Проект нуждается в поддержке
14.01.2013
Новая разработка казахстанских ученых-фармакологов поможет в лечении опасных заболеваний.
Это научное направление созвучно целям Стратегии «Казахстан-2050» в плане развития медицинского кластера, обеспечивающего раннюю диагностику и эффективное лечение многих заболеваний, что будет способствовать увеличению продолжительности жизни казахстанцев. Успешная научная разработка – результат совместной деятельности известного ученого, заслуженного деятеля Казахстана, доктора медицинских наук, профессора, академика КазНАЕН Мурата Кулманова и его единомышленника доктора химических наук Александра Ильина. Заслуга ученых и в том, что в Международном центре научных исследований РГП «Научный центр противоинфекционных препаратов» создана подлинно научная среда, работает коллектив молодых амбициозных специалистов, увлеченных наукой.
А история Международного центра научных исследований начиналась с 2000 года, когда Глава государства на одной из встреч с учеными поручил профессору Мурату Кулманову создать отечественный противотуберкулезный препарат мирового уровня. Стоит отметить, что в мировой практике полный цикл реализации подобного проекта составляет 15–18 лет. К чести казахстанских ученых, они практически вписались в этот жесткий график и вышли на финишную прямую. Созданию препарата предшествовала целая серия предварительных, а затем и доклинических испытаний, проведенных с середины 90-х годов, когда было установлено, что препарат с условным названием ФC-1 высоко активен против таких грозных заболеваний, как туберкулез и бруцеллез.
Ученые и врачи всего мира озабочены тем, что стало сложно лечить не только специфические заболевания, но даже банальные воспаления. В последние 10–15 лет мир столкнулся с серьезнейшей проблемой: микроорганизмы стали не чувствительными к антибиотикам. Ученые бьют тревогу и признают, что проблема приобретенной устойчивости к антибиотикам, а также накопление генов устойчивости к лекарствам во внешней среде, вероятней всего, являются причиной внезапных вспышек инфекций, слабо поддающихся медицинскому контролю. На фоне всеобщей растерянности результаты научных исследований казахстанских ученых вселяют оптимизм.
– По результатам клинических испытаний мы вправе утверждать, что стоим на пороге открытия: наш препарат восстанавливает чувствительность палочки Коха к антибиотикам. Теперь перед нами стоит задача понять, почему это происходит, – говорит ученый. – Испытания на животных доказали, что препарат ФС-1 помимо антибактериальных свойств обладает еще и антивирусным и иммуномодулирующим эффектом. То есть в совокупности он представляет средство «три в одном».
Три года назад было получено разрешение на проведение клинических испытаний на людях. За это время доказано, что больные туберкулезом, применявшие ФC-1, быстро излечиваются от коварной болезни. Новый препарат, который уже запатентован, способствует восстановлению иммунной системы больных, стимуляции стволовых клеток, тканей печени и легких, влияет на кроветворную функцию костного мозга.
В скором времени начнется третья фаза клинических испытаний. Но Мурат Кулманов убежден, что при всех достоинствах нового средства для выхода препарата на международный рынок необходим солидный партнер в лице общепризнанного фармацевтического концерна. Это единственный путь на международные рынки лекарственных средств. Сейчас авторы находятся в поиске иностранных партнеров для проведения следующего этапа клинических испытаний. Переговоры ведутся с крупными фармацевтическими фирмами Индии, Китая, России и других стран. Недавно посольство Индии в РК выразило заинтересованность в сотрудничестве с казахстанскими учеными.
– Сейчас именно тот случай, когда казахстанские ученые могут оказаться впереди. Мы первыми в Казахстане разрабатываем собственный лекарственный препарат, – подчеркнул М. Кулманов.
Успех, по его признанию, достигнут вопреки всем проблемам, которые возникали на пути. За эти годы пришлось пробивать различные бюрократические препоны, хотя проводимые исследования поддерживаются высшим руководством страны, республиканской бюджетной комиссией. Но парадокс заключается в том, что при всех успешных результатах проекта его финансирование на 2013 год так и не открыто, хотя он, по сути, является прорывным и находится на стадии завершения. Вновь бюрократические препоны и мнения отдельных чиновников взяли верх над здравым смыслом.
