Здоровье народа – неотъемлемая составляющая успеха государства
19.11.2012
Несколько лет назад человека на велосипеде можно было изредка увидеть разве что на парковых дорожках. Сегодня же все больше людей пересаживаются с железных коней на двухколесных друзей, встают на коньки или лыжи, занимаются бегом, осваивают тренажерные залы… А все потому, что страну охватила мировая мода на здоровый образ жизни.
Надо заметить, что тяга к спорту (или спортивному образу жизни) у наших людей «в крови». Люди среднего поколения с упоением вспоминают походы в горы и степи, ночи под гитары у костра, рафтинг, лыжи, катание на коньках по замерзшим рекам. Увы, но в период становления суверенитета, по известным причинам население, занятое решением насущных проблем, отодвинуло на второй план вопросы собственного здоровья и занятий спортом.
Однако в последнее время, с улучшением экономической ситуации в республике и ростом благосостояния населения, интерес к спорту начал возрождаться. Отчасти этому способствовала пришедшая с Запада мода на здоровый образ жизни: уик-энды на природе, велосипеды по выходным, пробежки в парках. И стремление казахстанцев нашло полную поддержку у властей, которым также выгоден интерес населения к здоровому образу жизни.
К слову, в развитых странах вопросы развития физической культуры в массах решают не только задачи оздоровления населения, но и являются механизмом самореализации, самовыражения, а также средством борьбы против асоциальных явлений.
По сути, первой действительно серьезной программой Правительства по приобщению населения к здоровому образу жизни через спорт стала Государственная программа развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан, рассчитанная на 2007 – 2011 годы. На момент принятия специализированной программы физкультурой и спортом (включая профессиональный) в стране постоянно занималось 2,2 млн. человек (или 15% населения страны). А к концу реализации программы (2011 г.) число занимающихся спортом выросло почти на миллион и составило 3,3 млн. человек или 17,7% населения.
В вопросах развития массового спорта важно не только поддержание текущего уровня интереса к спорту, но и приобщение населения к физической культуре, а значит, и к здоровому образу жизни с раннего детства.
К сожалению, сегодня в стране отмечается дефицит мест дошкольного воспитания. И, как следствие, существует неполный охват детей даже регулярными занятиями физкультурой. Хотя именно на детский и юношеский спорт делается акцент в большинстве стран мира. Причем там речь идет не только об укреплении здоровья ученика и всего общества, но и о мотивации ребят для ведения здорового образа жизни. В их числе и противодействие курению, борьба с наркоманией и алкоголизмом. Человек, который с детства привык бегать и плавать, вряд ли согласится портить легкие табачным дымом.
Конечно, большую роль в этом играет воспитание в семье. Однако не следует забывать, что подростки почти треть времени проводят в школах, а позже – в других специализированных и высших учебных заведениях. А значит, эти учреждения должны активнее пропагандировать физическую культуру.
К сожалению, сегодня не все школы страны имеют спортивные залы, но Правительство ведет активную работу в данном направлении. Средства из бюджета выделяются целенаправленно: на строительство и оснащение спортивных залов, создание плавательных бассейнов при школах, развитие секций.
Процесс, хоть и движется в положительном русле, пока все же не слишком быстр.
Недавно довелось побеседовать с иностранцем, давно работающим и живущим в Казахстане. Он посетовал, что сына, поступившего в этом году в первый класс, пришлось отправить на родину. «Вопрос даже не в качестве учебной программы и самого образования, – они у вас на достаточно высоком уровне. А в том, что ребенку нечем заняться после уроков, – сказал он. – В моей стране ребенок с первых же дней записался в секцию по плаванию, а также ходит на футбол. И все эти занятия – на территории школы».
Увы, но гость нашей страны поднял больную тему. Спортивные секции сегодня – редкость, большинство действующих спортклубов недоступны молодежи по причине высоких цен на услуги. При школах подобные клубы-секции практически изжиты.
Впрочем, даже платные секции есть не везде и далеко не по всем видам спорта.
В самом крупном городе страны – Алматы – насчитываются секции лишь по 17 видам спорта (единоборства, включая бокс, борьбу, таэквондо, дзюдо и т. д., футбол, плавание, большой теннис, фигурное катание и художественная гимнастика), причем они платные. К слову, именно эти 17 видов спорта являются лидирующими в казахстанском спорте высоких достижений – по ним наша страна завоевывает олимпийские лицензии, спортсмены приносят стране медали с главных стартов четырехлетия. И именно в этих залах отмечался «всплеск» интереса ребят к спорту после триумфального выступления в Лондоне.
Печально, но по другим видам спорта все в том же Алматы секции отсутствуют вовсе либо представлены в единственном экземпляре. Например, баскетболу в мегаполисе могут обучить (за плату) лишь в двух залах. И это притом, что раньше подобные секции действовали едва ли не при каждом районном и городском стадионах, причем все это было бесплатным.
Стоимость занятий в таких секциях варьируется от 4 500 до 18 тыс. тенге. Но, как показывает практика, чем лучше в стране условия для массового привлечения детей к спорту, тем больше чемпионов. Например, в США бесплатные баскетбольные площадки высокого качества расположены во всех районах городов, включая самые неблагополучные. «Нужно всеми способами привлекать молодежь на стадионы. Дети сегодня заняты всем, чем угодно, кроме спорта», – печально констатировал вице-президент Национального олимпийского комитета РК, генерал-майор Павел Новиков.
