Дети в Казахстане умирают чаще, чем в СССР
01.02.2013
Заседание расширенной коллегии Минздрава республики не обошлось без противоречивых заявлений. Отчет о работе ведомства пестрел бодрыми цифрами, однако на каждый плюс нашлось десять минусов.
Никто не отрицает, что система здравоохранения республики достигла определенных успехов. По заявлению министра здравоохранения Салидат Каирбековой, в стране увеличилась продолжительность жизни, снизились младенческая и материнская смертность, показательными темпами идет развитие оказания кардиохирургической помощи, планомерно развивается борьба с туберкулезом и онкологией.
Тем не менее, несмотря на все положительные аспекты, деятельность ведомства далека от совершенства, причем решение накопившихся в отрасли проблем порой тянется годами.
Так, в ходе заседания мажилисмен Дарига Назарбаева отметила, что сегодня “одним из серьезных вопросов отрасли является сбой в системе финансирования и контроля за деятельностью учреждений сферы здравоохранения”.
Как оказалось, особенно страдает от этого Единая национальная система здравоохранения, внедрение которой четыре года назад “предполагало, что все стационарные учреждения будут финансироваться из республиканского бюджета”. Тем не менее, “до настоящего времени часть стационарных учреждений, в частности, инфекционные, педиатрические, наркологические, противотуберкулезные, а также учреждения первичной медико-санитарной помощи получают двойное финансирование - как из местного, так и республиканского бюджетов”.
Соответственно, “Министерство здравоохранения, а также созданные им комитеты по оплате медицинских услуг не имеют механизмов контроля за расходованием этих бюджетных средств. Следовательно, не контролируются качество работы и результативность”, - подчеркнула мажилисмен.
В то же время финансирование отрасли в 2012 году в сравнении с 2011 годом возросло на 17 процентов - на здравоохранение в прошлом году направили 738,7 миллиарда тенге, что составило 2,4 процента от ВВП.
Не совсем понятен оказался и механизм показателей детской смертности в сторону уменьшения. По словам министра Каирбековой, “за последние пять лет материнская смертность снизилась более чем в три раза, младенческая - в полтора”. Однако, если верить зарубежным экспертам, “уровень материнской смертности в Казахстане соответствует показателям стран Европы середины 70-х годов XX века и превышает таковой в странах бывшего социалистического блока на 18 процентов”. При этом ВОЗ отмечает, что в Казахстане “ежегодно умирают более пяти тысяч детей в возрасте до пяти лет”.
Однако и эти данные могут быть недостоверны, поскольку в стране, по словам самих медиков, недоработали введенную в Астане и Акмолинской области еще в 2005 году Единую информационную систему здравоохранения, которая предусматривает электронный формуляр ведения болезни пациента. Но программа “не дает полных результатов, и ее зачастую просто невозможно адаптировать к имеющемуся компьютерному парку и программному обеспечению”.
Но дело не только в программе. Зачастую оставляет желать лучшего и профессиональная подготовка медицинских кадров, которая в последнее время, несмотря на прекрасное оснащение спецтехникой как медицинских учреждений, так и БСП, все чаще становится поводом для справедливых нареканий.
Сегодня в системе здравоохранения республики почти четыре тысячи вакантных мест. И - текучка кадров, низкий уровень зарплаты, а самое печальное - безответственное отношение при оказании первичной медико-санитарной помощи.
Однако, по словам депутата Назарбаевой, “именно от качества работы этой службы зависит социальное самочувствие и здоровье нации”. “Опыт показывает, что никакая техника, никакие деньги не заменят высококлассного специалиста”, - убеждена Дарига Назарбаева.
В этом мажилисвумен поддержал и вице-премьер Ербол Орынбаев, который отметил, что, кроме всего прочего, в 2013 году в системе здравоохранения упор на развитие отрасли сделают по девяти направлениям. Так, на фоне увеличивающихся природных катаклизмов и техногенных катастроф, по его мнению, “необходимо введение “золотого часа” оказания помощи”.
Кроме того, республике явно не хватает инсультных центров. Большое внимание уделят дальнейшему решению онкологических заболеваний - в частности, в стране приняли Программу по онкологии, а в столице запланировали возведение онкоцентра.
Не должен остаться в стороне, по словам Орынбаева, и пересмотр системы подушевого финансирования, которое приняли “не вчера, но до сих пор, особенно на местах, не срабатывает”. Главное внимание уделят социальным программам, резюмировал вице-премьер.
Ольга Шишанова
Фото Радмира Фахрутдинова
Источник: Новое поколение