Люди гниют заживо

20.12.2012

Казахстанская медицина не в силах справиться с недугом, поражающим большинство инвалидов-колясочников – пролежнями. В стране нет ни одного медицинского учреждения, где бы профессионально лечили эту болезнь. Государство оставило инвалидов один на один с заболеванием, в большинстве случаев заканчивающимся летально. Некроз вызывает омертвение тканей.

По словам председателя ОО инвалидов I группы «Дос-Тараз» Эльмиры Ибраевой, заболевание возникает из-за малоподвижного образа жизни. Мелкие болячки, царапины, ранки со временем могут превратиться в большие гнойные язвы, не заживающие годами.

– Если за пролежнями неправильно ухаживать, они, как правило, начинают гноиться, – говорит Эльмира. – Человек сидит, мало двигается, кровь плохо поступает к конечностям, поэтому образовывается некроз мягких тканей, потом они начинают мертветь. Любой прыщик, любая царапина могут привести к этому заболеванию. Они могут углубиться и дойти до кости. Иногда язвы бывают размером с кулак. В дальнейшем всё это приводит к остеопорозу костей. Они начинают гнить и отваливаться. Это очень страшно.

ДЛЯ ИНВАЛИДОВ МЕСТ НЕТ

Такие раны, в частности, в Таразе, не берутся лечить ни хирурги, ни специалисты по ожогам. Поэтому многие инвалиды остаются без необходимой помощи. Даже если у инвалида вследствие обострения этого заболевания поднимется температура и он вызовет «скорую», она его не госпитализирует, потому что некуда везти.

В «Дос-Таразе» с грустью вспоминают советское время: в Караганде при СССР функционировал реабилитационный центр, где занимались профилактикой и лечением именно этого недуга. Тогда, как только человек становился инвалидом, его забирали из больницы в центр и начинали учить, как правильно жить в инвалидной коляске. Правильно двигаться, делать физические упражнения. Этот центр был большой школой подготовки инвалидов. В нём в своё время лечились многие жамбылские колясочники, в том числе и участница Лондонских Параолимпийских игр 2012 года Зульфия Габидуллина («Первая параолимпийская звезда», «Мегаполис», 17 мая 2012 г.). Но после распада державы центр закрыли, а больные остались и до сих пор остаются без квалифицированной медпомощи. Реалии сегодняшнего дня Эльмира выразила в цифрах: из 50 членов её общества почти каждый третий страдает от этого заболевания. И это только в одном маленьком по масштабам страны городском объединении.

СМЕРТЬ ПО ПЯТАМ ИНВАЛИДА

Увы, «Дос-Тараз» каждый год хоронит своих членов.

– За 4 года моего руководства организацией мы потеряли двух Саш, Куаныша, Мухана, Фариду именно от пролежней, – рассказывает Эльмира. – Недавно умер дядя Коля. Чтобы человеку вылечить пролежень, ему надо тупо целыми сутками лежать на животе, чтобы не травмировать саму рану. Представьте, а если необходимо будет лечиться долгие месяцы или годы? В Таразе уже 3 года существует реабилитационный центр для инвалидов. Мы там были, но о реабилитации, какой она должна быть, и речи нет. Инвалид после реабилитационного центра должен быть подготовлен к жизни в социуме, а этого там не дают. Какой же это реабилитационный центр? Там спортзал не приспособлен для инвалида-колясочника и тренажёры не предназначены для нас. Чтобы было меньше пролежней, нам нужно больше двигаться.

Сегодня инвалиды, страдающие этим заболеванием, – сами себе лекари. Каждый сам выбирает себе методику и препараты для лечения. Кто-то идёт к знахарям, другие пытаются лечиться сами. А у кого финансовые возможности позволяют – лечатся за рубежом. Своей историей болезни поделился член ОО «Дос-Тараз» инвалид-колясочник Зураб Бешли-оглы.

– От пролежней я лечусь десятый год. Началось всё с чёрного пятна. Я говорил тогда хирургам: «Вырежьте его, пока оно маленькое. Я не отлежал его. У меня оно от удара образовалось». Врачи говорили: «Ничего не будет». А пока я лежал, за это время оно изнутри всё съело и загноилось. Сейчас я сам перевязки делаю: фурацилин, перекись, мази. Какие мази есть – все перепробовал. Даже народную медицину использовал – толку нет. А врачи сами не знают. «Скорую» вызываю: если температура есть – сделают укол, и всё. Специалистов нет, ни одной палаты ни в одной больнице для нас нет. Ни одна больница нас, инвалидов первой группы, не принимает. И это не только с пролежнями. Если, например, болят почки, нас тоже нигде не принимают. Вот такие мы люди – никому не нужные. Где тогда лечиться? – задаётся вопросом Зураб.

ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

По словам Эльмиры Ибраевой, 6–7 лет назад инвалиды встречались с тогдашним министром соцзащиты Гульжаной Карагусовой. Она тогда пообещала, что вопрос по восстановлению Карагандинского реабилитационного центра «взят на карандаш». Экс-министр даже заявляла, что, помимо двух старых корпусов центра, будет построен третий. Увы, разговоры так и остались разговорами.

Зураб надеется, что, избавившись от пролежней, он вновь обретёт способность передвигаться на своих ногах:

– На Алматинском протезно-ортопедическом заводе делают средства для восстановления двигательных функций организма. Это такой аппарат, весом 16 кг. Надеваешь его и ходишь, как робот. Когда я его надел, у меня стало получаться. Тогда мне один врач-массажист сказал: «Зураб, если твои пролежни уйдут, ты со временем сможешь ходить». Я начал интенсивно заниматься, ходить, но пролежни опять стали кровить. Вот если бы их вылечить…

Текст: Темурлан КУАНДЫК УЛЫ

Источник: Мегаполис