Если рак не сдается, его уничтожают

14.02.2012

Во исполнение поручения главы государства, данного им в послании народу Казахстана, Минздрав Казахстана разрабатывает отраслевую программу, направленную на снижение уровня онкологических заболеваний в стране. О том, как планируется это сделать, рассказывает один из ключевых разработчиков программы, директор Казахского НИИ онкологии и радиологии доктор медицинских наук Куаныш Нургазиев.


– Вы знаете, что онкологические болезни в структуре смертности занимают второе место. Принятие программы означает ярко выраженную социальную направленность внутренней политики главы государства, реализуемой через правительство и местные исполнительные органы, – говорит Куаныш Шадыбаевич. – до этого с 2007 по 2009 год была программа по развитию кардиологической и кардиохирургической службы, и мы знаем, что заболеваемость и смертность от болезней системы кровообращения снизилась. Теперь на очереди – онкология.Казахстан – единственное государство, которое на сто процентов обеспечивает лекарственными средствами онкологических больных как на стационарном, так и амбулаторном уровне…


– Единственное в СНГ?
– В мире! Без принципа сооплаты! В остальных странах – страховая медицина, а у нас все полностью из бюджета государства. Но в Казахстане отсутствует радионуклидная терапия. Практически нет брахитерапии (вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа. – Авт.). Нет и протонной терапии, это очень дорогое удовольствие, для этого необходимо около 150 млн евро. Все это в Астане будет!У нас есть поручение главы государства – создать мощный передовой научный национальный онкологический центр. Опираясь на международный опыт – Франции, Израиля, Америки, Южной Кореи, Японии, мы организуем целый ряд структур. Затем мы эти структуры начнем оснащать самым передовым оборудованием и технологиями. Центр будет строиться на базе национального медицинского холдинга, в который входит и "Назарбаев Университет". Проблема поставлена столь масштабно, что включает в себя всю систему: там же будут обучаться врачи, узкие специалисты…


– То есть не стоит вопрос о переводе всех лучших специалистов алматинского НИИ онкологии и радиологии в Астану?
– Подготовка своих кадров для центра идет отдельной строкой. В течение трех-пяти лет – как в стране, так и за рубежом. Нам понадобятся как медицинские, так и немедицинские кадры – медицинские химики, физики, биостатистики. Там будет все, центр включает в себя организационную, научную и клиническую части. В клинике будет проходить и лечебный, и диагностический процесс, в поликлинике на 500 посещений в день будут делать всю диагностику.


– А будет там гордость многих зарубежных клиник, куда сейчас едут казахстанцы: "Кибер-нож", "Гамма-нож"?
– Они уйдут в прошлое. Сейчас применяется линейный ускоритель, он заменяет и их, и стерео-таксис. Центр замкнет всю цепь, начиная от выявления больных на раннем этапе, когда мы можем лечить малоинвазивными методами, позволит поднять качество терапии и пятилетнюю выживаемость. Например, мы просчитали, что лечение рака молочной железы на первой стадии обходится бюджету в 110–120 тысяч тенге, а на четвертой стадии – в 27 млн тенге.


– Когда же будет построен национальный онкологический центр?
– Скорее всего, он начнет работать с 2013–2014 года. Не все зависит от нас, что-то и от всемирного экономического кризиса. Допустим, протонный центр от момента заказа и до сдачи "под ключ" требует ровно три года. Не так уж много таких компаний, которые способны его построить, это огромная махина, это трехэтажное, как минимум, отдельное здание. Думаю, он будет запущен в лучшем случае в 2015–2016 году.


– Существуют ли количественные критерии, которых ставит целью добиться программа?
– Самая главная цель – снижение смертности населения от злокачественных новообразований. Сейчас он по итогам 2011 года составляет 101 на 100 тысяч населения, к 2015 году мы должны снизить его до 95,8. Показатель пятилетней выживаемости сейчас равен 51,4, должен быть достигнут 52,5.

Необходимо всколыхнуть всю службу, нужно улучшить раннюю диагностику. Если мы сможем это сделать, то автоматически поднимется и выживаемость, и все остальное. Но для этого необходимо завозить высокие технологии – о чем мы с вами и говорили.

Инна БЕКЕЕВА, Кызылорда

Источник: Экспресс-К