Главное – вернуть к нормальной жизни

14.12.2012

О деятельности Инсультного центра, действующего на базе Городской больницы № 1, рассказала врач-невролог высшей категории Айгуль Кайсарбекова.

В целях реализации плана мероприятий в рамках Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» на 2011–2015 годы и совершенствования организации медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения организована деятельность неврологических отделений. В соответствии с этой программой на базе Городской больницы № 1 создан Инсультный центр.

Айгуль Кайсарбекова, заведующая отделением неврологии, из династии врачей. Отец был главным врачом Есильской центральной районной больницы Акмолинской области. Брат и сестра тоже врачи. С первого класса Айгуль знала, какую профессию выберет. Игрушками для нее служили медицинские инструменты – шприцы, пинцеты, скальпели. Другой профессии для себя даже не представляла. Лечила весь двор.

Мечта ее сбылась. В 1990 году, окончив школу с золотой медалью, поступила в Целиноградский медицинский институт. Тогда запустили экспериментальную программу. Выпускали студентов не как врачей общей практики, была определенная специализация. Весь шестой курс, на котором училась Айгуль Орынбековна, был посвящен неврологии. Окончив мединститут – стала квалифицированным врачом-неврологом.

Айгуль Кайсарбекова сначала занималась исследованием и лечением рассеянного склероза. Теперь посвящает все свое время изучению нарушений мозгового кровообращения и лечению больных с таким диагнозом.

Инсульт – третья из причин заболеваемости и смертности во всем мире после кардиоваскулярных заболеваний и рака. Упущенная на ранних этапах терапии возможность оборачивается месяцами и годами бесперспективного лечения.

Сфера острых нарушений мозгового кровообращения сейчас на особом контроле. Именно поэтому приказом Министерства здравоохранения были открыты инсультные центры.

Центр на базе первой городской работает с 1 марта текущего года. Создание подобных центров – новая приоритетная программа. Уровень смертности в Казахстане пока еще достаточно высок. В республике после перенесенного инсульта в 53% случаев пациентам требуется длительное восстановительное лечение, а к труду возвращается лишь 10%. По современным алгоритмам лечения обозначено так называемое 6-часовое «терапевтическое окно». Если в течение этого периода с момента наступления инсульта будут оказаны современные высокотехнологические методы лечения, такие как тромболизис, эндартерэктомия, индивидуальная пациентоориентированная реабилитация, то возможно быстрое восстановление утраченных функций и, как правило, снижение смертности.

За 10 месяцев в центре пролечили 617 человек. Особенность инсультного центра в том, что здесь полностью разработан алгоритм действий, существует клинический протокол. Использование данного протокола исключает длительные дорогостоящие программы реабилитации и повышает эффективность лечения. В центре для этого созданы все условия – отдельные реанимационные койки, современная ангиографическая установка, подготовлен персонал. Реанимационная палата, полностью оснащенная для выхаживания тяжелых неврологических пациентов, является неотъемлемым звеном инсультного центра.

Центр обслуживает около 250 тыс. пациентов с учетом географической доступности в период «терапевтического окна». В его состав входят блок интенсивной терапии и реанимации, отделение ранней реабилитации с мультидисциплинарной бригадой в составе врачей и инструкторов лечебной физкультуры, врачей физиотерапевтов, логопеда, психотерапевта.

Система неотложной помощи при инсульте в Астане направлена на раннее выявление больных с инсультом, экстренную госпитализацию в специализированный инсультный центр. Догоспитальный этап – это срочная транспортировка от 40 минут до 3 часов.

При поступлении в приемный покой организовано деление на экстренные и плановые потоки госпитализации. При этом тяжелые пациенты незамедлительно по «зеленому коридору» направляются на экспресс-обследования, в том числе компьютерную томографию, где в течение получаса устанавливается окончательный клинический диагноз (раньше это делалось, в лучшем случае, в течение суток) и затем на ангиографической установке производятся интервенционные вмешательства, направленные на лечение очага поражения.

Потом пациентов переводят в отделение ранней реабилитации, где они находятся 16–18 дней. Проводятся лекции по определению первых признаков инсульта, чтобы, столкнувшись с этим, вовремя вызвать скорую.

Необходимо понимать, что своевременно распознанные признаки инсульта буквально спасают жизнь человека и позволяют ему полностью реабилитироваться и вернуться к нормальной жизни.

Первичные признаки и симптомы инсульта, требующие медицинской помощи, определить несложно: слабость или проявление неловкости, особенно на одной половине тела, необъяснимое нарушение зрения, нарушение устной речи, шаткость при ходьбе, любые другие нарушения неврологических функций, судорожный припадок.

Открытие инсультного центра в столице, оснащенного современным оборудованием, позволило уменьшить смертность и инвалидизацию от инсульта.

Айгуль Орынбековна вот уже 16 лет работает неврологом. Любит свою профессию и своих пациентов. А самое приятное для врача – наблюдать как люди, которых она лечила, покидают стены больницы.

Пациенты попадают в центр на машине скорой помощи. А уходят – на своих ногах, преодолев лестницу-тренажер, стоящую на выходе из отделения. Эта лестница долгое время помогает пациентам заново учиться ходить. И это символично, что человек, перенесший инсульт и некоторое время не имеющий возможности не то что двигаться и говорить, но и просто вставать, выходит из отделения с полным восстановлением всех функций и, что самое важное – самостоятельно, твердой походкой.


Ирина ЗАХАРОВА

Источник: Казахстанская правда