Международные новости

Нобелевский лауреат раскритиковал антиоксиданты, обвинив их в провоцировании рака

10.01.2013

Тренд последних лет в диетологии - суперпродукты. Многочисленные специалисты заявляют, что некий набор продуктов, включая голубику и брокколи, обладает уникальными свойствами, лечит различные заболевания и предотвращает развитие рака. Однако, нобелевский лауреат Джеймс Уотсон уверен: устранение свободных радикалов, чем так славятся суперпродукты, производит негативный эффект.

Джеймс Уотсон | Global Look Press

Как пишет The Daily Mail, свободные радикалы помогают контролировать клетки. Они также лежат в основе многих противораковых препаратов и лучевой терапии.

За последние годы, по словам Уотсона, суперпродукты спровоцировали больше эпизодов рака, чем предотвратили. Он уверен, что антиоксиданты вроде витаминов А, С, Е и селена не работают против рака желудка и не продлевают жизнь. Напротив, они ее укорачивают. Особенно много вопросов вызывает витамин Е.

Профессор Ник Джоунс из исследовательской организации Cancer Research UK соглашается: "Исследования показали, что антиоксиданты бесполезны с точки зрения предотвращения развития рака среди здоровых людей. Они даже могут немного повышать риск. Самый лучший вариант - сбалансированный рацион. Не стоит ставить во главу угла какие-то отдельные продукты".

«МедДэйли» новости медицины