Акция «Вакцинация»

14.01.2013

Бизнесмены в белых халатах «забили» на здоровье будущих матерей.

Мажилисвумен Меруерт Казбекова уверена, что наши девочки-подростки, которым будет прививаться вакцина от вируса папилломы человека, станут жертвами медицинского и маркетингового эксперимента. С таким заявлением она выступила недавно и потребовала от чиновников объяснений. После того как депутат получила ответ от министра здравоохранения Салидат Каирбековой, она только убедилась в своей правоте.


Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Напомним: с запросом в Минздрав член фракции «Ак жол» в мажилисе обратилась месяца три назад. Внимание депутата привлекло намерение чиновников провести поголовную вакцинацию девочек-подростков от вируса папилломы человека с целью профилактики рака шайки матки. Причём средства на эти цели выделяются нешуточные – 10,4 млрд тенге. И это только для первой прививки – весь курс обойдётся государству в сумму свыше 30 млрд тенге.

«Между тем практика применения данных вакцин далеко не однозначна. По полученным нами сведениям, вакцина испытывалась всего пять лет при том, что между заражением вирусом и развитием рака в среднем проходит около 20 лет. Кроме того, в результате вакцинации антитела появятся только к 4 из 100 типов вируса папилломы человека, т.е. её эффективность составляет лишь 4%», – говорилось в запросе депутата в адрес министра здравоохранения.

Кроме того, Меруерт Казбекова привела данные общественного движения «Всероссийское родительское собрание» со ссылкой на отчёт Системы сообщений о неблагоприятных эффектах прививок (VAERS) при управлении контроля пищевых продуктов и лекарств США (FDA) от 7 марта 2011 года о 21 474 побочных реакциях и 93 смертельных случаях, возникших после аналогичной вакцинации в США.

«Почему нигде не говорится об этих рисках для детей? Почему в программе вакцинации не приведено никаких расчётов о возможных негативных последствиях для здоровья девочек? Почему вся программа сведена исключительно к финансовым запросам ведомства, а потенциальные угрозы просто замалчиваются? – задалась вопросом депутат от «Ак жола» и предположила самое страшное. – Такое «планирование» без анализа ожидаемых рисков заставляет нас предполагать, что мы имеем дело не с заботой о детях, а с элементарным «маркетинговым ходом» либо – что ещё хуже – со скрытой формой эксперимента на казахстанских детях!»

Меруерт Казбекова адресовала главе Минздрава Салидат Каирбековой три вопроса: проводилась ли в Казахстане какая-либо официальная экспертиза закупаемых вакцин – «Гардосила» и «Церварикса», предусмотрен ли добровольный порядок вакцинации, и, наконец, как и кем будет возмещаться ущерб в случае, если прививка приведёт к негативным последствиям?

Что же ответил Минздрав на это полное сомнений и серьёзных вопросов послание депутата? Во-первых, он невозмутимо ответствовал, что «государственной экспертной организацией в сфере обращения лекарственных средств является РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств», и «с чувством, с толком, с расстановкой» перечислил функционал вышеозначенного центра. Хотя не этого ожидала от чиновников Меруерт Казбекова. Но более всего её удивила информация министерства о том, что Казахский НИИ онкологии и радиологии только-только приступил к исследованию, какие именно штаммы вируса папилломы человека (ВПЧ), наиболее ассоциированные с раком шейки матки, распространены в Казахстане.

– В каждом регионе, в каждой стране распространён определённый штамм ВПЧ – это зависит от питания, от среды, от множества факторов. Допустим, «Гардосил» и «Церварикс» помогают от некоторых видов штамма ВПЧ, однако у нас в Казахстане распространены совсем другие – всего их порядка ста разновидностей. Так вот у Минздрава нет сведений, какие штаммы ВПЧ наиболее распространены в нашей стране и вызывают рак шейки матки. Но купить вакцину купили, – возмущенно говорит мажилисвумен.

Также министр здравоохранения уведомила депутата, что вакцинация девочек будет проводиться после «проведения широкомасштабной разъяснительной работы среди населения и на добровольной основе с письменного согласия родителей».

– Вы верите, что так оно и будет? Что где-нибудь в аулах у родителей, а тем более у детей будут спрашивать их мнение о вакцинации? Скорее всего, прививать будут всех в так называемом добровольно-принудительном порядке, – высказывает свои опасения Меруерт Казбекова.

Наконец на вопрос об ответственности министерства за побочные эффекты от введения вакцины Салидат Каирбекова послала всех... в суд. «Возмещение ущерба возможно в соответствие с действующим законодательством Республики Казахстан», – говорится в её ответе.

– Получается, никто не несёт ответственности за негативные последствия, что явно выражает не заботу об оздоровлении наших детей-подростков, а цели наживы и обогащения определённой группы людей, – с горечью констатирует мажилисвумен.

По мнению депутата, Минздрав фактически проигнорировал острую проблему, поставленную в её запросе.

– Это очередная отписка, ни на один вопрос не дан ответ, – заключает она.

Итак, здоровье будущих матерей поставлено под угрозу. Быть может, лет через десять вместо того, чтобы рожать детей, им придётся залечивать болячки, приобретённые благодаря «отеческой» заботе чиновников, и долго и муторно судиться с Минздравом. А ведь на примере скандала, разразившегося в 2006 году вокруг прививок БЦЖ, когда от некачественной вакцины пострадали тысячи детей, мы знаем, как «аккуратно» Минздрав исполняет свои моральные обязательства. Тогда чиновники клялись, что трагическая история не повторится – однако, по-видимому, спустя пять лет все обещания забыты.

Текст: Жанар ТУЛИНДИНОВА

Источник: Мегаполис