Боитесь конца света? Слепите снеговика
20.12.2012
Декабрь в Казахстане – месяц праздников. Однако редко какое торжество обходится без последствий. Предупредить же о возможных рисках и объяснить, как отмечать так, чтобы потом не было мучительно больно, мог бы семейный врач. Но проблема в том, что в стране о семейной медицине забыли.
ТЕРАПЕВТ ПРЕВРАЩАЕТСЯ…
Семейный врач – это человек, к которому в теории можно прийти с тревогами даже по поводу надвигающегося апокалипсиса. Почему о семейной медицине забыли и как пережить декабрьские праздники и «конец света» с минимальными потерями «Мегаполису» рассказала президент Ассоциации семейных врачей Казахстана, профессор, доктор медицинских наук Дамиля НУГМАНОВА (на фото):
– Одно время было много разговоров, кто эффективней участковый терапевт или семейный врач. Сейчас о семейных врачах забыли, почему?
– Семейные врачи никуда не пропали, и в соответствии с программой «Саламатты Казахстан» к 2014 году они должны быть. Но поскольку департамент здравоохранения Алматы все годы, начиная с 90-х, полностью игнорировал все постановления Кабмина и не внедрял систему врачей общей практики и семейных врачей, то у нас с этим полный завал. Всё это замалчивается в ожидании того, что о постановлении забудут. По этой причине можно прогнозировать в 2013 году аврал и истерию. В следующем году терапевтов будут заставлять становиться семейными врачами. Минздрав пытается что-то сделать, но на местах всё спускается на тормозах. Это происходит не везде, есть у нас и передовые регионы: та же Карагандинская, Восточно-Казахстанская области, где семейные врачи работали и работают, несмотря на все нападки.
– Каким образом в 2014 году участковые терапевты превратятся в семейных врачей?
– Врачей будут заставлять, вне зависимости от желания. Скажут: «Всё, с завтрашнего дня ты принимаешь и детей, и взрослых. Ты же проходил специализацию». Причём как давно это было, успешно ли была пройдена эта специализация – не важно. Нормально подготовить специалистов уже невозможно. Это можно было сделать не спеша, если бы начали в 2005 году. В таком случае к 2014 г. мы бы постепенно пришли к семейной медицине. В нашей стране из-за отсутствия системы семейных врачей на здоровье населения смотрят фрагментарно, а его нужно оценивать в контексте семьи. У нас же отдельно дети, беременные женщины, старики и отдельные группы пациентов, страдающих туберкулёзом, ВИЧ, сахарным диабетом. Не нужно на одну семью три врача: акушер-гинеколог наблюдает беременную женщину, педиатр – ребёнка, остальные находятся на попечении терапевта. У семи нянек дитя без глазу. Вы посмотрите, как устали наши медики. Мы посчитали нагрузки с 1998 по 2012 год на врачей. Они возросли четырёхкратно, заработные платы не соответствуют. Бумажная работа, можно сказать, увеличилась стократно.
У нас информационные провалы, и мы не знаем, что с человеком было в детстве.
Для начала придётся создавать акушерско-, педиатрическо-терапевтический куст. Нужно, чтобы врачи сидели вместе, и они будут хотя бы общаться между собой, смогут обсудить проблемы здоровья семьи. Сейчас педиатры не знакомы с терапевтами. У нас информационные провалы, и мы не знаем, что с человеком было в детстве. Это и называется фрагментация. Такая фрагментация есть только в странах СНГ. И не надо насиловать людей, если врач 25 лет отработала педиатром, ну что же её трогать, пусть работает, но в связке с терапевтом, акушером-гинекологом.
– Последнее время врачей «первички» стимулируют. Если на участке нет запущенной онкологии, материнской и детской смертности и т.д., то люди получают неплохую доплату.
– Изначально идея была хорошая. Нет у врача материнской и детской смертности – он получает свои стимулирующие. Когда это только начиналось в 2011 году, люди действительно получили неплохие деньги. И тут все стали завидовать. Всем вдруг показалось, что это слишком много. Теперь, если в области зафиксирована одна-две смерти – всю область наказывают, и деньги не приходят. Могут найти ещё недочёты, и денег вовсе не будет. В Восточном Казахстане в квартал фельдшеры получили по 5 тыс. тенге. Они даже не поняли, за что они получили эти деньги. Получается, что выискивается любая причина, чтобы наказать и ничего не дать. Считать эти надбавки нужно хотя бы из расчёта на отдельную амбулаторию, центр ПМСП, поликлинику. Нельзя наказывать оптом всех. Нужна справедливость.
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СТРАДАЕТ СЕРДЦЕ
– В декабре много праздников, продолжительных выходных, как это влияет на здоровье?
– Я считаю, что слишком частые праздники вредны для здоровья, так как человек выпадает из режима, расхолаживается. Что касается здоровья в праздничные дни, то в первую очередь нужно говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях. От излишеств могут обостриться все желудочно-кишечные заболевания: острый панкреатит, непроходимость кишечника. Естественно, увеличивается число бытовых травм, так как люди выпивают. И не всегда умеренно. Можно сказать, что праздничные дни не очень радуют медиков, особенно медиков экстренной службы и «скорой», потому что резко растёт количество вызовов. Но, с другой стороны, если люди много работают и появляется возможность отдохнуть и отоспаться, то это, наоборот, только во благо. Так что вредны ли праздники и большое их количество – однозначного ответа нет. Обычно, если чего-то очень много, то это не хорошо.
– По словам медиков «скорой», не так страшно дежурить в новогоднюю ночь, как в последующие дни. То есть последствие праздников сказывается не сразу.
