Человек – не контейнер для пищевого мусора
25.06.2013
Философ Людвиг Фейербах справедливо заметил: «Человек есть то, что он ест». Насколько правильно и полезно для здоровья наше питание сегодня? Об этом состоялся наш разговор с вице-президентом Казахской академии питания, доктором биологических наук Юрием Синявским.
Конечно, привычка правильного питания закладывается еще в детстве, говорит Юрий Александрович. – То есть родители должны вводить в рацион своего ребенка исключительно полезные продукты. Он должен быть насыщен овощами и фруктами. Что же мы видим на деле? Взрослые сами пьют различную газировку и с удовольствием дают своим чадам, а также пичкают их фастфудом. Люди просто не заморачиваются вопросом, зачем они все это потребляют, дескать, наелся, и ладно. Тем самым превращают себя в некий контейнер для пищевого мусора. И последствия не заставляют себя ждать. В 40 лет, а иногда и раньше начинаются проблемы с сердцем, сосудами, кишечно-желудочные и другие заболевания.
В то же время нужно отметить и то, что культура питания у наших граждан за последнее время начинает меняться в лучшую сторону. При шопинге люди стали читать этикетки на упаковках продуктов, а не пассивно бросать их в корзину.
– Сейчас за рубежом многие говорят о так называемом рациональном и функциональном питании. Что это такое?
– Здесь речь идет о полезных для нашего организма продуктах. То есть тех, которые работают на профилактику тех или иных заболеваний. Они должны содержать грубую клетчатку, пектин, пищевые волокна, антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Нашему организму необходимы магний, цинк, селен, фолиевая кислота, которые также являются дефицитными в питании человека. Большой процент алматинских женщин страдает анемией, значит, в продуктах, которые они потребляют, должно в обязательном порядке присутствовать железо.
Надо непременно есть рыбу, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, кальцием, фосфором. Употребление этого продукта снижает развитие онкозаболеваний, сахарного диабета. Не случайно раньше у нас был рыбный четверг. Я вообще бы рекомендовал четыре из семи дней в неделю есть рыбу и только три раза – мясо. Жидкая пища должна составлять процентов 60 от суточной нормы потребления питания. Сюда входят вода, супы, соки, чаи.
Сегодня пищевая промышленность всего мира, и мы не исключение, перешла на выпуск продуктов, обогащенных теми или иными витаминами и микроэлементами. Например, йогурт содержит бифидо- и лактобактерии, моносахара, витамины, минералы. Все это в целом благотворно действует на наш организм. Вы заметили, что и кефир сейчас обогащен витамином С, полезными микроорганизмами, которые укрепляют иммунитет человека?
Функциональные продукты питания сегодня вполне могут заменить медикаментозную терапию. У нас зачастую удачно делают операции, но проблема возникает при выхаживании больных, реабилитационных мероприятиях. Ко мне часто звонят с вопросом: больному удалили две трети желудка, как его кормить? В каждой клинике должны работать диетологи, специалисты, которые занимались бы вопросами питания больных, зондового кормления.
– Настоящим бичом наших граждан сейчас считается остеопороз. Что нужно есть, чтобы не допустить развитие этого заболевания?
– Больше всего остеопорозом люди болеют в городах. В Алматы около 30 процентов людей страдают этим недугом. Поэтому я бы советовал всем гражданам, которым за 40 лет, обязательно пройти денситометрию, то есть обследование на плотность костной ткани.
Наши граждане болеют остеопорозом, потому что удовлетворяют свою потребность в молочных продуктах на тридцать процентов. Это очень мало. В день нужно съедать 700 граммов молочных продуктов (в том числе из расчета переработанного молока). То есть в среднем 50 граммов творога, 200 граммов йогурта и еще 200 граммов молока или небольшой ломтик сыра.
Больше всего кальция содержится в сыре и твороге, а также в наших национальных продуктах – курте, иримшике. Я бы не рекомендовал злоупотреблять кофе, так как он абсорбирует в нашем организме кальций.
Газированные напитки – кола, спрайт вымывают из организма кальций.
– Сейчас многие отдают предпочтение кисломолочным продуктам. Работает ли Казахский институт питания над выпуском каких-то новинок?
– Потребление кумыса и шубата не случайно культивировалось в Казахстане. Не зря казахи издревле отправляли людей, больных туберкулезом, на джайляу, чтобы они могли употреблять эти полезные продукты в свежем виде. Благодаря кисломолочным продуктам люди уберегали себя и от кишечных инфекций, повышали защитные функции организма, иммунитет.
Кобылье молоко – уникальное по своему составу, оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты. В нем низкое содержание холестерина и высокое – лактозы. Это молоко может использоваться для основы продуктов детского питания в плане заменителей женского грудного молока.
Кобылица редко болеет инвазивными заболеваниями, не страдает животное и бруцеллезом. Ведь известно, что лошадь никогда не выпьет из грязной лужи, не съест что попало. Казахский институт питания разработал целую серию детских кисломолочных продуктов на основе кобыльего молока.
