Сагат Алтынбеков: Кардинальная реформа приведет к настоящему прорыву

30.04.2013

В республике разрабатывается первая отраслевая государственная программа развития службы психического здоровья, создание которой инициировано Министерством здравоохранения РК. Об этом и о проблемах в сфере отечественной психиатрии мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором, директором РГКП «Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии» г. Алматы, главным психиатром Министерства здравоохранения Сагатом АЛТЫНБЕКОВЫМ.

– Сагат Абылкаирович, специалисты с тревогой отмечают, что количество больных с различными психическими расстройствами в мире неуклонно растет. Не является исключением и наш Казахстан – в республике число таких пациентов достигло 297,5 тысячи. В чем, на ваш взгляд, причины столь активного расшатывания человеческой психики?

– Действительно, по данным Всемирной организации здравоохранения, примерно у 10–20% взрослого населения Земли отмечаются психические расстройства. Каждая четвертая семья в мире сталкивается с проблемами душевного здоровья. А причины этого, как правило, в первую очередь кроются в социальных и экономических проблемах.

Взять хотя бы нашу республику, которая за последние 20 лет прошла через период глубочайших потрясений и изменений. При этом изменился не только экономический уклад, принципиально другим стало само общество, произошел разрыв между богатыми и бедными. Многие люди, особенно немолодые, не смогли вписаться в изменившиеся социально-политические условия. И как результат – возникновение депрессий.

Но что касается хронических больных, страдающих такими тяжелыми заболеваниями, как шизофрения, психопатия, органические расстройства, которые состоят у нас на учете, то их количество на протяжении многих лет практически не меняется – их около 300 тысяч. Увеличение количества пациентов идет в основном за счет роста различного рода депрессий, неврозов и так далее, которые порождаются, как я уже сказал, социально-экономическими проблемами.

– На Западе в случае жизненных затруднений принято обращаться к психологам, психиатрам, у нас же до сих пор существует некая настороженность в отношении таких врачей.

– Вы правы, у нас менталитет в этом плане остался в основном советским, когда психиатрия рассматривалась как карательная система: если, как говорили, попал «в психушку», то можно ставить крест на всей остальной жизни – ни работать, ни учиться человек уже не мог. Верите ли, но у нас до сих пор некоторые боятся даже в ворота заходить – вдруг кто-то из знакомых увидит. Это же, дескать, позор! Подобный стереотип, конечно же, надо ломать.

– В наших поликлиниках, в Алма-ты, например, можно попасть на прием психиатра?

– Такие специалисты есть, но еще не везде, хотя работа эта проводится – приказом Минздрава РК в текущем году введена должность психотерапевта во всех городских поликлиниках.

В связи с этим мне хотелось бы сказать, что еще в 2009 году совместно с городским управлением здравоохранения мы проводили в Алматы пилотный проект по оказанию психиатрической помощи населению. Для этого наши психотерапевты были направлены в городские поликлиники, где в течение полугода они принимали больных. Результаты удивили самих врачей – нагрузка на участковых терапевтов упала почти на четверть! То есть проект показал, что только в Алматы порядка 25% обращающихся к врачам нуждаются, прежде всего, в помощи психотерапевта. Ведь, как известно, возникновение многих серьезных болезней, гастритов или язвенной болезни, например, на 60–70% связано с неврозами. Такой пациент годами ходит к гастроэнтерологу, например, но лучше ему не становится.

– Потому что не устранена причина – невроз?

– Конечно. Знаете ли вы, что ежегодно в мире регистрируется около 200 миллионов случаев депрессии! Причем эту цифру можно смело увеличить в несколько раз, учитывая, что депрессия выявляется лишь в 50% случаев, и большинство таких больных не спешит обращаться к психотерапевтам. Специалисты ВОЗ рассчитали, что к 2020 году депрессии станут ведущими причинами инвалидизации наряду с ишемической болезнью сердца и онкологическими заболеваниями.

Чтобы психиатрическая помощь стала доступной каждому человеку, и разрабатывается отраслевая государственная программа развития службы психического здоровья в Казахстане, создание которой инициировано Министерством здравоохранения РК. Рассчитана эта программа на 5 лет – с 2014 по 2018 год.

