Репродуктивная медицина: больше, чем жизнь
14.11.2012
Внедрение новейших вспомогательных репродуктивных технологий в Казахстане направлено на то, чтобы бездетная семья могла испытать счастье материнства и отцовства.
Этим вопросам была посвящена прошедшая в Алматы IV Международная научно-практическая конференция «Современные подходы к лечению бесплодного брака. Проблемы ВРТ». Она собрала ведущих специалистов отрасли из Казахстана и России, Украины и Кыргызстана, Франции и Бельгии, Японии, Великобритании и Израиля. Организатором форума выступила Казахстанская ассоциация репродуктивной медицины при поддержке Министерства здравоохранения.
– За последние три года материнская смертность снизилась в два с половиной раза, детская – в полтора, – рассказала Магрипа Ембергенова, начальник Управления охраны здоровья матери и ребенка МЗ РК. – Во многом эти улучшения происходят благодаря применению вспомогательных репродуктивных технологий. Сегодня в Казахстане работают 13 центров экстракорпорального оплодотворения, в том числе 10 частных.
Важным достижением казахстанского здравоохранения следует считать внедрение с 2010 года Государственной программы лечения бесплодия методами ВРТ за счет средств республиканского бюджета. В нынешнем году государством оплачено около 700 программ. Благодаря бюджетным программам в Казахстане в 2010–2012 годах родилось около 200 здоровых детей. Лечение методами ВРТ прошли около 25 тыс. супружеских пар.
По словам президента Национальной ассоциации акушеров-гинекологов, заслуженного деятеля РК Нины Каюповой, человек сам должен беречь свое здоровье, а потому информационно-просветительская работа среди студенческой молодежи приобретает особую значимость.
– Мы работаем в русле политики Главы государства и вносим вклад в демографическую ситуацию, – говорит директор Института репродуктивной медицины Тамара Джусубалиева. – В 1995 году при Алматинском городском центре репродукции человека мы открыли лабораторию ЭКО, и за 17 лет у нас родилось более 6 000 детей.
Наталья ВАЛУЙСКАЯ, Алматы