Не перевариваете своего начальника? Язва желудка вам обеспечена!

03.03.2013

Когда-то медицина называла основными причинами возникновения язвы желудка курение, чрезмерное употребление алкоголя и кофе, неправильное питание, хронический стресс и холерический темперамент.

Но когда был открыт основной возбудитель язвенной болезни – Helicobacter Pilori, удивлению ученых не было предела: чтобы выжить в человеческом желудке, надо иметь сильнейшие приспособительные механизмы. Helicobacter Pilori, тем не менее, демонстрирует их наличие. Причем выбирает он для своего обитания ту часть желудка, где концентрация кислоты минимальна. Стоит ли удивляться, что возбудитель язвенной болезни прекрасно себя чувствует в человеческом желудке десятилетиями.


Конечно, причиной развития язвенной болезни является не только Helicobacter Pilori. Вторая причина возникновения этого заболевания – употребление нестероидных и противовоспалительных препаратов. И все же факт остается фактом: именно Helicobacter Pilori является виновником 80% случаев язвенной болезни желудка и 90% – двенадцатиперстной кишки.


Язвенная болезнь – это следствие защиты нашего организма от чужеродных бактерий. Вредоносный Helicobacter Pilori имеет свойство прилипать к слизистой оболочки, выстилающей желудок и двенадцатиперстную кишку. Как только организм распознает инородного агента, он немедленно начинает атаку на него: формируется местный иммунный ответ с воспалением клеток слизистой оболочке пораженного участка. Жаль, что иммунный ответ нашего организма в этом случае малоэффективен. Фактически вместо бактерии страдают клетки слизистой оболочки, и формируется язва.С одной стороны, язва может быть семейным заболеванием. С другой – заболевают далеко не все члены семьи: во-первых, некоторые люди имеют определенную устойчивость к Helicobacter Pilori, во-вторых, штаммы бактерии существенно разнятся между собой по вредоносности.Заражение Helicobacter Pilori занимает одно из первых мест среди инфекционных заболеваний: 80% населения мира инфицированы этой бактерией. По наблюдениям польских ученых, наиболее комфортно Helicobacter Pilori чувствует себя в социально неблагополучных районах и в небольших населенных пунктах. В 70% случаев прослеживается наследственный характер болезни, причем в каждом последующем поколении болезнь начинается в более молодом возрасте и протекает тяжелее. Заразиться можно и при бытовом контакте, сельскохозяйственных работах, контакте с домашними животными, через слюну или грязные руки. Однако заражение еще не означает, что у вас обязательно разовьется язвенная болезнь.

Золотым стандартом диагностики Helicobacter Pilori является дыхательный тест – его эффективность составляет около 90%. Иногда для диагностики используется серологический метод. Также все чаще используют метод полимеразной цепной реакции, который является более точным. Чтобы окончательно подтвердить наличие инфекции, гастроэнтеролог может назначить фиброгастродуоденоскопию – процедуру не самую приятную (нужно глотать зонд), но необходимую. Helicobacter Pilori успешно поддается лечению антихеликобактерной терапией, сочетающей в себе антибиотики и лекарственные средства, регулирующие уровень кислотности. Для эффективной борьбы недостаточно использовать только лекарственные препараты. Необходимо проводить профилактические мероприятия:

* Перед едой мойте руки.
* Не пользуйтесь общей посудой.
* Не откусывайте вместе со всеми, например, от яблока и куска торта, а лучше отломите или отрежьте.
* Не пробуйте вместе со всеми из одной чашки.
* Пользуйтесь индивидуальными средствами личной гигиены.

* Не дарите свои поцелуи всем подряд.

* Бросьте пить и курить.Диагностику и лечение инфекции Helicobacter Pilori следует проводить не только у больного с желудочно-кишечной патологией, но и среди всех членов его семьи. А по возможности и у людей, с которыми тесно общается больной.

Елена Шалиева, Алматы

Источник: Экспресс-К