Гарант безопасности для здоровья

14.01.2013

Деятельность государственной санитарно-эпидемиологической службы по исследованию продукции и товаров в соответствии с требованиями Таможенного союза стала важным этапом подготовки к работе в условиях вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию.


«Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» МЗ РК.

Трудно представить область деятельности человека, не соприкасающуюся с вопросами санитарно-эпидемиологических требований. Продукты питания и питьевая вода, детские игрушки, одежда и обувь, строительные материалы и мебель, изделия медицинского назначения, средства бытовой химии, товары народного потребления – все это должно соответствовать требованиям безопасности в соответствии с санитарными правилами и гигие­ническими нормативами.

Согласно Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (статья 147), в обязанности санэпидслужбы входит санитарно-эпидемиологический мониторинг состояния здоровья населения и среды обитания. Особое место в этом вопросе уделяется проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы товаров – как производимых, так и ввозимых в республику. Головным учреждением, осуществляющим эту деятельность, является Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК (далее – НПЦ СЭЭиМ).

В результате успешного выполнения Госпрограммы реформирования и развития здравоохранения РК на 2005–2010 годы лаборатории санитарно-эпидемиологической службы, от районного до республиканского уровня, были оснащены новейшим аналитическим оборудованием, позволяющим проводить исследования подконтрольной продукции по современным требованиям. Эта реформа значительно облегчила процесс адаптации к новым условиям работы при вступлении Казахстана в Таможенный союз.

Принятый Закон Республики Казахстан «О ратификации соглашения Таможенного союза по санитарным мерам» охватил огромный пласт межведомственных отношений и установил нормативно-правовые требования ко всем государственным органам, ответственным за санитарно-эпидемиологическое благополучие страны.

Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам распространяется на юридических, физических лиц и транспортные средства, пересекающие границу, а также на подконтрольные товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза.

На территории Таможенного союза (далее – ТС) применяются Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). В соответствии с ними лаборатории государственной санитарно-эпидемиологической службы обязаны проводить исследования ввозимой и производимой на территории Казахстана продукции с определением всех показателей, установленных нормативными документами ТС.

В дополнение к традиционным объектам контроля и методам исследований, используемым санитарно-эпидемиологической службой республики, нормативными документами ТС введены новые виды подконтрольной продукции, требующие, соответственно, и новых методов испытаний. Так, общепринятыми стали проведение исследований пищевых продуктов на содержание генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), идентификация патогенной микрофлоры с помощью иммунно-ферментного анализа и постановки полимеразно-цепной реакции. На повестке дня стоит вопрос исследования продукции, изготовленной с использованием наноматериалов, гормонов и психотропных веществ.

Особое внимание уделяется контролю над товарами детского ассортимента. Так, Технический регламент ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденный Комиссией Таможенного союза 23.09.2011 года № 797, включает в себя несколько видов продукции (детские коляски и велосипеды, издательская продукция, школьно-письменные принадлежности), которые раньше службой не контролировались. Соответственно встал вопрос разработки нормативных документов, устанавливающих правила и порядок проведения исследований этой продукции.

Проведен ряд мероприятий, направленных на обеспечение готовности лабораторной службы к работе в условиях Таможенного союза. Особое внимание было уделено подготовке специалистов по освоению методов исследования на современном сложном аналитическом оборудовании.

Статус НПЦ СЭЭиМ позволил провести курсы усовершенствования и постдипломной подготовки для специалистов лабораторий (врачей – токсикологов, радиологов, специалистов по электромагнитным полям и токсикологии пестицидов и минеральных удобрений). Лаборатории НПЦ СЭЭиМ и практически все лаборатории областных центров санитарно-эпидемиологической экспертизы аккредитованы Комитетом по техническому регулированию Министерства индустрии и новых технологий РК, что позволило включить их в Единый реестр аккредитованных лабораторий ТС.

Учитывая сложность новых требований по проведению государственной регистрации продукции, экспертизе сопроводительных документов, оформлению свидетельства о государственной регистрации, Комитетом госсанэпиднадзора МЗ РК, НПЦ СЭЭиМ приняты меры по разъяснению этих положений ТС заинтересованным юридическим и физическим лицам. В первую очередь эти вопросы волновали предпринимателей, которые ввозят товары в республику, работников таможенных органов, специалистов санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственную регистрацию подконтрольной продукции. Состоялись «круглые столы» по обсуждению Положения о надзоре (контроле) за подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза, республиканский семинар со специалистами нашей службы.

