Нормальный человек всегда хочет мяса
14.01.2013
Если вы вдруг решили не употреблять в пищу мясо беззащитных животных и стали ярым вегетарианцем, то это ещё не значит, что вы – приверженец правильного питания. Быть может, кто-то, обитающий внутри вас, просто не любит мяса.
Каждый из нас хоть раз в жизни слышал слово «иммунодефицит», практически у всех оно ассоциируется с ВИЧ. Однако вирусом иммунодефицита проблема не ограничивается. Собственно, как и остальные проблемы, связанные с иммунитетом. О том, в каких случаях нужно обращаться к врачу-иммунологу, как избавиться от аллергии, почему некоторые неожиданно становятся вегетарианцами, и почему люди иногда совершают суицидальные попытки, «Мегаполису» рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Регионального диагностического центра, профессор кафедры общей иммунологии КазНМУ им. Асфендиярова, доктор медицинских наук, врач-иммунолог высшей категории, лучший врач Алматы 2006 г. Салтанат КАЛИМОЛДАЕВА (на фото).
– Что входит в обязанности иммунолога?
– Специальности «иммунолог» раньше не было в штатном расписании большинства лечебных учреждений. Иммунолог занимается проблемами иммунитета, а наука иммунология изучает механизмы иммунитета. Существует множество определений иммунитета, но самым удачным считается следующее: «Иммунитет – это способ защиты организма от всего генетически чуждого: бактерий, вирусов, грибков, простейших и даже физических и химических веществ». Но это слишком узкое понятие, я думаю, лучше сказать, что иммунитет – это способность организма обеспечивать защиту от всего генетически чуждого. Или способность реагировать на всё генетически чуждое.
– Слово «иммунодефицит» ассоциируется в первую очередь с ВИЧ, но ведь проблема явно этим не ограничивается.
– Пример классического иммунодефицита – это ВИЧ-инфекция. Для пациентов становится смертельной даже та инфекция, которая для больного с нормальным иммунитетом не опасна, например, тот же герпес. Есть большая группа врождённых иммунодефицитов, но, слава богу, такие больные встречаются редко. Основную группу составляют вторичные иммунодефициты, в числе которых тот же СПИД, а также заболевания, вызванные нерациональным питанием, внешними факторами, вредными привычками и стрессом. Необходимо отметить, что кратковременный стресс даже полезен, а длительный приводит к иммунодефициту.
НЕЛЬЗЯ ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
– Понятно, что иммунология и аллергология взаимосвязаны, но не лишним ли было объединение двух специальностей?
– Иммунология намного шире. Что такое аллергия? Это чрезмерная, извращённая реакция на те вещества, на которые в норме человек не должен реагировать, например, на пыльцу. И аллергия сегодня – это настоящая проблема, поэтому так много требуется иммунологов-аллергологов.
– Онкология тоже имеет отношение к иммунологии, как и прочие заболевания иммунной системы.
– Онкология – это такая специфическая отдельная область медицины. Но у истоков любого онкологического заболевания находится иммунодефицит. Аутоиммунные заболевания тоже напрямую связаны с иммунитетом, но они выделены в такую отрасль медицины, как ревматология. Все-таки нельзя объять необъятное. В сферу деятельности иммунолога входят часто болеющие люди. Например, для детей допустимо 2–3 раза в год переболеть ОРВИ, а если ребёнок болеет каждый месяц, это уже показатель того, что нужно обратиться к врачу. То же самое касается и частых обострений герпеса. Этот вирус есть практически у всех. Считается, что 96–100% населения земного шара носит в себе этот вирус. Почти все мы к пяти годам им заражаемся. Но проявления герпеса есть не у всех. Есть люди, которые чувствительны к этому вирусу, а есть люди, у которых он никогда не выйдет. Но как часто он выходит, это уже зависит от иммунитета. Если это происходит чаще двух раз в год, то это уже повод обратиться к иммунологу.
– Что снижает иммунитет?
– Нерациональное питание, дефицит белка, например, при вегетарианстве, модном у молодёжи. Я думаю, что вегетарианцев, которые легко отказались от мяса, нужно проверить на наличие лямблий. Лямблии – это простейшие, которые не усваивают белковую пищу. Если дети, взрослые начинают предпочитать сладости, выпечку, овощи, фрукты и изредка употребляют мясо, то необходимо, прежде всего, исключить лямблиоз. Нормальный человек всегда хочет мяса. Редко кто задумывается, почему желчнокаменной болезнью чаще всего страдают женщины. Может быть, потому, что если у женщины лямблиоз, то она легко отказывается от мяса. Мужчина, благодаря гормону тестостерону (гормон агрессии), даже при лямблиозе будет есть мясо и этим самым ограничит их размножение.
ВСЕ БОЛЕЗНИ ЗАРАЗНЫ
– В последнее время часто говорят о таких паразитах, как лямблии.
