Международные новости

Любовь к бекону и сосискам может привести к ранней смерти

12.03.2013

Сосиски, ветчина, бекон и другие мясные продукты высокой степени переработки повышают риск ранней смерти. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного в нескольких странах Европы и охватившего почти полмиллиона человек, пишет BBC.com.


Колбасные изделия. Фото ©РИА Новости

Согласно полученным данным, присутствие в больших количествах этих мясных продуктов в рационе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ранней смерти. По данным исследования, результаты которого опубликованы в британском медицинском журнале BMC Medicine, это объясняется высоким содержанием соли и других консервантов, используемых при производстве таких мясопродуктов.

В рамках исследования в течение 13 лет прослеживалась история заболеваний почти 500 тысяч людей из 10 европейских стран. Каждый семнадцатый из них скончался за время наблюдения. Оно свидетельствует, что люди, которые употребляют в пищу большое количество мясных продуктов и копченостей, также чаще курят, страдают ожирением и имеют другие поведенческие особенности, которые вредят здоровью.

Но даже с учетом этих привходящих факторов потребление мясопродуктов вредит здоровью. В целом почти 10 тысяч участников исследования умерли от рака, а 5,5 тысяч - от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако то же исследование указывает, что потребление небольшого количества мяса и даже мясопродуктов оказывает и положительное воздействие на здоровье.

Урсула Аренс из Британской ассоциации диетологов считает, что свежий мясной фарш, например, не относится к категории опасных мясопродуктов.

"Для большинства нет никакой необходимости сокращать потребление свежего мяса. Тревожная статистика относится только к мясу, которое подвергается обработке путем копчения или добавки к нему соли и других консервантов", - говорит она.

Подробнее: http://tengrinews.kz/medicine/lyubov-k-bekonu-i-sosiskam-mojet-privesti-k-ranney-smerti-229871/