Новое в лечении остеоартроза

04.06.2013

Под эгидой кафедры мануальной терапии института усовершенствования врачей и Министерства здравоохранения РК в Алматы с участием зарубежных специалистов прошла конференция врачей-остеопатов.

Значимым событием считается участие в данной конференции французского остеопата Сержа Паолетти, президента Международного остеопатического фонда, автора многочисленных научных трудов, посвященных излечению людей от этого недуга.

Редакция газеты «Вечерний Алматы» организовала «круглый стол» c участниками конференции врачей-остеопатов, доктором медицинских наук, главным реаниматологом РК Галымжаном Тогизбаевым, мануальными терапевтами с психотелесной релаксацией Мадии Алдабергеновым, Андреем Паком и иглотеропевтом Юрием Огаем.

Остеоартроз считается самым распространенным заболеванием суставов, к тому же это одна из причин стойкой утраты трудоспособности.
– Галымжан Асылбекович, расскажите, пожалуйста, каковы тенденции развития ревматологии в Казахстане и о новых инновационных технологиях вашего института в лечении от остеохондроза.

– Тенденция развития ревматологии во всем мире, не только в Казахстане, идет семимильными шагами. Наш институт в содружестве с российскими, американскими и европейскими коллегами-ревматологами разрабатывает новые методы борьбы с этим недугом, чтобы выявить и остановить болезнь в самой начальной стадии развития. В прошлом году под эгидой Министерства здравоохранения РК мы провели первый Евразийский конгресс ревматологов. На базе нашего института прошла выставка современных достижений в области разработки и производства лекарственных средств, реабилитационной аппаратуры и физиотерапевтических процедур.
Если говорить о самой болезни, то современные взгляды на причины развития этой болезни базируются на предположении, что в ее основе лежат нарушения обмена хрящевой ткани. Затем в патологический процесс вовлекаются кость, суставная оболочка и близлежащие ткани. Поэтому гамма симптомов заболевания нарастает по мере прогрессирования болезни.

Сначала это боль при движении, потом к ней присоединяется деформация суставов и ограничение подвижности в них. В нашем институте для лечения остеоартроза применяют медикаментозные и немедикаментозные методы лечения. Если болезнь запущена, произошла деформация хрящевой ткани, есть необходимость хирургического вмешательства.

Все мы хотим получить качественную медицинскую помощь, но как разобраться, кто оказывает вам помощь – настоящий мануальный терапевт или человек, который хочет только подзаработать? Этот вопрос я адресую вам, уважаемые Мадии Калсерикович и Андрей Клементьевич…

Мадии АЛДАБЕРГЕНОВ:

– Люди нашей профессии должны совершенствовать свои знания в год до пяти раз, лично я выезжаю на тренинги за пределы Казахстана. Остеопат должен основываться на знаниях фундаментальных наук, анатомии, физиологии, гистологии, биомеханики. Я занимаюсь краниосакральной терапией – это одно из направлений остеопатии – восстановление биомеханики костей черепа и крестца за счет воздействия на твердую мозговую оболочку. Моя задача: умело воздействовать руками на боли различной локализации – головные, позвоночника, болезненные менструации, после травм и операций, головокружение, вегетососудистая дистония, бессонница, функциональные заболевания внутренних органов, во время беременности и после родов.

Частые мои пациенты – это дети с повреждением краниосакральной и других систем организма. Краниосакральный ритм чаще всего называют механизмом первичного дыхания, так как оно лежит в основе и контролирует все прочие физиологические процессы организма. В данное время я занимаюсь эстетическим мануальным моделированием лица, шеи и декольте, то есть мимическими морщинами, техниками эмоциональной интеграции в бассейне… В перспективе я хотел бы вооружиться знаниями в области биологического декодирования, то есть помочь пациентам справиться с болезнями, связанными с эмоциями, которые являются первопричиной раковых заболеваний, злокачественных опухолей…

Андрей ПАК:

– Я очень люблю свое дело. За всю свою многолетнюю практику считаю, что это быстродействующий, высокоэффективный метод лечения, при котором идет восстановление правильного функционирования органов и систем организма за счет внутренних резервов, стимуляция которых происходит путем воздействия рук врача. Вся суть мануальной терапии заключена в одной фразе: «Жизнь – это движение». Если орган или система правильно двигаются, значит, они правильно работают. Поскольку все приемы мануальной терапии основаны на правилах анатомии и физиологии, они безопасны при правильном применении. При наличии остеохондрозных изменений сеансы мануальной терапии полезны в виде профилактики клинических проявлений 1–2 раза в год.

В лечении остеоартроза немаловажное значение играет и правильное иглоукалывание, знание точек акупунктуры. Проучившись на краткосрочных курсах в Китае либо у сомнительных иглотерапевтов, многие пробуют лечить людей этим способом…

Юрий ОГАЙ:

– Я занимаюсь иглоукалыванием уже очень долгое время. Тысячелетние наблюдения и практические эксперименты стали основанием для развития целой науки об активных точках и соединяющих их энергетических каналах (меридианах), на основе которых был разработан метод лечения иглоукалывания, с успехом используемый специалистами в области восточной медицины. Собственно говоря, иглоукалывание тесно связано с остеопатией. У человека имеется свыше 755 точек меридиан, и эффективность лечения зависит от попадания в точки акупунктуры. При лечении иглоукалыванием в организм не поступают никакие химические вещества, это «экологически чистый» метод, активирующий защитные силы самого организма для борьбы против болезни. Имеется большое количество научных фактов, свидетельствующих об огромном потенциале живых органов и тканей, которые не проявляют себя, как бы оставаясь в неактивном, «законсервированном» состоянии. Чтобы заставить их работать, применяют иглоукалывание, точечный массаж, тлеющую сигарету, ток, магнит и т. д. В общем, все, что должно оптимально помочь человеку.

У многих из нас в жизни бывают ситуации, когда необходимо укрепить здоровье. В этом плане стране нужны опытные врачи-профессионалы.

Подытоживая нашу беседу, я хочу отметить тот факт, что люди, являющиеся пациентами медицинских учреждений, – это как бутылка с посланием к миру, брошенная в море: неизвестно, кто ее выловит. Каждый из них верит в чудо, что на пути исцеления встретится ему самый добрый, мудрый, опытный врач, настоящий профи своего дела.


Гульнара САБУРОВА, Вечерний Алматы