Международные новости
Чувство вины позволяет в большей мере наслаждаться едой
27.11.2012
Северо-западный университет установил: если человека терзает чувство вины, "Запретный плод" еще слаще, пишет The Daily Mail. Исследовательница Келли Голдсмит давно заметила, что, как только, садишься на диету, все продукты сразу становятся вкуснее.
Дабы проверить это наблюдение, были проведены несколько экспериментов. Сначала добровольцев разделили на две группы и попросили рассмотреть шесть обложек журналов. Половина смотрела на журналы о здоровье, а вторая часть участников - на обложки с отвлеченными темами. При этом всем раздали шоколадные батончики. Оказалось, изучавшие журналы о здоровом образе жизни, получили большее удовольствие от шоколадки.
Еще один эксперимент: около 100 студентов разбили на три группы, дав задание описать три состояния в нескольких предложениях. Первая группа говорила о чувстве вины, вторая - об эпизодах, вызывающих отвращение, а третья - о нейтральных вещах. После этого участникам раздали шоколад. Больше всего его оценила первая группа.
Хотя тесты проводились только с едой, по словам Голдсмит, связка вины и продуктов питания - не конечный вариант. К примеру, когда у женщин вызывали чувство вины, а потом им показывали фото привлекательных мужчин на сайте знакомств, участницы эксперимента получали больше удовольствия от этого опыта.