«Букеты» патологий становятся реальностью
14.01.2013
В Актюбинском регионе растёт количество детей с врождёнными пороками развития. Причём аномалии обнаруживаются не в одном, а сразу в нескольких органах. Такого раньше не было. В качестве причин медики называют плохую экологию, излишнее увлечение медикаментами будущих мам, а также «свободную любовь».
«ЮВЕЛИРНАЯ» РАБОТА
Чаще всего с проблемой детских пороков сталкиваются в реанимации детской областной больницы. Врачам отделения приходится не только ухаживать за такими детками и лечить их, но и «переделывать» дефекты природы. Зачастую хирургическое вмешательство требуется уже в первые часы жизни, иначе ребёнок может просто не выжить.
– Недавно было два ребёнка с атрезией пищевода. В этом случае еда не попадает в желудок. Пищевод «слепо» заканчивается и не соединяется с желудком, поэтому ребёнок не может есть. Операция по устранению этого порока очень сложная. Приходится соединять пищевод с желудком. После операции ребёнок неделю находится на аппарате искусственного дыхания и не ест, – рассказывает заведующий отделением реанимации областной детской клинической больницы Жаскайрат Сатаев.
Встречаются и другие серьёзные аномалии развития, которые угрожают жизни новорождённых.
– В прошлом году семеро детей поступили с атрезией ануса – это врождённая аномалия, при которой отсутствует заднепроходное отверстие или естественный канал прямой кишки. Устранение порока тоже производится путём оперативного вмешательства. Для этого кишку выводим в сторону, чтобы была возможность опорожняться. До года ребёнок только таким образом справляет естественную нужду. Потом уже делаем отверстие там, где оно задумано природой. Сделать это сразу нет возможности, потому что у новорождённых, как правило, кишка расположена высоко, и «дотянуть» её до нужного места просто невозможно, – говорит опытный врач.
Распространёнными у нынешних новорождённых стали и такие заболевания, как энтероколит, перфорация кишечника, перитонит.
– Перфорация кишечника, например, чревата заражением, ведь через отверстие кал попадает в брюшную полость. Поэтому тоже требуется незамедлительная операция, – поясняет Жаскайрат Сатаев.
Всё это операции повышенной сложности, ведь речь идёт об организме новорождённых. Хирурги признаются, что устранять дефекты на малюсеньких органах нелегко. «Там работать крайне «тесно», – говорят они. Недаром такие операции называют «ювелирной» работой.
– Благо в нашей больнице имеются все условия, чтобы оказывать помощь маленьким пациентам на высоком уровне. На каждого больного – аппарат искусственной вентиляции лёгких, электроотсос, кардиомонитор. Имеется пульт управления. Всё быстро и автоматизировано. Я был во многих клиниках Казахстана, такого оборудования нигде ещё нет, – подчёркивает представитель реанимационного отделения.
ИНФЕКЦИИ АТАКУЮТ
Медики также озабочены увеличением случаев внутриутробной инфекции. Это приводит к различным серьёзным порокам у ребёнка.
– Сейчас самые опасные из них – это герпес и цитомегаловирусная инфекция, – говорят специалисты.
Одним из последствий таких инфекций у новорождённых являются спинномозговая грыжа и гидроцефалия.
– Приходится делать шунтирование. Для этого на головном мозге устанавливаем трубочку. Жидкость, которая скапливается в результате патологии, таким образом выводится в брюшную полость, и голова больше не увеличивается. При спинномозговой грыже у новорождённых не держатся кал и моча, наблюдаются другие нарушения, – объясняет Жаскайрат Сатаев.
Сейчас в отделении реанимации находится девочка с таким диагнозом. Ребёнок в отделении уже два месяца.
– Первое время родственники приходили, спрашивали, какие прогнозы. А сейчас почему-то интереса к ребёнку уже никто не проявляет, – говорят медики.
В результате за девочкой ухаживает только медперсонал. Ребёнка кормят из бутылочки смесью, меняют пелёнки и оказывают другую необходимую помощь.
– Часто ли бросают таких детей, и есть ли у них шанс на выздоровление?
– В прошлом году в нашей практике был случай: ребёнка со спинномозговой грыжей оперировали в Астане, и он пошёл на поправку. В зависимости от патологии могут быть улучшение и нормализация состояния. После операций по устранению патологий пищевода и ануса, например, прогнозы благоприятные, дети в дальнейшем развиваются нормально. Родители сами решают, как быть. Когда отказываются, мы направляем детей в дом малютки, – рассказывает завотделением.
