Общественный совет открыт для диалога
25.01.2013
К решению наиболее значимых проблем Минздрав активно привлекает общественные организации.
Каждый человек, появившись на свет, в течение всей своей жизни сталкивается с работой людей в белых халатах. О колоссальных масштабах деятельности, проводимой в системе здравоохранения, говорят такие цифры. Ежедневно в стационарах страны проходят лечение 7 540 человек. При этом в больницах проводится 1 850 операций, в родильных домах рожают 1 035 женщин. Поликлиники республики посещают около 418 тыс. пациентов в день. За этот же временной промежуток население вызывает скорую помощь 16 920 раз. Постоянно сталкиваясь с нуждами огромного количества людей, оказывая населению медицинскую помощь, Минздрав, разумеется, не в состоянии одномоментно разрешить все проблемы, существующие в этой отрасли. Поэтому два года назад главное медицинское ведомство страны взяло курс на активное привлечение общественных организаций к решению наболевших вопросов и инициировало создание Общественного совета по защите прав пациентов. Какие механизмы повышения качества и доступности медицинской помощи населению вырабатывает и предлагает этот консультативно-совещательный орган, на брифинге проинформировал вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов.
Лекарства стали доступнее
Один из актуальных вопросов, стоявших на повестке дня уже первого заседания совета, – лекарственное обеспечение населения. Если раньше предоставлялась 50-процентная скидка на приобретение препаратов, то ныне ситуация изменилась в лучшую сторону. Медицинское ведомство, проведя многочисленные переговоры с общественными объединениями, изучив мировой опыт, в прошлом году приняло решение о 100-процентном обеспечении пациентов лекарствами. На сегодня в нашей стране 400 наименований бесплатных лекарств получают свыше 3 млн. человек по 48 заболеваниям. К примеру, Казахстан является одной из немногих стран мира, бесплатно обеспечивающих лекарствами больных вирусным гепатитом В и С.
– Это большой шаг вперед, – считает Э. Байжунусов. – Чем больше внимания мы уделяем доступности лекарств на амбулаторном уровне, тем меньше грозных осложнений отмечаем на уровне стационаров.
Внедряется автоматизированная информационная система лекарственного обеспечения, создаются регистры диспансерных больных, что позволяет видеть фактическое получение лекарственных средств, гарантированных государством. Как следствие принятых мер, не допускается, как это наблюдалось прежде, перерывов в начале каждого года в поставках препаратов в регионы.
Высококлассные врачи есть и на родине
Не менее острую социальную значимость имеет и вопрос лечения за рубежом. Всего 3–4 года назад жители Казахстана выезжали в зарубежные клиники, чтобы получить лечение от заболеваний более чем по 20 видам. На сегодня этот перечень сократился до 8 наименований.
По словам вице-министра, на сегодня в очереди на лечение за рубежом состоит 161 пациент. Большая их часть – почти 87% – это больные, нуждающиеся в трансплантации органов. И хотя это направление медицины в нашей стране начало развиваться относительно недавно, в последние 2–3 года в данной сфере также произошел ощутимый сдвиг. В обществе появилось понимание того, что органное донорство для некоторых пациентов – это единственный способ выживания.
В прошлом году в республике благодаря внедрению современных технологий 99 пациентов, подлежавших лечению за рубежом согласно утвержденному перечню, были прооперированы в отечественных клиниках. В том числе проведено 50 трансплантаций почек, 1 трансплантация сердца, 22 трансплантации костного мозга взрослым и 8 – детям. С привлечением зарубежных специалистов лечение в Казахстане получили 12 детей.
Раньше для проведения кардиохирургических операций пациенты направлялись за рубеж. На сегодня в стране проведено более 1 500 операций на открытом сердце, в том числе 87 уникальных операций (49 операций по имплантации вспомогательного устройства левого желудочка).
– Буквально пять лет назад мы проводили в год около 80–90 операций на сердце при потребности в стране в 36 тысяч оперативных вмешательств, – комментирует Э. Байжунусов. – А сегодня мы делаем более 30 тысяч операций, и ни по одной сердечной патологии не отправляем за рубеж. Думаю, у нас есть все возможности, наработав определенный опыт, через два-три года оказывать подобные медицинские услуги жителям других стран СНГ.
Тариф – на уровне международном
С участием Общественного совета снят вопрос системы оплаты медицинских услуг. В прошлые годы огромные средства перечислялись зарубежным клиникам. Не так давно внедрен новый механизм оплаты, при котором тариф, соответствующий стоимости лечения в зарубежной клинике, применяется при оплате труда отечественным научным центрам, проводящим такие же операции. Этот шаг призван стимулировать отечественных специалистов оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь, проводить сложнейшие операции, при необходимости привлекать зарубежных коллег. Соответствующие изменения и дополнения внесены в действующие нормативные правовые акты.
Вице-министр также сообщил, что для снижения очередности на лечение за рубежом создан Рабочий орган в лице Национального научного медицинского центра, который проводит телемедицинские консультации с зарубежными медицинскими организациями и при подтверждении их согласия на лечение пациента запрашивает программу терапии и калькуляцию расходов на нее. После этого рабочий орган проводит отбор зарубежной медицинской организации и дает заключение на рассмотрение комиссии с анализом стоимости лечения в не менее двух зарубежных медицинских организациях. Эти процедуры занимают в среднем 20–25 дней.
Бытует мнение, что пациенты, нуждающиеся в трансплантации органов и тканей, годами ожидают своей очереди. Но дело в том, что направление таких больных зависит от наличия не финансовых средств, а подходящего донора, на поиски которого требуется от 6 месяцев до 2–3 лет. Если раньше очередной пациент направлялся на трансплантацию только после завершения пересадки предыдущего пациента, то теперь министерством приняты меры, согласно которым все пациенты, стоящие на трансплантацию в очереди, практически одномоментно направляются на первый этап лечения – обследование и поиск донора. И по мере нахождения донора пациент будет направляться на второй этап – непосредственно пересадку органа или тканей.
– Думаю, в скором времени потребности отправлять больных за рубеж не будет, потому что все это мы будем делать у себя, – высказал мнение спикер.
На брифинге отмечалось, что в Казахстане в 2012 году на лечение за рубежом было выделено 678,5 млн. тенге, на эти средства направлено 55 пациентов, в том числе 34 детей. В бюджете 2013 года на лечение за границей предусмотрено около 1 млрд. тенге.
…На предыдущих заседаниях совета, а всего их состоялось более 60, обсуждались и такие ключевые вопросы, как реализация опиоидной заместительной терапии наркозависимых лиц, развитие онкологической помощи в РК, Концепция развития кадровых ресурсов здравоохранения, соблюдение антитабачного законодательства, опыт государственно-частного партнерства в здравоохранении и многие другие.
На днях, как сообщила пресс-служба Минздрава, новым председателем Общественного совета по защите прав пациентов при Минздраве избрана депутат Мажилиса Парламента РК Надежда Петухова.
Как заверил по итогам брифинга вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов, на сегодня в системе здравоохранения нет закрытых тем, «белых пятен», которые бы не обсуждались с привлечением общественных организаций. Любую проблему медики готовы не только обсуждать, но и совместными усилиями находить по ним пути решения.
Рысты АЛИБЕКОВА
Источник: Казахстанская правда