Ежик колется. Антибиотиками
03.03.2013
Ни для кого не секрет, что мясо и птица, продающиеся в магазинах, содержат антибиотики. Насколько в действительности мы рискуем здоровьем, употребляя в пищу такие продукты?
Шире всего эта проблема обсуждается в США. Так, недавно Совет по защите природных ресурсов штата Нью-Йорк подал судебный иск против неограниченного использования медикаментов на птицефабриках. По утверждению ученых, антибиотиками не только лечат больных животных, но и скармливают их абсолютно здоровым индейкам и курам, чтобы те быстрее набирали вес. Применение кормовых антибиотиков выгодно и производителям, и покупателям – ведь это удешевляет продукты. Намного проще пичкать животных лекарствами, чем тратиться на качественные корма. Прежде чем цыпленка забьют на мясо, он живет 45 дней, а благодаря антибактериальным уколам он способен протянуть этот срок даже в плохих условиях, вырастая при этом тучным.
Без антибиотиков в пищевой промышленности сегодня не обойтись. Их добавляют в мясо, чтобы оно дольше сохраняло приятный цвет и запах. С этой же целью в раствор антибиотиков погружают рыбу и птицу. Не обходится без них и молоко – срок его хранения увеличивается до четырех суток.Антибиотики, полученные из растений, применяют для изготовления овощных консервов. В виноделии для подавления роста бактерий используют пенициллин. Подсчитано, что в 200 граммах консервируемого мяса содержится 0,0001 суточной лечебной дозы антибактериального препарата. Само по себе это количество безобидно. Но сколько таких доз мы съедаем в месяц и в год вместе с молоком, яйцами и мясом – никем не подсчитано. Зато известно, что только в США животным скармливают до одного миллиарда тонн антибиотиков. Кроме того, антибиотики, попавшие в организм с пищей, могут вызвать аллергию. Особенно это опасно для людей, страдающих от аллергических реакций, например от астмы: повышается вероятность того, что у них сформируется аллергия к антибиотикам.
Могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до анафилактического шока. Дело осложняется тем, что распознать аллерген в таких случаях особенно сложно. Например, человек выпил молоко, и началась аллергическая реакция. Кто же заподозрит, что во всем виноват антибиотик. Кстати, в мясе могут быть не только антибиотики, но и успокоительные препараты, которые часто вводят животным перед забоем. Они тоже потенциальные аллергены и могут влиять на здоровье.Мы знаем: когда лечимся антибиотиками, необходимо пропить полный курс, иначе микробы не только не погибнут, но и приобретут устойчивость к данному препарату. Примерно то же происходит, если антибиотики попадают в организм с едой постоянно и в малых дозах. Суперустойчивые микробы нового поколения могут сформироваться в организме курицы, которую постоянно кормили антибиотиками, а с ее мясом попасть на наш стол. Если в результате мы заболеем, то привычные препараты уже не подействуют.
Елена Шалиева, Алматы
Источник: Экспресс-К