Медицина должна быть доступной и качественной. Здравоохранение играет ключевую роль в развитии человеческого капитала
24.02.2012
На 2012 год Президент поставил ряд важных задач перед Правительством. На днях поручения даны в ходе «правительственного часа» в Мажилисе Парламента РК, на котором с докладом об итогах первого года реализации государственной программы развития здравоохранения «Саламатты ?аза?стан» и целях на текущий год выступила министр здравоохранения Салидат Каирбекова.
Основными в числе приоритетов обозначены меры, направленные на увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение материнской и младенческой смертности, а также летальных случаев от основных социально значимых заболеваний. Предстоит усилить межсекторальное и межведомственное взаимодействие по вопросам формирования здорового образа жизни, профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, активизировать работу с неправительственными организациями. В числе задач – совершенствование механизмов финансирования отрасли, обеспечение прозрачности и эффективности системы лекарственного обеспечения населения, дальнейшее развитие передовых технологий медицинской помощи и развитие кадровых ресурсов.
Социально значимые заболевания на особом контроле
Для предотвращения причин материнской и младенческой смертности, а именно по этим двум факторам судят о развитости страны, будут продолжены профилактические осмотры женщин детородного возраста и детей. Впервые на постсоветском пространстве Казахстан приступил к вакцинации детей против пневмококковой инфекции – это позволит снизить младенческую смертность в среднем на 10%. На сегодня, по словам С. Каирбековой, в четырех регионах страны уже вакцинировано более 260 тыс. детей. Активно развивается служба хирургии новорожденных. Число своевременно выявленных и прооперированных врожденных пороков развития детей в 2011 году увеличилось почти в 1,5 раза. В стране уже действует пять отделений хирургии новорожденных в больницах Шымкента, Актобе, Усть-Каменогороска, а также в республиканских центрах Алматы и Астаны. В текущем году подобные отделения откроются еще в пяти областях.
В рамках улучшения онкологической помощи акцент делается на раннюю выявляемость злокачественных новообразований. Сегодня в республике наметилась тенденция снижения показателя смертности от онкозаболеваний на 8,3%. Вместе с тем назрела необходимость модернизации онкологической службы страны. И согласно поручению Главы государства, прозвучавшему в Послании, разработан проект программы развития онкологической помощи, который находится на согласовании в государственных органах. Суть его заключается в совершенствовании ранней диагностики, в реализации скрининговых программ. Упор также делается на внедрение высоких технологий в диагностике и лечении, на реабилитацию и паллиативную помощь.
Важнейшей проблемой остается борьба с туберкулезом. В предстоящем году необходимо активно продолжить работу как в гражданском, так и в пенитенциарном секторе.
За здоровый образ жизни
– Считаем необходимым четко прописать нормы ответственности за охрану здоровья, – подчеркнула на «правительственном часе» Салидат Каирбекова. – Без принятия таких норм нам сложно привить населению культуру бережного отношения к своему здоровью. Считаем необходимым внесение соответствующих изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам охраны здоровья, в первую очередь в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Чтобы понять, насколько важна культура здоровья, достаточно привести хотя бы следующие цифры: в стране, как показывают проведенные исследования, около 4 млн. человек курят, избыточной массой тела страдают порядка 35% населения.
К чему приводит позднее обращение больных? Не только к ухудшению качества их жизни, но и к экономическим проблемам: оперативное лечение больного туберкулезом легких на поздних стадиях составляет более 1,3 млн. тенге, а лечение рака молочной железы 1–2-й стадии в среднем составляет 110–120 тыс. тенге, а на поздней – до 27 млн. тенге.
Не лучше ли направить эти средства на повышение качества жизни? Потому Минздрав в 2011 году впервые выделил средства в сумме 140 млн. тенге на реализацию 18 социальных проектов, за которые взялись наиболее активные НПО. Региональные управления здравоохранения также направили 143 млн. тенге на осуществление 107 проектов, задействовав 65 общественных организаций.
Общественным советом по защите прав пациентов проведен конкурс лучших социальных идей НПО на 2012 год. Наибольшее число голосов получили 11 проектов. И в текущем году в числе новых 20 значатся такие проекты, как «Мать и дитя», «Рак можно победить!». НПО будут участвовать в программах по обеспечению преемственности в лечении больных туберкулезом, освободившихся из заключения, проявят себя в исследованиях, призванных определить влияние ВИЧ/СПИД, туберкулеза на деловую активность.
Для повышения качества медуслуг на основе обратной связи от населения в 2011 году Минздрав увеличил количество телефонов доверия, разместил социальные заказы среди НПО для изучения уровня удовлетворенности населения качеством медицинских услуг. Создан Общественный совет по защите прав пациентов при министре, аналогичные советы работают и в областях.
