Измени себя – и болезнь отступит
04.12.2013
Недавно мировая общественность отметила Всемирный день борьбы с диабетом. Сегодня 377 миллионов жителей земли живут с диагнозом «сахарный диабет», из них более 260 тысяч – в Казахстане. Это официальные данные, а фактически людей с этим заболеванием в пять раз больше.
По мнению президента Диабетической ассоциации РК Лейлы Жубандыковой, число страдающих сахарным диабетом в нашей республике настолько велико, что оно может вполне быть приравнено к пандемии. И с каждым годом их становится больше. Коварное заболевание может обнаружиться у человека в любом возрасте, и для него нет ни географических, ни политических, ни социальных, ни расовых границ.
Причин возникновения диабета множество. Это и плохая экология, и неправильное питание, и гиподинамия.
– Многие ошибочно полагают, что диабету сопутствует полнота или резкая потеря веса. Но далеко не все отдают себе отчет в том, что это тяжелое, хроническое, изнуряющее заболевание, которое разрушает практически все внутренние органы, – говорит Жубандыкова. – Отсюда и слепота, и инфаркты, и инсульты, и почечная недостаточность, и гангрена, и еще целый букет всевозможных осложнений.
В восьмидесяти случаях болезнь можно предотвратить даже на стадии преддиабета, если своевременно изменить свои привычки, поскольку основа профилактики диабета – это здоровый образ жизни. В нашей республике с 2008 года реализуется Национальная скрининговая программа на раннее выявление социально-значимых заболеваний. За первое полугодие этого года обследовано более 1 миллиона человек и выявлено 4970 (0,45 процента) случаев заболевания.
По нашему городу за девять месяцев обследовано более 169 тысяч человек и обнаружен 681 новый диабетчик.
По мнению исполнительного директора Общественного фонда диабетического просвещения РК, члена Национального совета Республики Казахстан, пациентки с 30-летним стажем Натальи Тукалевской, сегодня в республике низок уровень выявляемости сахарного диабета.
– Причин этому немало, – рассуждает Наталья. – Это и дефицит врачей-эндокринологов, и нехватка знаний о диабете у врачей других специальностей, и отсутствие информации о первых признаках диабета в СМИ. Это и нежелание людей, обнаруживших у себя признаки этого заболевания, сходить в поликлинику и провериться. У кого-то нет на это времени, кто-то надеется на «авось пронесет», кто-то уверяет себя: «Лучше не знать!» Но все эти отговорки только усугубляют состояние больных.
Доказано, что, чем раньше будет выявлен диабет, тем больше шансов прожить дольше. Чем серьезнее человек отнесется к необходимости поменять определенные привычки и пристрастия, тем больше лет полноценной жизни ему отпустит диабет. – Сегодня в мире огромное количество известных людей, которые страдают сахарным диабетом, – продолжает разговор Тукалевская. – Это и чемпионы мира и Олимпийских игр, политики и дипломаты, артисты, писатели, художники, ученые. И еще тысячи людей, которые просто живут счастливо и полноценно. Это очень трудно, но возможно! Для этого в первую очередь нужно выработать в себе такие качества, как дисциплина и доброжелательность. И соблюдать сопутствующие им правила: учиться и думать, изучать и выполнять рекомендации специалистов.
В странах, где успешнее всего справляются с диабетом, на втором месте после лекарственного назначения стоит обучение пациента в Школе диабета. Это не менее важно, чем лекарственная терапия. Самые лучшие препараты и самые грамотные врачи не смогут полностью помочь пациенту справиться с заболеванием без наличия у него глубоких знаний о диабете и навыков жизни с ним. К счастью, по инициативе общественного фонда диабетического просвещения РК такая школа появилась и в Алматы. Проект одобрен Министерством здравоохранения РК и в своей работе основывается на рекомендациях Всемирной диабетической федерации. В школе специалисты учат помогать себе в экстремальных ситуациях: в путешествии, работе на садовых участках, занятиях спортом, в гостях, при сопутствующей болезни, при падении уровня сахара в крови и в десятках других ситуаций. В дальнейшем подобные центры по обучению будут открыты в Астане, Усть-Каменогорске и Шымкенте.
По мнению Тукалевской, пациентам не стоит оставаться с диабетом один на один. Ведь далеко не у каждого найдется столько сил, чтобы противостоять ему в одиночку. И еще не стоит скрывать свое заболевание от окружающих. Ведь далеко не каждый знает, что стакан сладкого сока или чая может спасти больному жизнь в случае резкого падения сахара в крови.
Также Наталья призывает больных не спешить верить в разного рода чудеса. К сожалению, сегодня тех, кто хочет нажиться на людях с диабетом, не меньше, чем самих пациентов с заболеванием. Прежде чем принимать те же популярные нынче БАДы, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом, изучить его состав, проверить наличие сертификатов.
