Международные новости

Вкусовые рецепторы в кишечнике помогают держать сахар в рамках нормы

26.08.2013

Сотрудники Университета Аделаиды установили: у людей с диабетом второго типа рецепторы в желудочном-кишечном тракте (ЖКТ) неправильно распознают сладкое, что ведет к проблемам с всасыванием сахара, пишет Science Alert.

Итак, в ЖКТ присутствуют рецепторы сладкого, как и на языке. Именно эти рецепторы в здоровом организме позволяют телу регулировать всасывание сахара по прошествии 30 минут после того, как он попадает в кишечник. У диабетиков всасывание происходит быстрее и в больших количествах, было доказано.

Получается, что, с точки развития диабета, важна не только работа поджелудочной железы. Язык же - лишь часть системы, распознающей вкусы. У ученых остается множество вопросов. Например, реагирует ли организм одинаковым образом и на натуральный сахар, и на искусственные заменители сахара.

По мнению экспертов, работа, проведенная при поддержке австралийского Совета национального здравоохранения и медицинских исследований и организации Diabetes Australia, позволит улучшить методы контроля диабета и поможет разработать новые лекарства.

Источник: Meddaily