Инновации, доступные всем
27.11.2012
Единая национальная система здравоохранения дала возможность каждому гражданину республики реализовать свое конституциональное право на свободный выбор медицинской организации для получения бесплатной медицинской помощи, в том числе высокоспециализированной, в ведущих научно-исследовательских институтах и научных центрах.
Схема достаточно проста: при выборе организации для получения стационарного лечения пациент обращается к врачу поликлиники, за которой он закреплен. Специалист регистрирует направление в портале бюро госпитализации (БГ) и направляет пакет документов пациента на рассмотрение комиссии по ВСМП органов местного управления здравоохранением, в случае положительного решения направление регистрируется в портале БГ республиканской организации.
Следует отметить, что качественное офтальмологическое обследование и лечение невозможно без значительных финансовых затрат на высокотехнологичное оснащение. Разработка и внедрение ВСМП в офтальмологии на сегодня остается прерогативой Казахского НИИ глазных болезней. Уже утверждено девять офтальмологических протоколов ВСМП, на стадии рассмотрения находятся еще семь протоколов оперативного лечения, пять специалистов КазНИИ ГБ в 2012 году прошли обучение и стажировку в странах дальнего зарубежья, за последние два года защищены два международных и два евразийских патента, что свидетельствует о признании высокого уровня казахстанской офтальмологии.
Благодаря поддержке Министерства здравоохранения современный парк оборудования института позволяет осуществлять все виды диагностических и лечебных технологий, соответствующих мировым стандартам. Так, в течение последних нескольких лет сотрудниками института активно внедрена витреоретинальная хирургия, позволяющая реабилитировать больных с тяжелыми травмами глаза, отслойками сетчатки, диабетической ретинопатией, ретинопатией недоношенных. Если раньше эта категория пациентов была обречена на необратимую слепоту, то в настоящее время возможна их полная медицинская реабилитация в нашей республике.
Настоящим прорывом в мировой офтальмологии стали разработка и применение ингибиторов ангиогенеза в лечении возрастной макулярной дегенерации. Внедрение этой технологии стало возможным благодаря ее включению в перечень ВСМП. Теперь любой казахстанец может получить этот препарат в рамках ГОБМП при наличии соответствующих показаний, а с 2013 года предполагается трансферт этой технологии в регионы, что еще более повысит ее доступность населению.
Забота государства о здоровье населения в полной мере нашла свое отражение в государственной программе «Саламатты ?аза?стан». Одно из ее направлений – скрининг на глаукому. Реализация госпрограммы позволит не только улучшить выявляемость заболевания на ранних стадиях, но и своевременно провести медицинскую реабилитацию, что приведет к снижению инвалидности. Для качественного проведения скрининга государством выделены большие финансовые активы на реструктуризацию противоглаукомной службы с усилением уровня ПМСП – открываются глаукомные центры с высокотехнологичным оборудованием. Таким образом, создана материально-техническая база для создания регистра глаукомных больных, что в конечном итоге приведет к усилению преемственности между лечебными организациями. Пациенты с тяжелыми формами заболевания смогут своевременно попасть в республиканское учреждение для лечения, в том числе хирургического с использованием различных видов глаукомных дренажей. В ближайшее время врачи из различных регионов Казахстана пройдут обучение в КазНИИ глазных болезней и будут применять эту технологию на местах.
По данным ВОЗ, 50 000 детей во всем мире ежегодно становятся слепыми вследствие ретинопатии недоношенных, которая является главной причиной слепоты и слабовидения у таких детей и занимает первое место в инвалидности по зрению в экономически развитых странах.
В связи с переходом 1 января 2008 года на международные критерии живорождения, рекомендованные ВОЗ (масса тела от 500 г и гестационный возраст – 22 недели), следует ожидать резкого увеличения частоты РН, а значит и количества слепых детей с раннего детства. Совершенствование методов выхаживания, развитие реанимационной службы и интенсивной терапии в перинатальной медицине привело к значительному увеличению выживаемости недоношенных детей, особенно с экстремально низкой массой тела, составляющих 1,0–1,7% от общего количества недоношенных.
Казахским НИИ глазных болезней проводится огромная работа по выявлению и своевременному проведению лазерного лечения таких детей. Впервые в стране разработаны критерии, алгоритм скрининга и мониторинга ретинопатии недоношенных. На сегодня активный офтальмологический скрининг таких детей проводится во всех крупных центрах неонатального профиля Алматы с участием сотрудников нашего института. Совместно с научным центром педиатрии и детской хирургии осуществляется лазерное лечение аваскулярных зон сетчатки. Если раньше такие дети отправлялись в страны дальнего и ближнего зарубежья для проведения лазерного хирургического вмешательства, то на сегодня это лечение стало доступным на территории Казахстана.
Одной из актуальных проблем современной офтальмологии является пересадка роговицы с использованием донорского материала. Совершенствование законодательной базы позволило широко применять трансплантацию роговицы в республике в рамках гарантированного объема услуг, по сравнению с 2009–2010 годами количество проводимых операций возросло почти в три раза.
Политика государства направлена на эффективное использование ресурсов, что возможно за счет расширения спектра стационарозамещающих технологий. В 2012 году в КазНИИ ГБ впервые внедрена практика амбулаторной бесшовной хирургии катаракты и глаукомы в рамках гарантированного объема медуслуг, уже выполнено более 100 операций. Немаловажную роль в успешной реализации стационарозамещающих технологий сыграло применение высококачественных расходных материалов и современного оборудования.
Анализ показателей клиники выявил устойчивую тенденцию к ежегодному увеличению объема государственного заказа. Так, если в 2011 году специалистами института офтальмологическая помощь была оказана 5 150 пациентам страны, то только за десять месяцев текущего года лечение получили 5 400 нуждающихся, причем 78% из этого количества – жители отдаленных регионов страны, высокоспециализированную офтальмологическую помощь получили более 1 000 пациентов.
Таким образом, предоставление всем гражданам республики равных условий для получения ВСМП и свободного выбора медицинской организации способствует формированию и развитию конкурентной среды среди поставщиков медицинских услуг, повышению качества медицинской помощи, внедрению инновационных технологий и, как следствие, совершенствованию всей системы здравоохранения.
Турсунгуль БОТАБЕКОВА,
генеральный директор АО «Казахский НИИ глазных болезней», доктор медицинских наук, профессор