В последние годы в Казахстане активно перенимают зарубежный опыт по проведению чемпионатов среди колледжей и университетов. Спортивные универсиады стали привлекать не только значительное внимание зрителей, но и стимулируют руководство вузов уделять более пристальное внимание развитию массового спорта в вузах. Уже появилась практика «борьбы» за талантливых спортсменов-студентов, которые смогут достойно представлять свои альма-матер на подобных соревнованиях. Однако пока это, скорее, исключение, чем практика.
Тем не менее тот факт, что и в республике появилась мода на «студенческий спорт», а главное, что это направление активно стимулируется и поддерживается государством, дает надежду на активизацию данного направления в самом ближайшем будущем.
Впрочем, сил одного государства недостаточно. В маленькой Голландии каждый футбольный клуб спонсирует две, а то и три детские команды. Причем подобное меценатство включает в себя не только оплату аренды залов, но и заработную плату тренеров.
В Китае, который сегодня является, наверное, самым ярким примером того, как должен развиваться массовый спорт, за последнее десятилетие было построено более тысячи современных спортивных залов, в которых дети занимаются бесплатно. И часть помещений выстроена не только за государственный счет.
В последние годы подобные «спонсорские» спортзалы начали появляться и у нас. Государственные нефтяные компании активно осваивают «спортивный рынок», строя современные спорткомплексы в регионах своей дислокации. Так, только одна из известных компаний за последние пару лет построила и ввела в строй около десятка спортивных комплексов (небольших, но современных и очень хорошо оснащенных) в Мангистауской области. Причем речь идет не об областном центре, а о малых городах и поселках региона.
Сегодня Агентством по делам спорта и физической культуры значительное внимание уделяется и вопросам развития системы дворовых клубов. То, что в советское время было нормой (на один квартал приходился как минимум один клуб), сегодня не найти и днем с огнем.
Хотя, стоит отметить, что появились «первые ласточки»: родители сами стали постепенно возрождать моду на дворовые клубы. Кто-то занимается с соседскими детками моделированием, кто-то – учит их рисовать. Все это, естественно, на безвозмездной основе. Популярными становятся и клубы по спортивным интересам. Однако пока, в большинстве своем, это лишь добрая воля пап и мам.
К сожалению, вопрос расширения сферы детского массового спорта упирается в финансирование. В большинстве наших городов зимой по улице каждый день не побегаешь, а аренда помещений не по карману энтузиастам. Местные же исполнительные органы (именно на их бюджеты ложится главная ответственность за массовый спорт) порой просто не находят средств.
Использование в этих целях местных бюджетов – не наше ноу-хау. В США школьный, студенческий и массовый спорт целиком является прерогативой именно местной власти. Основную долю расходов на детско-юношеский и студенческий спорт несут муниципальные бюджеты в Канаде, Франции, Италии, Финляндии и ряде других стран. Кстати, в Финляндии и Норвегии 80% отчислений на спорт направляется на строительство спортивных объектов для всеобщего пользования и на развитие детского и юношеского спорта. А вот у нас в Казахстане, приходится констатировать, пока акцент делается на спорте высоких достижений.
Недавно был проведен экспресс-мониторинг общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet. Выяснилось что, большинство казахстанцев считает: привлечение даже успешных спортсменов-легионеров не должно мешать развитию собственного спорта, особенно детского. Так, почти треть опрошенных жителей страны отметили: «лучше бы средства, затрачиваемые на легионеров, направляли на развитие детского и юношеского спорта и выращивали свои таланты».
Практически во всех областях опрошенные высказались за вложение дополнительных средств на развитие детского и юношеского спорта, вне зависимости от того, приносят ли сегодня нашей стране эти виды спорта медали или нет.
Впрочем, необходимо отметить, что в последние годы все-таки наблюдаются изменения в лучшую сторону. Как уже было сказано, постепенно увеличивается финансирование на развитие массового спорта при школах и вузах. В рамках программ «Саламатты ?аза?стан» и развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан ситуация начинает меняться в сторону роста расходов на детский «внешкольный» спорт. И уже через несколько лет четверть всех школьников страны будет иметь возможность заниматься в спортивных секциях. В том числе и бесплатно. Но самое главное, что в стране возрождается мода на спорт…
Во дворах появляются детские тренажерные площадки, на улицах мы все больше видим велосипедистов и бегунов, а число отказавшихся от сигарет или пива растет в геометрической прогрессии. А это значит, что у молодого поколения казахстанцев появляется желание (и, будем надеяться, что скоро появятся и возможности) реализации своего физического, психического и социального потенциала.
Еще в 2010 году Глава нашего государства поставил перед Правительством важную задачу – приложить максимум усилий для того, чтобы треть казахстанцев захотела и получила возможность систематически заниматься спортом. «Министерству туризма и спорта совместно с акимами необходимо определить совместные мероприятия для развития массового спорта в стране и воплотить их в реальные дела. До 30% казахстанцев должны быть вовлечены в массовый спорт. Только в этом случае мы увидим прогресс. Это и задача всего Правительства», – сказал Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана. Ведь здоровье народа – это неотъемлемая составляющая успеха государства в достижении стратегических целей.
Подготовлено по заказу Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры
Михаил ПУГАСОВ