М. Кулманов напомнил, что он на одной из встреч с Президентом докладывал об очередных результатах центра. Выслушав отчет, Глава государства резюмировал, что скоро мы будем продавать не нефть, газ, металлы, а интеллектуальную собственность. Безусловно, такая грандиозная работа возможна только при поддержке государства. И этот проект, подчеркивает ученый, – это яркий пример государственно-частного партнерства.
– Открытия и талантливые ученые всегда были штучным товаром. Но уникальность М. Кулманова состоит в том, что он на сегодня единственный в Казахстане ученый, который знает, как коммерциализировать идею. За все эти годы он изучил все тонкости этого механизма и сам прошел этот непростой путь через тернии к звездам, – убежден его коллега Александр Ильин, директор РГП «Научный центр противоинфекционных препаратов» МИНТ РК.
Он не без гордости сообщил, что средний возраст коллектива – 31 год. Тот факт, что два маститых ученых смогли привлечь, воодушевить талантливых ребят, поставить перед ними большую научную задачу, заслуживает уважения. И сегодня в центре работают десятки хорошо образованных, владеющих иностранными языками и устремленных в будущее молодых исследователей.
Меня поразило то, с какой любовью и отеческой заботой Александр Иванович представляет своих молодых коллег.
– Канат Хажидинов, управляющий по организации научно-исследовательских работ по надлежащей клинической практике (GCP), скоро, после окончания магистратуры Ливерпульского университета, будет первым дипломированным специалистом в Казахстане по организации и проведению клинических испытаний. Это вдумчивый, грамотный молодой ученый, который приобретенные в процессе учебы знания уже использует в центре, – говорит доктор А. Ильин.
По его словам, К. Хажидинов уже занимает важное место в той работе, которую проводит отдел клинических испытаний. Кроме того, он является сертифицированным тренером GCP, как и академик М. Кулманов. Пока только два казахстанских специалиста входят в международный реестр университета Royal Holloway, University of London. Сам же Канат считает, что для него, выпускника Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендиярова, огромная удача и ответственность – попасть в этот центр.
– По отзывам иностранных специалистов, качество исследований в центре находится на очень хорошем уровне, – говорит Канат. – Здесь удивительное, отеческое, отношение к молодежи. Могу судить об этом из опыта общения со своими коллегами из других научных центров.
– В мире науки нет никаких барьеров, они только в умах, – считает еще один подающий большие надежды исследователь, выпускник Казахского национального университета им. Аль-Фараби Алмаз Окасов, который освоил единственный в Центральный Азии прибор биоимиджер. Эта технология позволяет исследовать влияние лекарственных средств и химических веществ на живые клетки и поэтапно проследить, как они на них действуют. Зная механизм действия лекарственного средства или химического вещества, можно моделировать будущий препарат или оценить безопасность химических веществ на клеточном уровне. Кстати, соруководителем А. Окасова является один из ведущих ученых Японии, занимающийся новыми препаратами на основе кристаллических белков.
– В нашем научном центре царит академичная и в то же время демократичная среда. Отрадно, что наши руководители всегда открыты для диалога, прислушиваются к нам и дают объективные советы, – говорит А. Окасов. – В центре существует простор для новых идей и их реализации. Кроме этого, есть возможность общения с зарубежными коллегами, стажировки, обучения в магистратуре и PhD.
В разговор вступает заведующий лабораторией радиохимии и радиобиологии кандидат химических наук Айтуган Сабитов, выпускник Московского государственного университета им. М. Ломоносова.
– Первое впечатление с того дня, как я здесь работаю, это ощущение света, возможность заниматься серьезной наукой, – признается он. – Более благоприятные условия для роста молодых ученых трудно найти. Практически все наши идеи и предложения поддерживаются на уровне правления научного центра.
Молодые ученые уверены, что все программы, гранты, направленные на поддержку науки, придали импульс тому, чтобы в эту сферу пришла молодежь. Но, по большому счету, в науку приходят альтруисты, и ими движет, прежде всего, интерес, утверждают они. И они едины во мнении, что, не решая проблемы социального характера, в первую очередь – жилья, нельзя говорить о том, что ученый погрузится с головой в науку. При этом они сознают, что двигать науку только гарантией материальных благ невозможно, поэтому необходимо создавать таким ребятам условия для качественного образования и самореализации.
Айгуль ТУРЫСБЕКОВА, Алматы
Источник: Казахстанская правда