Цель одна – помочь пациенту
30.11.2012
За четыре года работы в клиниках медхолдинга внедрено порядка 200 технологий.
Национальный медицинский холдинг, созданный по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева в 2008 году, стал сетью клиник, узнаваемых во всем мире. Сегодня здесь проводится немало операций с приставкой «впервые», внедряются самые передовые медицинские технологии, и поэтому тысячи казахстанцев имеют возможность, не выезжая за границу, получать высокоспециализированную медицинскую помощь у себя в стране. Кроме того, у холдинга есть все шансы для того, чтобы стать медицинским хабом на весь Центрально-Азиатский регион. О том, что сделано и что еще предстоит воплотить в жизнь, рассказывает председатель АО «Национальный медицинский холдинг» Елжан БИРТАНОВ.
– Елжан Амантаевич, похоже, что идея Главы государства о создании Госпиталя будущего все ближе к воплощению, ведь редкая рабочая неделя обходится без новостей в Национальном медицинском холдинге – выполняются высокотехнологичные операции, внедряются новые методы диагностики…
– Действительно, стационары клиник работают на полную мощь: за прошедшие месяцы нынешнего года пролечено порядка 30 тысяч пациентов, и около 70% из них – это жители из регионов страны. Мы оказываем высокоспециализированную помощь в кардиохирургии, нейрохирургии, решаем проблемы в области патологии беременных и хирургии новорожденных детей, предоставляем услуги детской реабилитологии, которые пользуются огромным спросом.
Госпиталь – это не просто больницы, это и диагностические услуги, инновации. За четыре года работы холдинга удалось внедрить в клиниках порядка 200 технологий, а это значит, что в год запускается около 40 современных методов помощи. Это очень важный участок работы, поскольку перед нами стоит задача закрыть потребность казахстанцев в получении высокоспециализированной медицинской помощи. Не секрет, что сегодня онкология и онкогематология, трансплантология – это те направления, по которым пациенты наиболее часто выезжают за рубеж. И мы сделали эти области приоритетными, запустив два года назад межклиническую программу, чтобы объединить усилия всех центров для решения этих проблем. В результате нам удалось одним из первых в Казахстане возобновить трансплантацию органов: за два года с начала проекта проведено 24 трансплантации почек, в том числе трем детям, одному пациенту пересажено донорское сердце, еще порядка 40 больным имплантировано искусственное сердце, осуществлено 12 пересадок костного мозга. И это очень важные для нас достижения: преодолен некий барьер в профессиональном смысле, а также произошел сдвиг в общественном сознании.
Глава государства особо акцентировал внимание на первой трансплантации донорского сердца, демонстрируя поддержку усилий врачей и общества, поскольку без поддержки и участия доноров эта проблема не сдвинулась бы с места. В нынешнем же году наши доктора впервые в стране провели трансплантацию костного мозга ребенку – это очень серьезный шаг в развитии онкогематологии. Теперь нужно наращивать потенциал и нужна поддержка в части донорства. Потому этим летом совместно с НДП «Нур Отан» мы запустили акцию «Подари надежду на жизнь», которая послужила началом формирования банка стволовых клеток, регистра доноров для онкогематологических больных.
Приоритетной является хирургия новорожденных детей, ведь на момент открытия первой клиники – Национального научного центра материнства и детства – в стране наблюдалась высокая материнская и младенческая смертность. Центр ориентирован на оказание сложных видов помощи, которая не предоставляется в регионах: внедряются технологии по безопасным родам, в 2011 году запущена программа по диагностике и лечению ретинопатии новорожденных, в 2012-м осваиваем еще одну новую технологию – хирургию плода. Это очень сложные технологии, требующие максимальной концентрации знаний и усилий медицинского персонала, соответствующего оборудования. И все делается ради одной цели – помочь пациенту.
– Но внедрить технологии в клиниках полдела. Трансляция опыта – тоже важная задача, не так ли?
– Трансферт технологий в регионы – одно из главных направлений работы холдинга. Эту миссию определил Глава государства, сказав, что холдинг является локомотивом системы здравоохранения. Есть полное понимание и поддержка в решении этой задачи со стороны Министерства здравоохранения. И благодаря государственному финансированию мы обучаем специалистов за рубежом, приглашаем известных докторов к нам, практически еженедельно проводятся мастер-классы коллег из Германии, Австрии, Великобритании, Франции, Израиля, Турции, Южной Кореи и других стран. Свыше четырех тысяч врачей ежегодно проходят обучение на базе холдинга – это краткосрочные, долгосрочные курсы, резидентура.
