами из Медицинского исследовательского фонда и Университета Западной Австралии, обнаружило, что флавоноид кверцетин снижает риск развития сердечно-сосудистых недугов.

Попав в организм, флавоноиды быстро метаболизируются с помощью метилирования или глюкуронидации, которые могут менять их биологическую активность. Действие кверцетина на функции эндотелиальных клеток отчасти зависит от аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы (АМПК) - ключевого фермента гомеостаза клеточной энергии, влияющего на окисление жирных кислот. По словам учёных, АМПК - это сенсор клеточной энергии, который реагирует на стрессовые ситуации и потенциально защищает клетки от повреждений. Фермент присутствует в клетках разнообразных типов и вовлечён во многие сигнальные пути. В данный момент точный механизм того, как кверцетин и другие флавоноиды действуют на АМПК, не совсем ясен, пишет Компьютерра–Онлайн.

Как выяснили исследователи, кверцетин и его метаболиты могут стимулировать активацию АМПК и эндотелиальную синтазу окиси азота в эндотелиальных клетках человеческой аорты и приводить к увеличению концентрации С-нитрозотиола и нитрита в питательной среде для клеточных культур. Окись азота - важный сосудорасширяющий фактор, который требуется для нормального функционирования кровеносных сосудов. Кверцетин также обеспечивает защиту кровеносным сосудам от эндотелиальной дисфункции, вызванной хлорноватистой кислотой, в изолированных артериях.

Учёные также располагают сведениями о том, что другие пищевые флавоноиды могут снижать кровяное давление и подавлять развитие атеросклероза. В будущем они намерены изучить действие различных комбинаций флавоноидов на сердечно-сосудистое здоровье и оценить эффективность флавоноидов из разных пищевых источников.

Источник: Информационное агентство Казах-Зерно