Шаг навстречу
23.01.2013
В Алматы прошел международный конгресс эпилептологов.
За последние годы Казахстан сделал большие шаги в борьбе с эпилепсией. Однако, несмотря на усилия государственных органов, общественных организаций, медиков, есть факторы, которые мешают достичь еще больших успехов в деле лечения пациентов, страдающих эпилепсией.
Как известно, в разных странах от 1 до 2 процентов населения страдает этим заболеванием. Соответственно, если взять среднюю статистику, то в Казахстане их порядка 170 тысяч. Однако, по официальным данным Министерства здравоохранения республики, в стране проживают всего 32 тысячи людей с диагнозом эпилепсия! К сожалению, радоваться столь низкой численности больных не приходится. По словам специалистов, большая часть эпилептиков просто скрывают свой диагноз. О причинах боязни людей раскрыть свой недуг, об инновационных достижениях в борьбе с эпилепсией и многом другом медики из России, Бельгии, Израиля, США и Казахстана говорили в ходе международного конгресса эпилептологов в Алматы.
Столь масштабное и без преувеличения первое в своем роде мероприятие, где собрались самые разные специалисты, работа которых так или иначе связана с лечением больных эпилепсией, было посвящено 10-летнему юбилею общественного объединения SVS Nevro – Движение врачей и пациентов в борьбе с тяжелыми заболеваниями головного мозга и эпилепсией.
– И 10 лет назад существовала медицина, был пациент, были институты, был магнитный томограф, но между ними была огромная информационная пропасть, тормозящая развитие эпилептологии, – отметил председатель общественного объединения SVS Nevro Сергей Савинов. – Собственно именно для устранения информационного голода и налаживания связей между всеми звеньями, участвующими в лечении таких пациентов, 10 лет назад специалисты объединили свои силы.
В ходе конгресса отечественные специалисты отмечали, что одна из основных проблем торможения дальнейшего развития эпилептологии кроется в низкой осведомленности граждан о коварстве недуга и последствиях несвоевременного начала лечения. Между тем медики заявляют что 65 процентов пациентов, вовремя обратившихся за медицинской помощью, полностью выздоравливают, а еще 30 процентов, принимая препараты, могут вести активную социальную жизнь. Однако большая часть казахстанцев (80 процентов), по словам специалистов, при первых проявлениях судорог теряют бесценное время и здоровье на походы к гадалкам и знахарям. В итоге 95 процентов пациентов, поздно обратившихся к медикам, становятся инвалидами. Коварство этого недуга кроется и в том, что лишь в 15 случаях эпилепсия проявляется судорогами и потерей сознания, а вот в 83 процентах болезнь начинается с таких симптомов, как снижение памяти, нарушение развития ребенка, плохая обучаемость, ночные снохождения и сноговорения, нарушение поведения. И только потом появляются судороги. А между тем врачи отмечают, что каждый судорожный приступ заканчивается смертью клетки мозга.
– Еще одна проблема, с которой вынужденно сталкиваются наши эпилептологи, заключается в халатном отношении пациентов к рекомендациям врача, – подчеркнул Сергей Викторович. – 62 процента не выполняют рекомендации лечащего доктора или выполняют их не в полной мере. Но стоит отметить, что 10 лет назад, когда создавалось наше движение, таких пациентов было 85 процентов. Люди стали больше узнавать, стали прислушиваться.
В 85 процентах случаев эпилепсия лечится таблетками, в остальных показано хирургическое лечение. В Казахстане оперативный вид лечения эпилепсии только-только начинает развиваться. Однако первые вполне успешные шаги отечественные специалисты в этом деле с помощью зарубежных коллег уже сделали. На прошедшем конгрессе медики из Бельгии, России и Америки поделились очередными новыми методами, позволяющими излечить даже самые запущенные формы этого недуга. В ходе мероприятия казахстанские специалисты из первых уст узнали о водоструйном оперировании очагов заболевания с судорожными проявлениями, а также об удалении мертвых клеток мозга с помощью гамма-ножа. Все эти инновационные методы лечения вполне могут стать доступны и казахстанцам. Государство не экономит на лечении граждан с эпилепсией, оказывая всемерную поддержку развитию неврологии и эпилептологии. Казахстан является одним из немногих государств, которое почти полностью обеспечивает бесплатными противоэпилептическими средствами больных с эпилепсией. В республике официально выделена номенклатура главного эпилептолога страны. Ежегодно закупается дорогостоящее современное оборудование, позволяющее своевременно и эффективно диагностировать и лечить эпилепсию. Немало успехов в этой области медицины достигнуто и благодаря десятилетней работе ОО «SVS Nevro» – Движение врачей и пациентов в борьбе с эпилепсией. Так, несколько лет назад при участии движения был открыт факультет последипломного обучения нейрологов-нейрофизиологов. До этого в стране не проводилось постоянного изучения нейрофизиологии, не было современных подходов и методик, соответствующих стандартам международных ассоциаций.
Самое главное, считают врачи, вовремя обнаружить заболевание. Но для этого только лишь хорошей материально-технической базы поликлиник и диагностических центров и высокопрофессиональных медиков недостаточно. Еще нужно, чтобы сами пациенты стремились к выздоровлению. «Здоровье – это бесценный дар, который находится в руках каждого. Медицина не стоит на месте, и в наши дни эпилепсия – это не приговор! Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение – залог успеха в выздоровлении, шаг навстречу к полноценной жизни!», – отмечают специалисты.
Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы
Источник: Литер