С 2011 года мы организовываем Дни Национального холдинга в регионах. Заблаговременно обговариваем перечень технологий, которые можем привезти, определяем больных и с командой ведущих специалистов на месте в течение двух-трех дней проводим операции, консультации, мастер-классы, лекции. Недавно, к примеру, побывали в Западно-Казахстанской области. И отрадно видеть, что в регионах нас понимают и поддерживают достаточно высокий темп развития новых видов медицинской помощи. Мы порождаем себе конкурентов, но с готовностью на это идем, поскольку для нас это стимул и дальше расти, развиваться.
– Любой пациент, перешагивая порог клиники, желает получить качественную медицинскую помощь. Каким образом вы стараетесь поддерживать высокую планку?
– Качество и безопасность – очень важный фактор в системе здравоохранения. Поскольку темпы развития медицинских технологий стремительные и новые виды оборудования выбрасываются на рынок с поразительной частотой, очень важно быть осторожными. И берясь за создание инфраструктуры безопасности, мы сделали акцент на внедрение международных стандартов в управлении клиниками. Факт получения Национальным научным центром материнства и детства аккредитации Joint Commission International (JCI) вызвал у международной медицинской общественности удивление и уважение, ведь даже в Европейском регионе этот тренд пошел совсем недавно. Все больше клиник пытаются пройти международную аккредитацию, потому что сегодня национальные системы здравоохранения выходят на международный рынок, и начинается конкуренция поставщиков медуслуг во всем мире. Учитывая эту тенденцию, мы поставили задачу аккредитации всех клиник холдинга.
В эти дни у нас работает группа экспертов, оценивающих их потенциал, и мы ожидаем, что два центра – нейрохирургии и реабилитационный – в 2013 году будут аккредитованы. И это будет здорово, потому что таким образом повышается квалификация медицинских работников, подтягиваются на уровень международных стандартов взаимоотношения с пациентами, улучшается вся организационная структура клиник. Эти идеи очень хорошо поддерживаются персоналом, и сейчас мы тратим немало средств на его обучение, пригласив в каждый центр на постоянную работу зарубежных специалистов из разных концов света – менторов, наставников, которые работали в клиниках, прошедших аккредитацию. Думаю, в 2014 году у нас будут аккредитованы все клиники. И мы просто не имеем права снижать планку, потому как через каждые три года необходимо подтверждать аккредитацию, поддерживая такую организационную культуру, которая будет обеспечивать безопасность как высшую ценность и приоритет.
– Национальный медицинский холдинг входит в состав Назарбаев Университета. Сделано это с целью создания интегрированной академической системы здравоохранения. В чем заключается участие холдинга?
– Сегодня мы стали частью Назарбаев Университета, и это большой вызов не только для нас, но и для всего государства, поскольку создать Медицинскую школу мирового образца, имеющую собственные академические клиники, а именно такая задача поставлена перед нами, за короткий промежуток времени не так просто. И целью школы не является удовлетворение спроса на медработников во всей стране, потому что мы будем готовить врачей-ученых.
Первый компонент Медицинской школы – это обучение на английском языке, так как все научные открытия публикуются на языке международного общения, самые передовые учебные программы составлены на нем же. Второй компонент – научный, и ключевым звеном здесь должен быть врач, в задачи которого входит предоставление медуслуг на высоком уровне. Такой медработник владеет английским, имеет доступ к современному оборудованию, ищет ответы на возникающие в процессе работы вопросы, иначе говоря, исследует. Нельзя же быть только потребителем информации. Нужно инициировать разработки, публиковать статьи, участвовать в конференциях, делиться своими знаниями. И третий компонент – это создание медицинских школ, когда врач-ученый, наращивая свой интеллектуальный потенциал, передает ученикам свой опыт. И работа на кафедре в вузе, чтение лекций, проведение семинаров должны быть частью профессиональных обязанностей доктора-исследователя.
В целом для нас создание академического здравоохранения важно. Сегодня мы по программе менторства начали обучать наших врачей правилам проведения научных изысканий, работы с молодыми специалистами. В ноябре подписан меморандум между Назарбаев Университетом и Питтсбургским университетом, направленный на развитие научной и образовательной деятельности, наши центры имеют совместные проекты с Центром наук о жизни. Все это делается ради подготовки наших клиник к полной интеграции с университетом, будущей школой.
Интегрирование холдинга в Назарбаев Университет, а значит, объединение научных, академических, практических целей – стратегически важное решение для всей системы здравоохранения. И эта модель интеграции может стать своего рода пилотом в создании сети новых медицинских вузов, которые будут готовить кадры для бурно развивающейся отечественной медицины.
Марина ПАРХОМЕНКО