Прививка от невежества
01.02.2013
Проблема вакцинации переросла медицинские масштабы, уверены врачи Актюбинской области.
Национальный календарь прививок, утвержденный правительством Казахстана, так же, как и в европейских странах и в США, дает возможность бесплатной вакцинации детей от десяти самых опасных инфекционных заболеваний.
В этом списке: туберкулез, вирусный гепатит В, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, гемофильная инфекция, корь, краснуха и паротит. Согласно пункту 1 статьи 156 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», физические лица, находящиеся на территории Казахстана, обязаны получить профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
– Несмотря на то что по итогам 2012 года процент охвата вакцинацией детского населения в пределах нормы – 98,9 процентов, управление здравоохранения и департамент санэпиднадзора обеспокоены тем фактом, что в области растет число непривитых. Некоторые родители отказываются от вакцинации своих детей, – констатирует главный санитарный врач Актюбинской области Жайдар Курманов.
На сегодняшний день по Актюбинской области 765 детей не имеют тех или иных прививок, в том числе 407 человек не прививались с самого рождения. Это свидетельствует о росте числа малышей, восприимчивых к инфекции. Из числа отказников 410 человек проживают в Актобе, 90 – в Мугалжарском районе, 56 – в Алгинском, 42 – в Шалкарском. И лишь Иргизский и Уилский районы не попали в этот негативный список.
– По конституции именно родитель в первую очередь отвечает за здоровье своего ребенка, но почему-то мы привыкли, что это забота медицинской общественности. Те, кто не прививает своих детей, создают тем самым потенциальные очаги инфекции, значит, нарушают наши права, потому что угрожают нашему здоровью. Но этот вопрос нигде не обсуждается. Их никто не привлекает к ответственности, в то же время у нас нет защищающих нормативных актов. К примеру, что непривитый ребенок не должен посещать школу. Но эффективны запугивающие меры, а не обход с уговорами, едины в своем мнении люди в белых халатах.
Вместе с тем, они не могут предупреждать общество о том, что такая-то мама выписалась из роддома, отказавшись вакцинировать новорожденного. Врачебная этика не позволяет озвучить фамилии отказников. Их оружие – это уговоры, бесконечные поквартирные и подворовые обходы, когда педиатров могут не просто оскорбить, но и напустить на них собак.
– Решение проблемы взвалили только на здравоохранение, но ситуация вышла за рамки нашего влияния. Проблема уже далеко не медицинского характера, и ре-шить ее только нашими усилиями сегодня не представляется возможным. Мы уже исчерпали весь свой потенциал. Необходимо активное взаимодействие всех ведомств и департаментов, и не последняя роль в этом принадлежит средствам массовой информации. Нужно в людях воспитывать нетерпимое отношение к такому явлению, – делится начальник отдела охраны материнства и детства областного управления здравоохранения Гульнар Мамбетжанова.
Тем не менее по итогам 2012 года общими стараниями удалось привить 36 детей из числа отказников. Работа продолжается. Этой зимой в Доме культуры города Кандыагаш Мугалжарского района и в районном центре Алга провели акции с участием трехсот человек. На днях масштабную встречу организовали в Шубаркудуке Темирского района, в ближайших планах выезд в еще пять-шесть районов.
Принято считать, что отказываются от прививок только по религиозным соображениям, но медики категорически не согласны с такой формулировкой вопроса.
– Это не наша проблема, определять религиозность человека. Хотя не секрет, представители определенных религиозных течений в силу своих убеждений отказываются от вакцинации, считают, что в вакцинах есть какие-то инородные компоненты, негативно влияющие на здоровье ребенка. С этой категорией населения мы тоже активно работаем. Иные родители говорят: бог дал нам ребенка, бог взял. Конечно, это неправильная точка зрения, – выражает мнение коллег Гульнар Мамбетжанова.
Реальность такова, именно молодое поколение родителей недостаточно информировано о значимости вакцинопрофилактики. В этом направлении предстоит усилить санитарно-просветительскую работу. Проблему связывают и с широким распространением Интернета, среди прочего пропагандирующего отказ от вакцинации. Среди сторонников антипрививочного движения встречаются и представители медицинской общественности, таковых трудно назвать целителями. Зачастую активистами этого движения выступают те родители, которые в свое время получили осложнения и тем самым как бы спасают своих и чужих детей. Фактически поступают очень ошибочно.