Совместно с Национальной экономической палатой Казахстана «Союз «Атамекен» проведено рабочее совещание с участием представителей территориальных органов санитарно-эпидемиологической и таможенной служб, Казахской ассоциации таможенных брокеров, Алматинского офиса Форума предпринимателей Казахстана, директоров фирм и индивидуальных предпринимателей, где обсуждались вопросы оптимизации процедуры пропуска на территорию Республики Казахстан товаров и грузов. В настоящее время ведется разработка программы по проведению государственной регистрации подконтрольных товаров в режиме онлайн, призванная значительно упростить эту процедуру. Всего за первый год существования ТС санэпидслужбой республики было изучено более 6 000 образцов различной продукции, в 2012 году объем увеличился.

Совместно с органами Госстандарта проведена большая работа по урегулированию вопроса об использовании методов исследования. До вступления страны в Таможенный союз многие методики не были внесены в Государственный реестр методов выполнения исследований в связи с тем, что данная процедура была трудоемкой и финансово затратной, так как аттестации подлежало более 1 000 методик. Проблема была представлена на рассмотрение рабочей группы Комиссии Таможенного союза по вопросам унификации методов испытаний, соответствия Единым требованиям, заседание которой состоялось 15–16 мая 2012 года в Москве. В итоговом протоколе в разделе 2 «О порядке аттестации методик выполнения измерений», п. 2.4, записано, что «при наличии аттестованного метода (методики) испытаний (измерений) в одной из Сторон проведение повторной аттестации другими Сторонами не требуется». С учетом названной поправки аттестованные методики, заложенные в Технические регламенты ЕврАзЭС, были приобретены в России, что позволило лабораториям пройти аккредитацию и получить право на проведение исследований подконтрольной продукции.

Вся проделанная работа послужила началом следующего этапа – подготовки к деятельности в условиях вступления Казахстана в ВТО. В соответствии с госпрограммой развития здравоохранения «Саламатты ?аза?стан» при Министерстве здравоохранения РК осуществляется проект при поддержке Всемирного банка «Передача технологий и институциональная реформа в секторе здравоохранения Республики Казахстан». Реализуется компонента F данного проекта – «Безопасность пищевой продукции в рамках вступления Казахстана в ВТО». Запланировано открытие лабораторий по контролю над пищевой продукцией.

В стадии организации – республиканская лаборатория по контролю безопасности пищевой продукции на базе Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга. В рамках проекта безвозмездно получено современное аналитическое оборудование. Это газовый хроматограф с тройным квадруполем Agilent 7890, системы жидкостной хроматографии – с УФ-спектрофотометрическим детектором Agilent 1200 и с ионной ловушкой и диодно-матричным детектором Agilent 1200 (Bruker (amazon). А также гамма-бета-спектрометр полупроводниковый с гибридной системой охлаждения, малогабаритный спектрометр электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) производства фирмы Globe Corporation (Нидерланды). Эта аппаратура предназначена для определения токсичных химических веществ в пищевых продуктах и других объектах окружающей среды и обеспечит выполнение исследований в соответствии с международными требованиями.

При поддержке Всемирной организации здравоохранения ряд специалистов получил возможность пройти специальную подготовку на базе ведущих научных учреждений Англии, США, Нидерландов, Италии, России, Латвии и других зарубежных стран по методам исследования пищевых продуктов.

Следует отметить, что работа в рамках Таможенного союза обогатила государственную санитарно-эпидемиологическую службу республики теоретическими знаниями и большим практическим опытом и стала важным этапом подготовки лабораторий к работе в условиях вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию.

Несомненно, потребуются дальнейшее совершенствование деятельности, развитие материально-технической базы и соответствующая подготовка специалистов. А также усиление межсекторального и межведомственного взаимодействия с таможенной, ветеринарной и другими службами в соответствии с задачами государственной программы «Саламатты ?аза?стан» на 2011–2015 годы и Стратегией «Казахстан-2050».


Виталий ШЕЯНОВ, заместитель директора РГКП

Источник: Казахстанская правда