Международные новости

Антидепрессанты действительно способствуют развитию диабета - ученые

27.09.2013

Люди, регулярно принимающие антидепрессанты, значительно чаще приобретают диабет второго типа и лишний вес, чем остальные жители Земли, что свидетельствует об особой опасности таких препаратов для здоровья граждан, страдающих от депрессии и других психических расстройств, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале Diabetes Care.


© Владислав ВОДНЕВ

"И хотя депрессия является серьезной проблемой для современной медицины, и антидепрессанты хорошо справляются с ней, медикам следует учитывать потенциальный риск развития диабета, особенно при использовании больших доз лекарства в течение долгого времени. Когда доктора прописывают антидепрессанты, они должны следить за тем, не развивается ли диабет у их пациента", - цитирует РИА Новости Ричарда Холта из университета Саупхемтона (Великобритания).

Холт и его коллеги пришли к таким выводам, объединив результаты 22 исследований, авторы которых изучали побочные эффекты, вызываемые антидепрессантами. В этих работах ученые нашли упоминания того, что некоторые антидепрессанты способствуют развитию ожирения, которое считается одним из признаков развития диабета второго типа.

Проанализировав данные, собранные их коллегами во время подготовки данных публикаций, медики обнаружили, что люди, принимавшие эти марки лекарств, действительно чаще страдали от диабета, чем члены контрольных групп и остальные жители планеты. Схожие результаты для всех 22 исследований позволяют говорить о том, что существует некая зависимость между приемом антидепрессантов, диабетом и ожирением.

"Наше исследование показало, что даже если убрать все факторы, способствующие развитию диабета, такие как ожирение, неправильная диета и прочие вещи, антидепрессанты все равно увеличивают риск его приобретения. Учитывая 46 миллионов рецептов, выписываемых ежегодно, подобный рост риска сильно беспокоит нас. Необходимо предупреждать людей об этом факте до того, как мы найдем его причину", - заключает Катарина Барнард из университета Саупхемтона.