Дела сердечные

22.02.2013

Начало этой недели для десяти  казахстанцев стало началом новой жизни.

Ведь именно им выпал счастливый шанс избавиться от годами мучающей болезни, да еще и при непосредственном участии светила кардиохирургии профессора Вернера Хабербоша (Германия).


При участии которого на базе Алматинского научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней был организован научно-практический курс, посвященный лечению пациентов с ишемической болезнью сердца с использованием стентов последнего поколения. Подобным методом за два дня прооперированы десять человек из Алматы и Алматинской области.


Оперируют таким методом в институте уже с 2007 года, но с сегодняшнего дня на «вооружение» медиков поступили новейшие стенты, отличие которых от предыдущих аналогов в уникальном гибридном покрытии.

– Новые стенты имеют два вида покрытия, – рассказывает профессор Хабербош. – Первое покрытие – активное, которое на протяжении некоторого времени выделяет лекарственное средство, оказывающее влияние на стенку сосуда и препятствующее разрастанию неонтимы – внутреннего слоя артерии. Второе – пассивное, оно блокирует металлический каркас и помогает избежать контакта металла с окружающей тканью. В итоге сосуд меньше подвергается так называемому процессу рестеноза, при котором происходит обратное сужение сосуда сердца. Новая разработка позволяет снизисть осложнения в виде поздних тромбозов стента, что может повлечь за собой повторный инфаркт миокарда. Со стентами прежнего поколения пациентам приходилось в течение года принимать разжижающие кровь препараты, с данным стентом этот период сократился до 3 месяцев.


В наше время сердечные заболевания являются одной из главных причин смертности населения. А коронарный синдром возглавляет печальную статистику. Еще 20 лет назад проблемы с сердечно-сосудистой системой возникали у людей старше 50 лет.


– Современный образ жизни, далекий от оптимального, ухудшение экологической ситуации, курение, алкоголь, чрезмерные стрессы включают в группу риска и более молодых людей, – отмечает заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии и интервенционной кардиологии НИИ кардиологии и внутренних болезней Алексей Колесников. – Сегодня для нас, к сожалению, пациент в возрасте 30–35 лет – уже почти закономерность.


В подобных операциях нуждается очень большое количество людей. Более 50 процентам пациентов с кардиологическими заболеваниями необ-ходимо стентирование. Очень радует тот факт, что все они находятся на особом контроле у Министерства здравоохранения и, получив направление на подобную операцию, регистрируются на специальном интернет-портале Минздрава. Это обеспечило необходимую прозрачность и свело к минимуму риск возникновения коррупционных схем. По словам менеджера НИИ кардиологии и внутренних болезней Асем Ахметовой, очереди на стентирование практически нет, максимальный срок ожидания всего неделя.


На встречу с профессором из Германии прибыли практикующие врачи-кардиохирурги из Алматы и Алматинской области, проведение подобных встреч планируется и в дальнейшем. Профессор Хабербош остался доволен Казахстаном, а особенно его удивил уровень подготовки врачей, а также молодых специалистов кардиохирургии.


– Началась новая эра в стентировании, все специалисты этой отрасли с нетерпением ждут новых разработок ученых. В ближайшем будущем мы сможем использовать металлические стенты из магния, которые будут растворяться в организме человека через 5–6 месяцев. Считаю, что для любого врача самое важное – это обмен опытом, знаниями. Поэтому такие встречи продуктивнее любых теоретических занятий и диссертаций. Уровень ваших специалистов в этой области очень высокий, так же, как и уровень диагностического оборудования. Однако стоит помнить, что даже самые совершенные методы кардиохирургии не отменяют необходимости профилактики и внимательного отношения к своему здоровью и здоровью своего сердца.

Дина Устиненко, фото Павла МИХЕЕВА, Алматы

Cправка

Стент – тонкая металлическая трубочка, состоящая из проволочных ячеек, раздуваемая специальным баллоном. Он вводится в пораженный сосуд и, расширяясь, вжимается в стенки сосуда, увеличивая его просвет. Так налаживается кровоснабжение сердца.
Под рентгеновским контролем производят операцию, постоянно регистрируя кардиограмму пациента. Для операции не требуется разрезов, проводится она под местным обезболиванием. Через сосуд на бедре или руке в устье суженной коронарной артерии вводится специальный катетер, через который проводится тонкий металлический проводник под наблюдением на мониторе. На баллончике смонтирован в сжатом состоянии стент, который обязательно совместим с органами и тканями человека, гибкий и упругий, подстраивающийся под состояние сосуда. Введенный баллончик на проводнике раздувается, стент расширяется и вдавливается во внутреннюю стенку. Затем баллон сдувается и удаляется из артерии вместе с проводником и катетером. Стент остается и сохраняет просвет сосуда.

Источник: Литер