Ее основные задачи: совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы охраны психического здоровья населения; обеспечение доступности психиатрической, психотерапевтической и медико-психологической помощи для всех слоев населения, и особенно на селе; переход от преимущественно медицинской модели психиатрической помощи к биопсихосоциальной ее модели и другие.

И сейчас я могу утверждать, что в части соблюдения прав лиц с психическими расстройствами наше законодательство полностью соответствует международным требованиям. Казахстан подписал все международные пакты и конвенции о правах человека, о развитии психиатрической помощи, ратифицировал ряд международных документов, касающихся прав граждан. Но это лишь первый шаг на пути к проведению полномасштабных реформ в области службы психического здоровья.

– А сколько у нас сейчас в стране психиатрических больниц и клиник? Хватает ли этого количества на всех больных?

– В настоящее время в стране работают 15 психиатрических больниц и 21 психоневрологический диспансер, в которых около 10 тысяч психиатрических коек, причем один пациент в среднем лечится 55–58 дней. Пока что этого, конечно же, недостаточно. Но мне хотелось бы обратить внимание вот на какой аспект: лечение таких больных – это огромная финансовая нагрузка на государство. Ведь стоимость одного дня пребывания такого больного в стационаре составляет в среднем от 5 до 6 тысяч тенге.

Таким образом, на содержание одного психиатрического стационарного больного в год уходит порядка 47 миллионов. А всего прямые и косвенные затраты от таких болезней составляют колоссальную цифру – 1 триллион 4 миллиарда тенге, а это 8,2% от ВВП (для сравнения: в кардиологии этот показатель составляет 0,72%). Вы представляете!

– Надо понимать, все психические больные лечатся за счет государства?

– Конечно, психиатрическая помощь в Казахстане оплачивается из республиканского бюджета. Поэтому, если нам удастся сократить количество стационарных больных и их станут лечить амбулаторно, это будет огромная экономия. Не случайно программа предусматривает сокращение стационарных коек за счет развития дневных стационаров.

Еще одна наша задача – это сокращение длительности лечения в круглосуточном стационаре до 7–21 дня. Ну и, конечно, нельзя забывать о медицинской реабилитации и профилактике обострений.

Новшеством станет и создание психореабилитационных подразделений или центров. Сейчас в казахстанских психиатрических организациях такой структуры не существует. А их необходимо организовывать для взрослых, детей и подростков.

– Чтобы, так сказать, социологизировать больных, вернув их к трудовой жизни?

– Естественно, ведь такие заболевания не вылечиваются окончательно. То есть мы поддерживаем пациентов на какое-то время, а потом они вновь нуждаются во врачебной помощи.

Но человек может получать лекарства и жить в семье, даже работать, потому что сейчас появились препараты последнего поколения, так называемого пролонгированного действия, они очень эффективны, что дало нам возможность снизить повторную госпитализацию на 10–15%.

– Вот вы говорите о снижении госпитализации, о возвращении в жизнь психических больных, а не получится так, что они окажутся опасными для окружающих?

– Нет-нет, что вы! Я вам сразу скажу, что для таких опасений нет оснований – у нас же существует группа так называемых социально опасных больных, которые находятся под постоянным наблюдением врачей и родственников.

Что же касается остальных наших пациентов, то для них отраслевая программа предполагает создание мультидисциплинарных бригад, как это делается во всем мире. В них входят врач-психиатр, средний медицинский работник, социальный работник и медицинский психолог, которые будут помогать больным людям адаптироваться в жизни.

Кстати, когда-то во всех психиатрических диспансерах страны существовали лечебно-трудовые мастерские. Вот я, например, долгое время работал в Павлодаре в психоневрологическом диспансере, где у нас числилось порядка 800 больных, и были лечебно-трудовые мастерские на 300 мест. Там больные не только занимались общественно полезным трудом, но и получали за это зарплату, что, согласитесь, немаловажно. Кроме того, вовлечение их в социум снижало количество повторных госпитализаций.

– Много ли таких мастерских сейчас?

– Их осталось всего две в Казахстане. Правда, отраслевой программой, о которой мы с вами говорим, предусматривается открытие лечебно-трудовых мастерских во всех психиатрических стационарах. Ну и, конечно, необходимо создавать «жилье под защитой» для инвалидов, не нуждающихся в постоянном медицинском наблюдении, но которым необходимы различные социальные услуги. Как правило, это одинокие люди, у которых нет родственников. Такие пациенты могут жить при психиатрическом учреждении, работать в тех же мастерских, вместе с тем за ними будут ухаживать медицинские работники.

