Долгосрочный эффект GMP
23.04.2013
Что трудно соблюсти в фармацевтике, так это баланс интересов. Пациенты мечтают о качественной, оперативной и недорогой помощи, государство – о здоровом работоспособном населении, а фармбизнес – о возможности вести рентабельный бизнес. В последнее время венцом всех споров между участниками этого специфического рынка, своеобразной соломинкой стала аббревиатура, многим до сих пор незнакомая, – GMP.
О стандарте GMP (good manufacturing practice – надлежащая производственная практика) в нашей стране до сих пор слышали не все. К примеру, два года назад на первом республиканском фармацевтическом форуме среди его участников не было ни одной компании, которая соответствовала бы этому стандарту качества. В настоящее время в стране наберется с десяток предприятий и аптек, которые выполнили требования GMP. За последние годы фармрынок сделал значительный рывок, чем привлек внимание иностранных инвесторов. У крупного участника казахстанского фармрынка АО «Химфарм» 51% акций приобрела известная европейская компания «Польфарма». Таким образом, привлечены инвестиции в 100 млн. долларов. В Карагандинский фармацевтический комплекс пришел российский инвестор – компания «Фармстандарт» с объемом инвестиций 15 млн. долларов. В конце следующего года на заводе планируют завершить реконструкцию и расширение производства по стандартам GMP. Еще одна крупнейшая фармацевтическая компания Турции Abdi Ibrahim Ilaç San. ve Tic. A.S приобрела 60% акций у ТОО «СП Глобал Фарм». Стоимость проекта составляет 60 млн. долларов. Павлодарский завод «Ромат» осенью прошлого года подписал соглашение с чешской компанией «Фавея» о строительстве заводов на сумму 29 млн. евро. К крупным республиканским проектам можно отнести расширение существующего производства на АО «Нобел Алматинская фармацевтическая фабрика». За последние три года было привлечено инвестиций более 7 млн. долларов. Они же строят новый фармацевтический завод полного цикла в городе Алматы стоимостью 25 млн. долларов.
Всего в фармацевтической отрасли за последние два года было реализовано около 20 крупных проектов. Еще семь компаний планируют внедрить стандарт GMP. Это формула качества во всех аспектах фармрынка.
По мнению заместителя председателя комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения РК Ларисы Пак, если мы поднимаем проблемы обеспечения населения качественными лекарственными средствами, то говорим о национальной безопасности, так как отрасль фармацевтики отнесена в нашей стране к стратегическим. Речь идет о сохранении интересов государства во время выработки взаимных предложений в рамках Таможенного союза. Представители профессиональных фармацевтических союзов, затрагивая проблемы экспортных возможностей фармрынка, в один голос говорят о том, что в рамках Таможенного союза нужно находить точки соприкосновения с соседней Россией, нашим главным партнером, и вырабатывать схемы взаимного признания регистрационных удостоверений.
– У нас открытая система регистрации, которая полностью соответствует европейским стандартам, – рассказывает президент Ассоциации производителей фармацевтической и медицинской продукции Казахстана «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов. – В нашей стране регистрация любого препарата иностранного или отечественного производства стоит около 4,5 тысячи долларов. Исследования длятся в течение девяти месяцев, после чего выдается положительный или отрицательный результат. В России эта процедура занимает два года как минимум и стоит более 100 тыс. евро. Уже на этапе регистрации в России не пускают наши препараты. Мы же зарегистрировали около 400 наименований российских лекарств, 300 белорусских, а они пропустили на свой рынок всего около пяти казахстанских препаратов. В таких условиях сложно говорить о равном доступе.
По мнению представителей профессиональных фармассоциаций, казахстанские лекарственные средства должны автоматически получать регистрацию в Беларуси и России и участвовать в государственных закупках. Этими и другими проблемами эксперты поделились во время II фармацевтического форума в Алматы, который дал возможность высказаться, обменяться опытом как отечественным производителям, так и зарубежным.
Благодаря проектам частных компаний в целом выравнивается ситуация с лекарственным обеспечением в нашей стране. По данным С. Султанова, в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи в настоящее время 70% препаратов отечественного производства, несколько лет назад этот показатель не превышал и 6%. В 2008 году в стране было продано лекарств на 10 млрд. тенге, в прошлом – на 30 млрд. тенге – это увеличение достигнуто практически без введения новых мощностей.
– Два года назад была принята отраслевая программа на 2010–2014 годы, и самое время делать первые выводы, – говорит он. – Конечно, наши предприятия становятся интересными для иностранных инвесторов, которые к нам приходят с новыми технологиями, мощностями, продуктами. Но государство должно пойти навстречу отечественным производителям, которые вкладывают значительные средства в свою модернизацию, от их проектов в целом эффект на себе почувствует каждый казахстанец. Наша ассоциация «ФармМедИндустрия Казахстана» обговаривала на министерском уровне вопрос о том, чтобы компенсировать средства, которые производитель потратил на то, чтобы соответствовать международным производственным стандартам, в частности GMP. Одно из решений заключается в том, чтобы на какое-то время освободить компанию от уплаты корпоративного подоходного налога. Возвратная схема сейчас прорабатывается.
Эта помощь была бы в самый раз. При вступлении в ВТО фармкомпании Казахстана уже соответствовали бы всем необходимым требованиям и безболезненно вышли на мировой рынок. Многие вопросы по поддержке отечественного производителя можно решать на этом уровне: фармкомпании, имея сертификат GMP, наращивали бы экспортный капитал и не хватались за гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. По мнению экспертов, наши компании имеют хорошие перспективы для развития контрактного производства, так как много иностранных компаний, которые хотят прийти и организовать на местных заводах новое производство. Но для этого опять же нужно соответствовать этим трем английским буквам.
Асемгуль БАКЫТОВА
Источник: Казахстанская правда