– Это было всегда. Считается, что 70–80% детей инфицировано лямблиями. Лямблии живут в желчном пузыре и вызывают застой желчи. Как следствие, через много лет это проявится камнями в желчном пузыре. Далее – на каждой пищевой ворсинке в кишечнике сидит по 18–20 лямблий. Они забирают все питательные вещества, витамины, микроэлементы. В основном углеводы, поэтому больные лямблиозом не любят мяса, предпочитая углеводы – выпечку, сладости, фрукты, овощи. Признаки лямблиоза: тошнота натощак, вздутие живота, выпадение волос больше, чем обычно, ломкие хрупкие ногти, послабление стула. Лямблии забирают вещества, нужные для человека, а организм, чтобы защитить внутренние органы, расстаётся с тем, без чего можно прожить (волосы, ногти, зубы). Если убрать лямблии, то и аллергия пройдёт, ребёнок станет спокойней и наберёт вес.
Если же продолжить кормить собой паразитов, то силы иммунитета отвлекаются на постоянную борьбу с ними, а это уже фон для онкологии. На фоне стресса и какого-нибудь хронического воспалительного процесса развивается рак. Здесь как никогда актуальна казахская пословица: «Все болезни заразны, кроме перелома». Хотя иногда и перелом в какой-то степени заразен.
– В каких случаях?
– Например, при таком заболевании, как бруцеллёз. Кости при этом заболевании теряют кальций и становятся хрупкими. Встречаются такие случаи: на приём приходит женщина с симптомами бруцеллёза: боли в спине, шее (при этом обычно ставится диагноз остеохондроз), болят суставы, ноги судорогой сводит, беспокоят потливость, онемение, зябкость рук и ног. Налицо основные симптомы бруцеллёза. Я назначаю обследование, результатов анализов нужно ждать неделю. Через неделю она приходит уже с загипсованной рукой или ногой. А пришла бы на два-три месяца раньше – пролечили бы вовремя бруцеллёз, и не было бы перелома.
В настоящее время мы получили эпидемию этого заболевания. Казахстан всегда входил в зону риска по бруцеллёзу, но во времена Советского Союза ситуация не была столь катастрофической, потому что скот прививали дважды в год. Потом чиновники захотели в ВТО, а для этого нужно было отказаться от вакцинации животных. И, как следствие, мы получили эпидемию. Казахстан сейчас занимает третье место в мире по бруцеллёзу после Испании и Кыргызстана. И что важно, никто при этом не сопоставляет две цифры: мы третьи в мире по бруцеллёзу и мы же третьи в мире по детским и подростковым суицидам. Нельзя забывать, что бруцеллёз вызывает депрессивные синдромы и провоцирует суициды. Нормальный человек с собой не покончит – слишком силён инстинкт самосохранения. А у нас начинают искать проблемы в семье, школе. У меня была пациентка, которую дважды вытаскивали из петли. Пролечили бруцеллёз – и она сама удивлялась, как она могла пойти на такой шаг, имея на руках двух малолетних детей.
– Я слышала о результатах исследований, где было доказано, что на суицид людей может толкать токсоплазмоз.
– Я согласна с этим. Но в нашем регионе больше виновен бруцеллёз. По данным американских учёных немотивированные аварии чаще совершали люди, больные токсоплазмозом. Токсоплазмоз поражает центральную нервную систему и меняет поведение человека. Такие люди склонны к странным поступкам: без конца увольняются, поступают в вузы и бросают, много раз женятся, совершают другие алогичные вещи часто в ущерб себе. Есть интересный факт: токсоплазмозом болеют мыши, они заражают кошек, а от кошек он передаётся людям. Но если кошка не выходит на улицу, её регулярно проверяет ветеринар, то опасаться нечего.
БЕЗ САМОЛЕЧЕНИЯ
– Терапевты рекомендуют не покупать без консультации витаминные комплексы, иммуномодуляторы.
– Что такое иммуномодулятор? Мы стимулируем иммунитет и тем самым подстёгиваем загнанную лошадь. Иммунная система и так на протяжении всей нашей жизни борется с паразитами, инфекциями, а мы её ещё и стимулируем иммуномодулятором. Правильней убрать всё то, что снижает иммунитет, и после этого провести по необходимости небольшую коррекцию иммуномодуляторами.
– Стоит ли принимать витаминные комплексы?
– Не всегда это целесообразно. Возьмём для примера беременных женщин: с первых дней и на протяжении всей беременности им назначают многокомпонентные витаминные комплексы. В результате чего у детей слишком быстро зарастает родничок из-за избытка кальция. В первые два-три месяца витамины нужны, в этот период закладываются органы ребёнка, а дальше нужен индивидуальный подход. В условиях нашего города я бы рекомендовала комплексы с содержанием антиоксидантов – это витамины А, Е, С, которые предотвращают образование свободных радикалов. Но что касается витаминных комплексов, необходимо проконсультироваться у терапевта, а все вопросы относительно иммуномодуляторов – это компетенция иммунологов.
– Немалую пользу иммунитету приносит вакцинация, но в последнее время появилось много противников прививок.
– Самый веский аргумент за вакцинацию – применяя её, люди стали жить намного дольше. Даже в королевских семьях женщины рожали 10–15 детей, а выживал один-два, а то и ни одного. Я считаю, что все высказывания против вакцинации не имеют под собой разумных доводов. Мы стали жить дольше благодаря достижениям медицины, вакцинации, грамотному лечению сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Антибиотики также удлинили нашу жизнь. Мы не умираем от элементарной пневмонии или сепсиса. А есть и противники антибиотиков, и мы можем потерять больных из-за мифов о вреде этих препаратов.
Текст: Анастасия ЦИРУЛИК
Источник: Мегаполис