Продаются бесплатные лекарства
23.01.2013
Прокуроры озвучили факты массового обмана в медицинских учреждениях Актюбинской области. В связи с немалым количеством афер в регионе собираются внедрять специальную программу защиты больных.
Итоги масштабной проверки в области медицины озвучили актюбинские прокуроры. Как выяснилось, в местных медучреждениях сплошь и рядом обманывают пациентов. Так зачастую лекарства, которыми клиники обеспечены бесплатно на средства из бюджета, оплачивают больные, и таким образом за препараты взимается двойная плата: из казны и из кармана пациентов. Также имеют место приписки.
– Например, пациенту Жанузакову было выписано 6 упаковок «Плавикса», а провизор к каждой выписке приписывал ноль, в связи с чем было «приписано» 54 упаковки. Другие случаи аналогичные, – говорит начальник первого управления прокуратуры Актюбинской области Муратбек Мирзамуратов.
Кроме того, в прокуратуре советуют проверять выписки и карты болезни. В эти документы зачастую вписывают лекарства, которые на самом деле больной не принимал.
Таким образом, было «перепродано» и приписано лекарств из списка гарантированных бесплатным объёмом медицинской помощи на общую сумму более 2,5 млн тенге, полмиллиона из которых уже вернули пациентам.
При этом нечистоплотные на руку медики не гнушались ничем: так среди обманутых пациентов немало инвалидов, которые, таким образом, недополучали лекарства. По фактам вынесены 17 предписаний и заведено 24 административных производства. Некоторые материалы направлены в финансовую полицию, где в случае необходимости возбудят уголовные дела, ведь фактически речь идёт о хищениях.
Кроме продажи и списывания бесплатных лекарств, выявлены и другие сомнительные факты в области здравоохранения. Так, оказывается, бригады «скорой медицинской помощи» выезжают на вызовы с просроченными средствами. Особенно этим грешат неотложки, работающие в районах. В своих чемоданчиках сельские врачи «скорой» возят просроченные парацетамол, преднизолон, йод и другие лекарства.
В сельских больницах простаивает дорогостоящее медицинское оборудование. Оно либо в неисправном состоянии, либо нет специалистов, которые могли бы работать на таком оборудовании.
В прокуратуре говорят, что подобные нарушения прав пациентов допускаются постоянно. В связи с этим в ближайшее время представители надзорного органа собираются внедрить специальную программу. Её цель – защита больных, а также привлечение внимания общественных организаций для независимой оценки состояния медицины в регионе.
Впрочем, и сейчас защитников прав пациентов вроде бы хватает. В области работает целый департамент, занимающийся контролем качества оказываемых медуслуг. Также работает общественный совет по защите прав пациентов (находится он почему-то при самом облздраве). Тут же при облздраве существует ассоциация врачей области. Её представители также говорят о том, что занимаются защитой прав пациентов.
При этом в прокуратуре считают, что сейчас пациенты сами должны быть грамотными в правовом отношении. То есть, попав, не дай бог, в больницу, вы должны держать ухо востро: следить за лечащими врачами, медсёстрами и санитарками. А вдруг кто-то из них «умыкнёт» то, что вам положено по закону. Чтобы потом не ходить по ассоциациям и комитетам.
Текст: Алиса МАРИНЕЦ
Источник: Мегаполис