БЛАГОДАРНОСТИ И ПРОКЛЯТИЯ
Дети попадают в реанимацию не только с пороками развития. Очень развит травматизм. Недавно, например, прошла «волна» случаев, когда дети падали из окна, опираясь на москитные сетки. Большой процент тех, кто становится жертвами ДТП или различных несчастных случаев. Особо запомнился врачам случай со школьником Максимом Туманом. Мальчик в бассейне в воде столкнулся с другим пловцом и впал в кому.
– Этот ребёнок поступил к нам из БСМП. Мы сделали всё возможное, и через месяц он пришёл в себя. Стал шевелить ногами, глаза открывать. Потом узнавать маму. Конечно, ещё предстоит долгая реабилитация, но ребёнок, слава богу, пришёл в норму, – говорит Жаскайрат Сатаев.
– Мы очень благодарны врачам реанимации. Сначала мы опасались переводить сюда Максима из БСМП. Оказалось – зря. В реанимационном отделении работает очень сильная бригада. И по человеческим качествам тоже. Заведующий плакал вместе с нами, когда сын пришёл в себя. Сейчас редко встретишь такое отношение, – поделилась с журналистом мама Максима Наталья Туман.
Впрочем, врачам, работающим в реанимации, приходится слышать не только слова благодарности. Бывает, на них бросаются с кулаками и проклятиями.
– Могут плакать, могут ударить. Но мы относимся с пониманием к таким выходкам, ведь люди находятся в состоянии стресса. Дети у нас в отделении крайне тяжёлые. Когда спрашивают о состоянии, я не могу ответить «нормально». Ведь ребёнок может умереть в любой момент. «Нормально» у тех детей, которые дома, – говорит заведующий реанимацией.
РАСПЛАЧИВАЮТСЯ ДЕТИ
– А если вернуться к патологиям развития детей, с чем вы лично связываете эту тенденцию?
– Думаю, что женщины во время беременности злоупотребляют медикаментами. Возможно, это и тератогенное действие препаратов, которые зачастую назначаются гинекологами. Плюс воздействие экологии, – считает Жаскайрат Сатаев.
В прошлом году в Актюбинской области родилось 200 детей с врождёнными пороками развития. В областном управлении здравоохранения считают, что такие цифры не могут не тревожить, и проблема, действительно, требует внимания.
– Сейчас у детей пороки очень тяжёлые. Пошла тенденция рождения детей с сочетанными пороками, то есть аномалия не одного, а двух или трёх органов. Слава богу, местный хирургический состав способен делать сложные операции. Но уповать на это нельзя. Мы должны предотвращать рождение таких детей. А это не получается. Женщины у нас не готовятся к беременности. Беременеют, а потом уже выявляется, что имеется куча инфекций. А во время беременности их уже невозможно вылечить, – говорит главный педиатр управления здравоохранения Актюбинской области Гульнар Мамбетжанова.
По официальным данным, в 90 процентов случаев пороки выявляются своевременно.
– Но многие женщины не соглашаются прерывать беременность. Сейчас это модно, например, делать по религиозным убеждениям. Поэтому отказов очень много, – говорит представитель облздрава.
– А откуда у нас столько патологий?
– Причина в основном в инфицировании матери различными половыми инфекциями. А их количество в последнее время увеличилось. У нас же принцип свободной любви. Ранняя половая жизнь и бесконечные связи потом. Это всё привело к тому, что идёт «циркуляция» этих инфекций. Раньше мы думали, что половые инфекции – это только гонорея и сифилис. А сегодня они кажутся нам самыми «безобидными». Вот хламидии и цитомегаловирус намного опаснее. Причём женщина и мужчина могут не чувствовать их наличие, ведь симптомов никаких. Но на плод это влияет губительно. Мы, конечно, спасаем детей. Но зачастую это в будущем глубокие инвалиды. Поэтому надо начинать с воспитания культуры семейных ценностей, говорить больше о репродуктивном воспитании. Своё дело делает и мода. Короткие юбки и открывание пупков приводят к хроническим заболеваниям тех же почек. А оттуда инфекция попадает и в половую сферу. Так что есть о чём размышлять.
Текст: Алиса МАРИНЕЦ
Фото: Алиса МАРИНЕЦ
Источник: Мегаполис