Питанию школьников – особое внимание

09.01.2013

Формирование здоровой нации, о котором говорил Глава государства, необходимо начинать с детских садов и эффективно развивать в школах.

Здоровье молодого поколения – будущего нашей страны – в первую очередь заботит государство. Так как большую часть времени дети проводят в стенах школ, необходимо обратить внимание на обеспечение их горячим питанием.

Атырауская область одной из первых в республике решила этот вопрос. Если за последние три месяца текущего года на эти цели из местного бюджета было выделено 139 млн. тенге, то на 5 месяцев 2013 года предусмотрено выделение денежных средств в размере 1 млрд. 211 млн. 934 тыс. тенге. Мы считаем это проявлением огромной заботы о детях.

Организация питания учащихся в общеобразовательных учреждениях – важное направление деятельности образовательных организаций, определяющее не только состояние здоровья школьников, но и эффективность их обучения. Для этого нужны современные столовые здорового питания, оснащенные новым оборудованием, и передовые технологии приготовления пищи, что, в свою очередь, требует повышения квалификации школьных поваров, создания школьной индустрии питания. Большое значение для поддержания здоровья и профилактики болезней приобретает и культура питания. На сегодня в структуре заболеваемости детей в возрасте до 18 лет второе место занимают болезни органов пищеварения.

Качество питания школьников зависит от таких факторов, как санитарно-техническое состояние школьных пищеблоков (наличие современного электротехнологического и холодильного оборудования, достаточных площадей, эффективность работы вентиляции), организация питьевого режима. А также уровень профессиональной подготовки персонала, ассортимент блюд, разработанный с учетом потребностей учащихся в основных пищевых веществах, контроль администрации школы и медицинских работников за организацией школьного питания. Аким области активизировал работу в данном направлении. Так, за счет местного бюджета выделено 300 млн. тенге на оснащение школьных столовых оборудованием.

30 декабря 2011 года постановлением Правительства РК за № 1684 утверждены санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам воспитания и образования детей и подростков».

В Атырауской области 190 общеобразовательных школ, в которых обучаются 98 707 учащихся. В 2011/12 учебном году организовано горячее питание учащихся в 152 столовых школ, а в 2012/13 учебном году – в 166. Также организовано бесплатное питание 10 262 (10,4%) детей из малообеспеченных семей (в 2010 году – 8 709, в 2011-м – 8 303). Средняя стоимость горячего питания на одного учащегося составляет 150–200 тенге. В 2012/13 учебном году впервые в области за счет средств местного бюджета организовано бесплатное питание школьников младших классов, на сегодня его получают 5 492 учащихся.

Несмотря на принимаемые в масштабах области меры ряд проблем еще есть. В некоторых школах не решен вопрос горячего питания учащихся начальных классов. На сегодня централизованным водоснабжением обеспечено только 68,4% школ, подключено к центральной системе канализации 31,1%. Отмечаются слабая материально-техническая база пищеблоков, изношенность технологического и холодильного оборудования, особенно в сельской местности. Питание в ряде школ остается весьма однообразным. Страдает организация снабжения пищеблоков качественными продуктами и водой, квалификация персонала кое-где оставляет желать лучшего.

Мероприятия, направленные на решение таких актуальных проблем, организуются и нашим департаментом. В частности, за истекший период 2012 года в общеобразовательных школах прошли семинары, совещания, «круглые столы» с участием работников общеобразовательных школ, частных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся реализацией пищевых продуктов. Столовые школ охвачены контрольными проверками, по выявленным нарушениям санитарных требований приняты меры.

Организация питания школьников также требует решения проблем, связанных с недостаточным содержанием в рационе питания важнейших микронутриентов, в первую очередь витаминов и минералов, что отрицательно сказывается на показателях физического развития, успеваемости школьников.

Основной путь преодоления нехватки микронутриентов – обязательное использование в рационе питания школьников молочных продуктов, фруктов и овощей, блюд, обогащенных витаминами и железом. Дети должны получать витаминизированные сорта хлеба, соки, кисели. Это позволит улучшить качество питания учащихся и снизить уровень заболеваемости среди них.


Умирзак ЗИНУЛЛИН,

главный государственный санитарный врач Атырауской области

Источник: Казахстанская правда