Не пора ли лечить медицину?
22.02.2013
Каждый шестой опрошенный казахстанец недоволен системой здравоохранения в целом. Такая информация прозвучала в ходе прошедшего вчера в Мажилисе под председательством вице-спикера палаты Сергея Дьяченко «правительственного часа», посвященного перспективам развития здравоохранения.
По вопросу докладывала министр здравоохранения Салидат Каирбекова. Надо отметить, что информацию об имеющихся претензиях граждан к качеству оказываемых медицинских услуг озвучила сама министр. Народные избранники это оценили, отметив отсутствие попыток со стороны главы Минздрава «нейтрализовать» ситуацию в отрасли. Впрочем, скрывать что-то бесполезно, услугами здравоохранения пользуются в том числе и депутаты, и, как сказала Айткуль Самакова, она лично сама ощущает: в системе здравоохранения делается многое, но в то же время есть вопросы, которые из года в год не решаются.
Одним из наиболее острых, считают мажилисмены, остается вопрос кадрового потенциала. По информации А. Самаковой, сегодня в системе здравоохранения 4 тысячи свободных рабочих мест, в то же время примерно 40% выпускников медицинских вузов уходят в совершенно другие отрасли. С чем это связано? С низкой заработной платой, на что ссылаются врачи, или же с тем, что квалификация нынешних выпускников обуславливает в отечественной медицине состояние по известному алгоритму – «пациент» скорее мертв, чем жив?
– Мы знаем, что в том числе медицинское образование осуществляется на платной основе, а что такое на платной основе, мы тоже знаем: заплатил деньги, получил диплом, а в профессию не пошел, потому что уровень квалификации не позволяет продуктивно трудиться, – отметила А. Самакова.
Подняли народные избранники еще один актуальный вопрос. Ни для кого не секрет, как часто в отечественных клиниках закупленное за рубежом современное и дорогостоящее медицинское оборудование остается невостребованным, простаивает, потому что на нем некому работать. Парадокс состоит в том, что перед тем как произвести закуп техники, например в Германии, никто не заботится об обучении наших врачей навыкам пользования этой техникой. Хотя, возможно, это уже вопрос из сферы государственных закупок, где тоже, как известно, не все «стерильно» и болезнь грязных рук цветет пышным цветом. С. Каирбекова согласилась, что это «очень болезненный вопрос» и обещала: уже в нынешнем году проблема будет решена.
Депутат Кожахан Жабагиев озабочен тем, что стоматологические услуги из сектора социального практически полностью ушли в частный. Да, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предусматривает экстренное оказание стоматологических услуг бесплатно для детей, беременных женщин и ряда граждан, которые относятся к социально уязвимым группам населения. Но попасть на прием к «бесплатному» стоматологу граждане порой не могут неделями. Ну а поскольку терпеть зубную боль неделями способен лишь мазохист, поневоле приходится идти на поклон к частникам, коих нынче пруд пруди. Министр с претензией согласна, посему считает необходимым создать передвижные стоматологии для обслуживания населения отдаленных регионов.
Проблему детской и материнской смертности поднял депутат Розакул Халмурадов. По словам главы Минздрава, сегодня наряду с ростом непредотвратимых случаев смертности, к сожалению, растет и количество предотвратимых. При этом на уровень смертности сильно влияет фактор несвоевременного обращения к врачам, отсутствие понимания солидарной ответственности женщин за свое здоровье и за здоровье детей.
В ходе «правительственного часа», длившегося добрых два с половиной часа, депутаты также поднимали вопросы импортируемых из тропических стран инфекций, к чему казахстанская диагностика оказалась не готова, более жесткой регламентации деятельности аптек, влияния на качество оказания медицинских услуг формы собственности медицинских учреждений, недоступности рядовым гражданам ряда медицинских процедур. Как напомнила в своем содокладе секретарь Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Гульнар Иксанова, ключевые приоритеты отрасли емко и четко изложены в Послании Главы государства – это предоставление качественных и доступных медицинских услуг, диагностирование и лечение максимально широкого спектра болезней, профилактическая медицина, введение новых подходов к обеспечению здоровья детей. Это и есть целевые индикаторы, которые должны обеспечивать все программы. А еще, как отмечали в кулуарах заседания народные избранники, качественной медицина станет тогда, когда отечественные чиновники будут лечиться в стране, а не выезжать за здоровьем за ее пределы.
Лаура ТУСУПБЕКОВА
Источник: Казахстанская правда