Дети в зоне опасности
Если в начале этого года в нашем городе на учете состояло 185 детей в возрасте от 0 до 15 лет, то уже в августе эта цифра выросла и достигла 197. Необходимость постоянно делать уколы инсулина превращает жизнь маленьких пациентов в настоящую пытку. Многие перестают ходить в школу, заниматься спортом. Но, к счастью, у нас в стране инсулиновые помпы за счет государства теперь бесплатно получают дети в возрасте от 0 до 15 лет. Настоящим праздником стало открытие в Алматы на базе НИИ кардиологии и внутренних болезней города центра помповой инсулинотерапии. Сюда направляются беременные для подбора инсулинотерапии, здесь консультируют других пациентов, проводят обучение специалистов. Среди тех, кто использует помповую терапию, дети Ирины Фукс и Яны Хомулло. Они поделились своими историями.
Ирина Фукс:
– Наша семья считала, что где-то в мире есть сахарный диабет, но мы были уверены, что им болеют пожилые люди, страдающие избыточной массой тела, и нас он ни коим образом не коснется. И никогда не задумывались, что первым типом сахарного диабета, инсулинозависимым, болеют в основном дети.
Случилось так, что моя дочка Ясмин в детском садике переболела банальной инфекцией. Девочка стала много пить, быстро уставать. Ребенок стал очень нервным и сильно похудел. Мы пошли в поликлинику и сдали кровь на сахар. Так и узнали, что у дочери диабет. Для нас это известие стало большой трагедией. Казалось, что жизнь рухнула. Но даже когда нас положили в больницу, я несколько дней не хотела верить в очевидное.
По словам Ирины, она столкнулась с тем, что многие и взрослые и дети узнают о своем диагнозе только через несколько лет после того, как оно у них возникло. Причина в том, что многие элементарно не знали, как вовремя распознать сахарный диабет. И хотя в целом информация о заболевании имеется в том же Интернете, люди в силу тех или иных стереотипов не хотят ее пускать в себя, стесняются самого факта, того, что им придется колоть инсулин, считая это чем-то недостойным.
Многие предпочитают, как страусы, прятать голову в песок.
У Яны Хомулло сын Ярослав заболел сахарным диабетом непосредственно перед школой. Ребенок также стал много пить, потом появились боли в ногах. В поликлинике к нему отнеслись довольно равнодушно, даже не предполагая, что у мальчика развивается сахарный диабет. А когда Яна добилась того, чтобы его отправили на биохимию, прошел уже значительный период времени. В итоге Ярослав в экстренном порядке был госпитализирован.
– Конечно, для нас это был шок, ведь у нас в семье никто не болеет сахарным диабетом, – говорит Яна. Считается, что к заболеваемости ведет наследственная предрасположенность. Но для этого нужно знать, чем страдали как минимум десять поколений предков. Сахарный диабет сопровождается другими недугами. У Ярослава, к примеру, обострились заболевания желудочно-кишечного тракта.
Удивительно, но больше всего информации о том, что надо делать и как себя вести в случае сахарного диабета родители Ярослава и Ясмин получили не от врачей, а от мам и пап таких же маленьких пациентов.
– Врачи говорили со мной какими-то терминами, которые порой я совершенно не понимала, – говорит Ирина Фукс. – Мне больше «разума» дали больные дети, с которыми лежала в больнице дочь. Многие рассказали, что когда узнали о своем недуге, сразу стали работать на отрицание болезни, ходить по разным бабкам, дорогостоящим клиникам, ездить на лечение за границу. Таким образом они потеряли и здоровье и немалые средства. Главное – научиться разумно жить с заболеванием. Это значит, использовать инсулинотерапию, диету и физические нагрузки. На этих трех китах должна быть построена жизнь больных сахарным диабетом.
С заболеванием дети Яны и Ирины живут уже несколько лет. За это время обе женщины потеряли работу, так как лечение детей требовало их большого внимания и времени. Им пришлось полностью перестроиться на ритм жизни и лечения детей.
Но они выстояли, научились жить с заболеванием. Женщины считают, что самое главное, с чего нужно начать родителям детей, больных сахарным диабетом, – это пройти специальную школу, которая создана в Алматы. Сегодня Ярослав перешел на домашнее обучение. А Ясмин, используя помповую инсулинотерапию, напротив, стала активно заниматься спортом, танцами.
– Мы провели анкетирование среди родителей, чьи дети страдают сахарным диабетом, – говорит Ирина. – Оно показало, что детям катастрофически не хватает средств самоконтроля (тест-полосок), качественных глюкометров. Также важно, чтобы не было перебоев с инсулином, и он тоже должен быть качественным.
Сегодня больным детям полагается пособие (около 18 тысяч тенге), родители также получат примерно столько же по воспитанию детей-инвалидов. Согласитесь, выжить на эти деньги самому, да еще и прокормить ребенка просто нереально.
Поэтому для родителей детей с сахарным диабетом необходима поддержка государства и общества в целом.
Наталья Вержбицкая, Вечерний Алматы