– Десять тысяч детей получают прививку, укрепляют свое здоровье, никто об этом не говорит, но стоит одному ослабленному ребенку получить побочную реакцию, об этом сразу становится известному всему Казахстану, иногда и за его пределами. Еще, надо признаться, несколько лет назад в Южно-Казахстанской области был случай с некачественной вакциной. Наверное, и это сыграло свою негативную роль, но Министерством здравоохранения были предприняты соответствующие меры, и сейчас все вакцины, поступающие в республику, проходят тщательную проверку, – продолжает тему начальник областного департамента госсанэпиднадзора Жайдар Курманов.
В перестроечные годы случился срыв поставок вакцин, и сразу же напомнили о себе такие заболевания, как дифтерия, корь, паротит. Если процент вакцинации менее 95 процентов населения, уже создается эпидемиологически неблагополучная ситуация в регионе, мгновенно расширяя свои границы. Медицинская общественность воспринимает вакцинацию как одно из главных достижений цивилизации. Показательным является случай в поселке Темир Актюбинской области, где одна семья напрочь отказалась прививать двух малышей, но именно они заболели «свинкой» (паротитом), это довольно-таки тяжелое инфекционное заболевание. Срочная вакцинация по эпидемиологическим показаниям сразу дала эффект, и сейчас эти дети здоровы.
Прививку ребенок получает со второго дня жизни. В европейских странах непривитых детей не принимают в детские сады и в школы, так как они являются потенциальным источником инфекции. То, что у нас принят Национальный календарь прививок, и он соблюдается, – большое достижение. Мало кто задумывается над тем, сколько человек гибнет в автокатастрофах, тем не менее общество не отказывается от автомобилей. Падают самолеты, но люди все равно летают. Но когда один из миллиона получает осложнение от вакцинации, случается неадекватная реакция.
– Я думаю, что отказ многих родителей от вакцинации связан в первую очередь с тем, что сейчас мы не видим воочию трагедии и последствий всех этих инфекций. Мы живем в благополучной стране, поэтому некоторые родители идут на поводу тех, которые голословно утверждает, что вакцинация имеет определенные реакции и осложнения. Но реакция на вакцинацию должна быть обязательно. К примеру, при полиомиелите может быть один-два случая осложнения на миллион вакцинированных детей, – делится заведующая курсом детских инфекций Западно-Казахстанского медицинского университета имени Марата Оспанова доцент Галина Жумагалиева.
Медицина добилась большого успеха в борьбе с натуральной оспой. Это действительно успех, оспу ликвидировали благодаря только вакцинации. Последний случай был зарегистрирован в 1978 году, а в 1980 году было провозглашено о полной ликвидации натуральной оспы на земном шаре. Такая же задача была поставлена в отношении против полиомиелита. Казахстан, к слову, относится к зоне, свободной от полиомиелита и от кори. Родителей, которые тревожатся, что детям в течение года вводятся вакцины от нескольких болезней, врачи успокаивают тем, что на сегодняшний день доказано, что они только усиливаются от этого. Причин для беспокойства в этом случае нет, иммунитет человека только выигрывает.
– Родители чаще имеют дело с кишечной инфекцией, с острыми респираторными заболеваниями, которые легко лечатся, буквально за три-четыре дня. Они думают, что и то, за что мы ратуем, имеет отношение к банальной инфекции и глубоко заблуждаются. Умирают не от инфекции, умирают от ее осложнений. К примеру, полиомиелит может на всю жизнь парализовать человека, при дифтерии можно умереть от миокардита, – предупреждает кандидат медицинских наук Жумагалиева.
Чтобы не случилась эпидемическая вспышка того или иного инфекционного заболевания среди детей, врачи Актюбинской области очень рассчитывают на взаимодействие многих ведомств (в том числе спецслужб) и управлений, духовенства и журналистов. Слава богу, что мы сейчас имеем дело пока только со вспышкой невежества, которую по силам искоренить. Такое мы уже проходили.
Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе
Источник: Литер