Ешь, пей – не болей
09.01.2013
Традиционно принято готовить на новогодний стол обильное угощение. Как сделать угощение не только вкусным, но и полезным? Об этом с читателями «Вечерки» поделилась доцент кафедры гастроэнтерологии и питания Алматинского института усовершенствования врачей, кандидат медицинских наук Жанна Алдашева.
– Новогодние праздники всегда ассоциируются с широкими застольями с огромным количеством всевозможных кушаний и яств, – говорит Жанна Ахметовна. – Но необходимо помнить, что даже для здорового человека большое количество разнообразных блюд в сочетании с алкоголем грозит нанести серьезный вред организму, в том числе органам пищеварения.
Поэтому необходимо правильно подготовиться к встрече Нового года и сделать праздничное застолье не только красивым и вкусным, но еще и полезным для здоровья. На праздничном столе должны быть в основном низкокалорийные блюда. Например, разнообразные овощи, которые используются в качестве закусок и дополнения к основным блюдам. Для лучшего усвоения их следует заправлять растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Майонез не рекомендуется включать в меню ввиду высокой калорийности. Горячие блюда из мяса, птицы, рыбы следует подавать в отварном или запеченном виде.
В качестве напитков должны быть минеральная вода без газа, соки свежевыжатые. От приема газированных напитков следует воздержаться: они раздражают слизистую оболочку желудка. Невозможно представить себе праздник без сладостей. И, конечно же, не нужно отказывать себе в удовольствии съесть небольшие порции пирожного, торта, фруктов.
– Жанна Ахметовна, а что вы будете готовить для себя и своих близких?
– Новый год – семейный праздник, поэтому за столом соберется вся моя большая семья. Соответственно, меню будет разнообразным, чтобы угодить и взрослым, и детям. Учитывая, что талисманом предстоящего года является Черная Змея, на праздничном столе должны присутствовать несколько горячих блюд из мяса. Поэтому основным блюдом станет, конечно, бешбармак из свежего мяса конины и говядины, будут блюда из рыбы и индейки, запеченные в духовке, а также много овощей, приправленных растительным маслом. Думаю, что все-таки не обойдется без небольшого количества традиционного новогоднего оливье, заправленного облегченным майонезом, в составе которого будет свежее отварное мясо.
– Каким основным блюдам лучше отдать предпочтение, а каких следует избегать?
– Предпочтение следует отдавать низкокалорийным блюдам, нежирным сортам мяса, рыбы, птицы. Больше свежих овощей, заправленных растительным маслом, свежих фруктов, морепродуктов. При наличии хронических заболеваний со стороны органов пищеварения следует полностью исключить жирные, жареные, копченые блюда, алкоголь. Эти продукты могут вызвать обострение. Если вы здоровы, то при переносимости можете себе позволить в умеренном количестве сырокопченые блюда, сладости.
– Стоит ли увлекаться газированными напитками, соками?
– Не стоит, так как газированные напитки вызывают раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. К тому же в соках содержится много сахара.
– Чем грозит переедание? Как лучше избавиться от тяжести в желудке? Стоит ли следующий день после праздника делать разгрузочным?
– Во-первых, переедание приводит к неприятным ощущениям: тяжести в желудке, изжоге, тошноте и так далее. Во-вторых, могут обостриться такие хронические заболевания, как гастрит, холецистит, панкреатит. Нередко причиной переедания является голодание в течение дня 31 декабря. Как правило, утром и днем мы ждем вечера, чтобы наесться. Этого делать ни в коем случае не стоит. Нельзя садиться за праздничный стол голодным. В течение дня надо питаться, как в обычные дни. Прежде чем сесть за стол, лучше слегка перекусить: съесть яблоко, апельсин, йогурт. Во время застолья надо чаще выходить из-за стола, больше двигаться, танцевать, дышать свежим воздухом. Но если вы все-таки переели и чувствуете дискомфорт в желудке, тошноту, выпейте ферментный препарат (мезим форте, креон), которым лучше запастись и выпить до застолья. Чтобы уменьшить токсическое действие алкоголя, предварительно следует принять сорбенты, которые способствуют выведению токсинов.
В случае переедания следующий день сделайте разгрузочным. Для этого вполне подойдут фрукты, кефир, творог. Такие «голодные» дни можно практиковать и в повседневной жизни.
– Какой праздничный рацион подойдет ребенку? Чем заменить такие любимые ребятами шоколадные конфеты, которые они поедают во время новогодних праздников в огромном количестве? Как вы относитесь к детскому шампанскому?
– Дети раннего возраста в силу недостаточно сформировавшейся системы органов пищеварения не могут переварить жирную, острую и копченую пищу. Поэтому из рациона маленьких детей следует исключать такие продукты, и не только в праздники. Их прием может привести к болям в животе, поносу, тошноте. По этой же причине ребятишкам не надо давать много конфет, от которых к тому же портятся зубы. Конфеты можно заменить другими сладостями. Например, низкокалорийным пирожным, фруктовым желе.
Употребление детьми шампанского, хоть и детского, как ритуал я категорически не приветствую. На самом деле детское шампанское – это безалкогольный, сильногазированный напиток, в состав которого входит пищевая добавка Е211 (бензонат натрия), благодаря которой образуется много пены. Практически все газированные напитки содержат эту пищевую добавку, но в шампанском ее больше в несколько раз. У детей бензонат натрия в организме нейтрализуется и выводится гораздо медленнее, чем у взрослых. И чем младше ребенок, тем его организм беззащитнее в отношении влияния любых химикатов. Конечно, ничего страшного с ребенком не случится, если он на Новый год попробует немного такого напитка. Но частое его употребление может навредить здоровью.
– Сейчас многие увлечены корейскими салатами, но у отдельных людей от их употребления возникают проблемы с поджелудочной железой. Какие салаты лучше готовить?
– Большинство корейских салатов готовится из сырых овощей, поэтому они богаты витаминами, клетчаткой и к тому же обладают хорошими вкусовыми качествами. Это способствует улучшению пищеварения, хорошей работе кишечника. Однако ввиду содержания в них острых приправ могут вызывать раздражение не только поджелудочной железы, но и всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому тем, у кого имеются хронические заболевания со стороны органов пищеварения, не следует увлекаться корейскими салатами.
Здоровым же можно, иногда в качестве закуски к основным блюдам, употреблять корейские салаты. Важно, чтобы они были свежими и приготовлены в соответствии с санитарными нормами.
В преддверии Нового года хотелось бы поздравить алматинцев с этим замечательным и любимым всеми праздником и пожелать всем счастья, крепкого здоровья!
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Источник: Вечерний Алматы