Сейчас мы работаем над созданием продуктов с высокими иммунными свойствами для профилактики туберкулеза. Уже создали йогурты на основе сухого кобыльего и козьего молока. Закончили клинические испытания и вскоре приступим к промышленному выпуску этих продуктов.
– Сегодня многие горожане, как правило, люди старшего поколения покупают молоко на улице. Конечно, люди у нас сегодня более или менее образованные, и сырой продукт уже никто не употребляет. Но почему-то есть уверенность, что при кипячении уничтожаются все вредные бациллы. Правильно ли это?
– Мы не занимаемся контролем качества продуктов питания. Это прерогатива службы санэпиднадзора. Но я бы однозначно не рекомендовал покупать молоко на улице, так как его употребление может серьезно подорвать здоровье. Люди старшего поколения еще живут идеалами того времени, когда мы действительно безбоязненно покупали молоко из личных подворий. Но дело в том, что в советское время проходила массовая вакцинация коров. Сейчас этого нет. К тому же совершенно непонятно, когда собиралось это молоко, насколько оно свежее, в каких условиях оно хранилось и транспортировалось. На фляжном молоке единственное, что можно приготовить, – сварить каши или испечь сдобу. Но не более, так как риск заражения этим продуктом очень высок. Как правило, хозяйки доводят фляжное молоко до состояния кипения. То есть до того самого времени, которое потребовалось до активизации бруцелл и палочек туберкулеза. Они погибают, только если вы будете кипятить молоко в течение 30 минут.
– Лето вступает в свои права. А значит, все больше граждан подвергается пищевым отравлениям. Как их избежать?
– Дело в том, что мы подчас неправильно храним пищевые продукты. Например, консервы оставляем в открытой банке на сутки, а то и двое, что недопустимо. Также и любой кисломолочный продукт нужно использовать после вскрытия в течение 24 или 12 часов. Причем хранить его требуется в условиях холодильника. Многие открывают тот же кефир, ставят на стол под палящие лучи солнца, а потом удивляются, что у них пищевое отравление. Нужно понимать, что молоко – хорошая питательная среда для распространения той же кишечной палочки, бруцеллеза.
– Юрий Владимирович, а каким должен быть, на ваш взгляд, полноценный завтрак? Вот что вы едите перед началом рабочего дня?
– Я съедаю один помидорчик, огурчик, красный перчик и пучок петрушки и укропа. Также мой завтрак содержит один творожок и чай с ржаным хлебом.
Я бы рекомендовал отдавать предпочтение ржаным сортам хлеба, которые содержат и витамины группы В, и пищевые волокна. Кстати, у нас в продаже много цельнозерновых хлебов, сделанных из нескольких видов злаков.
Считаю, что нужно не только правильно начинать свой день, но и правильно заканчивать. Например, я на ночь употребляю натуральный йогурт, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает организм.
– Сегодня многие стремятся сбросить лишний вес. Как вы относитесь к монодиетам, когда в течение длительного времени употребляется один вид продуктов?
– Я отношусь к любого рода монодиетам отрицательно. Считаю, что человек должен питаться полноценно и пополнять свой рацион белками, жирами, пищевыми волокнами, витаминами, минералами. Монодиета – стресс для организма. Можно устраивать себе разгрузочные, так называемые кефирные дни, допустим, во вторник и пятницу. Моя диета такова: ешьте все, что хотите, но двигайтесь больше. Все проблемы с ожирением, излишней массой тела связаны с пониженной двигательной активностью.
– Сегодня в аптеках огромное количество различных витаминов. Как часто их нужно употреблять и нужно ли это делать?
– Употребление витаминов – нормальное явление. Кстати, в Америке при приеме на работу людям часто задают вопрос: употребляете ли вы витаминные комплексы или нет? Если нет, то человеку могут просто отказать. То есть, для работодателя очень важно, чтобы его подчиненный заботился о своем здоровье. Теперь относительно того, когда нужно пить витаминные комплексы. Это следует делать два месяца в году – в начале зимы и ранней весной, когда мы практически не употребляем свежих овощей, фруктов. Затем желательно переходить на употребление натуральных продуктов. Все лето мы должны насыщать свой организм витаминами и минералами. Так что налегайте на помидоры, огурцы, вишню, яблоки, которые полны энергией нашей земли и солнца.
– Сегодня вместо воды наши граждане пьют соки, чай в бутылках. Не вредно ли это для здоровья?
– Дело в том, что все соки подвергнуты пастеризации, то есть витаминов в них практически не остается. Фреши конечно более полезны. Но ими тоже не рекомендуется злоупотреблять по причине большого содержания сахара. Это может спровоцировать сахарный диабет второго типа. Соки могут способствовать развитию гастритов, язвенной болезни. В бутилированных чаях содержится много искусственных добавок, красителей, ароматизаторов.
Я бы не рекомендовал злоупотреблять и этим продуктом. Предпочтение лучше отдать квасам, морсам, которые, кстати, нетрудно приготовить и в домашних условиях.
Источник: Вечерний Алматы