К эффективному менеджменту
На развитие отрасли в 2011 году направлено более 600 млрд. тенге, включая медицинское образование. При этом расходы на реализацию госпрограммы на 5 лет составляют более 387 млрд. тенге, в том числе на 2011 год – 65,8 млрд. тенге. Трехлетний бюджет здравоохранения на 2012–2014 годы составляет 1,315 трлн. тенге. Эти объемы бюджетных средств, выделенных государством, независимо от экономических процессов, наблюдаемых в мире, обязывают руководителей всех уровней к эффективному рачительному администрированию, к высокому уровню менеджмента. В связи с этим принят ряд мер по совершенствованию системы планирования и управления здравоохранением.
Создан центр менеджмента, обучены более 3 тыс. менеджеров здравоохранения. Именно через них в отрасли внедряются современные методы администрирования, в том числе нового принципа оплаты труда.
– Министерством созданы все предпосылки для дифференцированной оплаты труда медицинских работников на местах, – отметила Салидат Каирбекова. – По итогам 2011 года фонд заработной платы медицинских работников в целом по стране вырос на 42%.
Для прозрачного планирования лекарственного обеспечения разработаны и внедряются регистры больных. Это позволит своевременно и качественно планировать закуп лекарственных средств на реальное количество больных, отследить фактическое получение каждым пациентом лекарственных препаратов, гарантированных государством, и сделать систему прозрачной для общественности.
С текущего года совершен переход с льготного (50%) на полное лекарственное обеспечение населения за счет государства. При этом самые дорогостоящие препараты закупаются Единым дистрибьютором централизованно на республиканском уровне. Для предоставления достоверной информации общественности о лекарствах во всех регионах открыты 16 лекарственных информационных центров. В Астане в 19 поликлиниках осуществляется пилотный проект по отработке поэтапного внедрения электронного регистра больных и учета рецептов.
По поручению Главы государства продолжается внедрение Единой национальной системы здравоохранения. Единые тарифы на оказание стационарных услуг, реализация принципа «деньги за пациентом», отход от затратного постатейного финансирования больниц позволили сократить по инициативе самих стационаров около 3 тыс. невостребованных коек. Сэкономленные 14,6 млрд. тенге были реинвестированы в регионы для развития высоких технологий. Около 700 тыс. человек воспользовались правом свободного выбора стационара для плановой госпитализации, из них более 40% – сельские жители.
В рамках ЕНСЗ становится возможным внедрение механизмов государственно-частного партнерства, в том числе при строительстве объектов здравоохранения. Механизмы реализации прорабатываются.
Сегодня имеется база по фактическим затратам всех стационаров – от районного до республиканского уровней. И потому предстоит усовершенствовать механизмы финансирования и менеджмента и внедрить оплату по клинико-затратным группам. Это позволит обеспечить эффективность использования государственных ресурсов через призму сбалансированных расходов и предоставлять более качественные медицинские услуги.
В рамках ЕНСЗ стало возможным более активное внедрение высоких медицинских технологий. Если в 2010 году в стране нами было внедрено 65 новых технологий, то в 2011 году – уже 123, и 37 из них успешно применяются в регионах.
Кадры плюс технологии
Одним из важных направлений госпрограммы являются модернизация медицинского образования, переход на международные стандарты обучения. Разработаны механизмы и учебные программы модульно-накопительной системы. Только в прошлом году за счет средств республиканского бюджета обучено более 34 тыс. специалистов. И это почти вдвое больше предыдущего года. На обучение в ведущие зарубежные клиники направлены около 200 казахстанских врачей. Ведущими зарубежными коллегами проведены мастер-классы, где обучены 900 специалистов.
Сегодня Главой государства поставлены конкретные задачи по развитию инновационной деятельности и созданию механизмов поддержки социальных инноваций. В рамках реализации ведомственного плана в 2011 году создан инновационный консорциум совместно с Назарбаев Университетом. В текущем году будет создан Центр знаний и инновационных технологий на базе Республиканского центра развития здравоохранения.
Как было озвучено в нынешнем Послании Главы государства, здравоохранение играет ключевую роль в развитии человеческого капитала. Качество медуслуг – это прежде всего кадры. За последние пять лет, по словам С. Каирбековой, удалось на 12% снизить дефицит кадров. Вместе с тем одной из причин оттока молодых специалистов является отсутствие жилья. В связи с этим местной исполнительной власти необходимо активизировать меры по строительству ведомственного жилья для медицинских работников в регионах. Требуют решения вопросы социальных гарантий медиков, работающих на предприятиях на праве хозяйственного ведения.
В заключение «правительственного часа» депутаты Мажилиса Парламента РК отметили, что задачи, поставленные перед Министерством здравоохранения, – серьезные, объемные, но вполне решаемые.
Марина ПАРХОМЕНКО
Источник: Казахстанская правда