– Обычно, до того как скажутся последствия празднования, проходит два-три дня.
– Дамиля Сакеновна, а как длительные выходные влияют на детей?
– Праздники должны быть всегда, тем более у детей их должно быть много, потому что как раз для детей праздников много не бывает. А родителям нежданные выходные позволяют больше уделять внимания своим детям. Для нормальной семьи длительные выходные – это хорошо. В семьях, где не привыкли работать с детьми, общаться с ними, возникают сложности, потому что взрослые зачастую даже не знают, о чём с детьми разговаривать. Во втором случае возможны проблемы, столкновения, и для детей это может быть стрессом. Многое зависит от организации. В этом отношении мне нравятся американцы: они всё планируют и у них чуть ли не за год куплены билеты, они готовятся к отдыху. И у нас тоже стали появляться люди, которые готовятся к праздничным дням заранее.
– День независимости дал казахстанцам четыре дня выходных. Кто-то провёл их дома, а кто-то улетел ненадолго к морю. Такой миниотпуск не вредит здоровью?
– Правильный отпуск длится три недели, потому что куда бы вы ни уехали, нужно, как минимум, две недели адаптации и только после этого начинается отдых, то есть организм восстанавливается только на третьей неделе. Если вы летите на другой континент в США или Канаду, то нужно вообще шесть недель адаптации. Но опять же многое зависит от возраста и, конечно, немалую роль играют занятия спортом. С первых дней отпуска лучше всего не лежать на пляже, а крутить педали велосипеда, это способствует быстрой адаптации. Также важно не переедать. Нужно пить больше жидкостей и употреблять фрукты и овощи. Алкоголь помогает мало, но если вы не можете адаптироваться к часовому поясу, то бокал сухого вина или даже рюмка водки не повредят. Тяжело адаптироваться людям с больным сердцем. Молодые люди и дети адаптируются обычно легко. Но пользы от отдыха в четыре дня, к примеру, у моря, мало.
– В выходные люди сидят дома или стараются куда-то выехать – своеобразные спортсмены выходного дня.
– Если человек подвергает организм нагрузкам раз в неделю, а то и в месяц, то ему стоит опасаться инфарктов, инсультов. Необходимо помнить: если вам уже за 45, то не стоит перегружать организм. Если вам 30, то вы, может быть, справитесь, хотя тоже могут возникнуть проблемы. При избыточной массе тела сосуды уже в 30 лет плохие.
– Традиционно перед праздниками женщины активно худеют и после навёрстывают упущенное за праздничным столом.
– Наш организм обладает поистине удивительными способностями. Когда-то давно человек мог голодать долгое время, а потом наедаться. Поэтому в принципе мы приспособлены к этому. Но, конечно, в таких случаях нужно бояться обострения желчнокаменной болезни, острого панкреатита, панкреатонекроза. Сильно вредят здоровью системы быстрого похудания. Безопасно терять в месяц не более двух килограмм. Но, с другой стороны, даже если женщина готовится за две недели и ведёт в это время более здоровый образ жизни – это уже неплохо.
– Основное правило, как пережить праздник?
– Его нужно распланировать и следовать плану и не расслабляться слишком сильно. Можно дать себе один день на то, чтобы отоспаться, а потом уже нужно вставать вовремя. Если вы спите до 12 дня – это нормально, но если один день, на второй уже нужно возвращаться к своему режиму. Прислушивайтесь к своему организму, он всегда подскажет, что нужно, но и слишком баловать его нельзя. Но если человек страдает мигренью, то он не может себе позволить поспать подольше. Приступы мигрени чаще всего начинаются в выходные, праздничные дни. И чтобы не было воскресных мигреней (а они чаще случаются именно в воскресенье), нужно соблюдать режим.
Самое главное – запланировать свою активность. Хотя бы какие-то основные моменты. Наличие плана позволяет избавиться от лишнего стресса.
НУЖНО БЕРЕЧЬ ПСИХИКУ ДЕТЕЙ
– 21 декабря многие ждут конца света. Ожидание подобного катаклизма влияет на здоровье, в частности, на психику детей?
– Я думаю, впоследствии на ребёнке это отразится. Потому что любые страхи родителей передаются детям. Но, в первую очередь, родители не должны поддаваться панике, здравый смысл – это основа нашего существования. Человек в панике никогда не будет адекватен. Нужно беречь психику своих детей. В будущем ребёнок, подверженный подобному страху, будет ориентирован на какую-то катастрофу. Людям свойственно верить в сверхъестественные вещи. Кроме того, сейчас в информационном пространстве нет какого-то позитива и это плохо действует на людей и нагнетает обстановку. Возможные медицинские последствия зависят от того, насколько серьёзно люди к этому относятся.
– Как вы считаете, люди, которые верят, что наступит конец света, страдают психическими отклонениями?
– В конец света верят люди в возрасте от 20 до 40 лет. Я не знаю, кто они, но думаю, прежде всего, это те, у кого много свободного времени. К примеру, врачи по уши заняты работой, и во врачебной среде тема конца света не обсуждается. Нам просто некогда.
– Что делать в день Х, если человек ощущает беспокойство? Валерьянки выпить?
– Если так уж страшно, то нужно занять себя каким-нибудь весёлым делом: посмотреть всей семьёй смешные фильмы, слепить снеговика. Нужно уметь отвлекать себя. Сделайте хорошее дело и будете морально удовлетворены.
Текст: Анастасия ЦИРУЛИК Фото: Олег СПИВАК
Источник: Мегаполис