Нам нужны и стационары на дому. В развитых странах мира, например в Канаде, Великобритании, Италии, Испании и так далее, там, где лечебная сеть работает в условиях жестких финансовых ограничений, добились резкого сокращения расходов на стационарное обслуживание именно за счет развития сети отделений краткосрочного пребывания и стационаров на дому. При этом создаются все условия для полноценного лечения и ухода, в то же время пациент живет в привычной для него домашней обстановке.

– Сагат Абылкаирович, не могу не спросить вас и о такой больной проблеме, как детские неврозы. Как вы считаете, влияет ли на психическое здоровье ребенка «жизнь в Интернете»?

– Безусловно! Есть уже солидные международные исследования, которые свидетельствуют, что за компьютером подросток должен находиться не более полутора-двух часов в день, а дети более раннего возраста – не более часа в день! А у нас дети сутками сидят за компьютером, а если они и обращаются к папе или маме с каким-нибудь вопросом, то в ответ чаще всего слышат: «Завтра поговорим». Кстати, по результатам международных исследований оказалось, что родители общаются со своим ребенком в день всего 20 минут. Недавно я прочитал статью одного английского психиатра, который пишет: если родители хотят правильно воспитать ребенка, то слово «завтра» они должны вообще исключить из лексикона. Ведь завтра может быть уже поздно.

– Наверное, поэтому у нас в Казахстане очень тревожная статистика по детским и подростковым суицидам.

– К сожалению, за последние два года Казахстан по количеству детских и подростковых суицидов занимает в СНГ одно из первых мест наравне с Литвой и Россией. И одна из главных причин – это отсутствие связей с родителями, да и в школе никто не обращает внимания на душевное состояние подростка. Зачастую он живет в искусственном, виртуальном мире, и когда сталкивается с действительностью, очень ранимая детская психика не выдерживает.

Недавно в Алматы приезжал международный эксперт Евросоюза по вопросам профилактики суицидов среди детей и подростков Всеволод Анатольевич Розанов, который провел мастер-классы с нашими врачами. И он отметил, что Казахстан – единственная страна, где принимается государственная программа по психиатрии, где существует Национальный координационный совет по профилактике суицидов и принята программа по взаимодействию государственных органов по предотвращению суицидов. То есть в нашей стране в этой сфере началась системная работа. Не случайно проблема детских и подростковых суицидов выносится и на обсуждение Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, которую возглавляет Гульшара Абдыкаликова. Кроме того, принята межведомственная программа по предотвращению суицидов, утвержденная Национальным координационным советом.

И результаты уже есть: за последний год число детских суицидов снижается, правда, не в такой степени, как хотелось бы. Но отрадно то, что к этой проблеме обращено внимание государственных органов, и сейчас разрабатывается специальная программа помощи детям, которые находятся в группе риска.

– А могут ли помочь в этом специальные телефоны доверия для подростков?

– Это очень сильно помогает. В нашем центре такой телефон доверия по Алматы открыт еще года три назад, его номер 72-45-79, он работает с 9 до 18 часов, там дежурят наши психологи, и надо сказать, что звонков поступает очень много – в день до 30–40. Хочу отметить, что по распоряжению Администрации Президента РК такие телефоны до конца года появятся во всех областных и районных центрах. Мы придаем этому очень большое значение, потому что подростку порой надо просто выговориться, а он этого не может сделать, потому что его не хотят слушать, а ведь только одно это иногда может спасти жизнь.

– В связи с этим возникает вопрос: есть ли в стране необходимое количество специалистов, чтобы они могли присутствовать во всех поликлиниках, прочих лечебных учреждениях, где требуется помощь психиатров?

– К сожалению, пока их не хватает. Сейчас в Казахстане работает не более тысячи психиатров, что в два раза меньше, чем необходимо. Также в два раза уменьшилось число психотерапевтов. Сегодня показатель обеспеченности врачами-психиатрами составляет 0,6 на 10 тысяч населения, что значительно ниже, чем установлено нормами ВОЗ.

Если мы эффективно внедрим в медицинскую практику отраслевую программу по развитию в стране психиатрической помощи, то и в этой сфере отечественного здравоохранения произойдет настоящий прорыв.


Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Источник: Казахстанская правда