Международные новости
Секрет смертоносности холерного токсина раскрыт
15.09.2013
Биологи Университета Калифорнии обнаружили, какой биохимический механизм делает токсин холеры столь опасным, пишет Medical News Today. Работая с плодовыми мушками, мышами и клетками человеческого кишечника, они исследовали токсин, вырабатываемый Vibrio cholerae.
Как оказалось, токсин сокращал доставку белков к местам молекулярных соединений, обычно держащих клетки внешней оболочки кишечника вместе. Эта оболочка выступает барьером между содержимым кишечника и остальным организмом. Последствия ослабления структуры - ионы натрия и вода просачиваются между клетками, осаждаясь в кишечнике.
Уже давно было известно, что токсин провоцирует чрезмерную выработку молекулы-мессенджера, циклического аденозинмонофосфата (cAMP), в эпителиальных клетках выстилки кишечника. Высокая концентрация cAMP активирует белковые канальцы CFTR, позволяющие негативно заряженным ионам хлора выбрасываться в содержимое кишечника.
Данные ионы должны сопровождаться положительно заряженными ионами натрия и водой. Все вместе это ведет к потерям соли и воды при диарее. Что важно, многие эффекты токсина можно снять за счет генетических манипуляций. Они позволят простимулировать доставку белков в зоны молекулярных соединений. Сделанные открытия важны не только для лечения холеры, но и заболеваний, характеризующихся нарушением защитного барьера кишечника (болезнь Крона, колит, целиакия).
Источник: MedDaily