Международные новости

Ученые выяснили, какие продукты спасают от болезни Альцгеймера

02.09.2013

Пожилые поклонники стейков и других блюд из нежирного красного мяса реже страдают болезнью Альцгеймера, чем их сверстники, которые отказывают себе в таких продуктах. К такому выводу пришли ученые калифорнийского института в Сан-Франциско.



Исследователи наблюдали за 2,5 тыс. пациентов в возрасте от 70 до 79 лет. Выяснилось, что после 65 лет почти четверть американцев страдают от анемии, так как вынуждены внимательно относиться к питанию, но не имеют достаточных знаний в этой области, передает Kedem.


Но болезнь Альцгеймера часто возникает от малокровия или недостаточного уровня гемоглобина в крови. При малокровии мозг не получает достаточного количества кислорода, и нейроны постепенно разрушаются. Исправить эту ситуацию можно при помощи продуктов, богатых железом: шпината, орехов, фруктов, красной рыбы, красного вина, а самым эффективным средством от малокровия американские медики назвали качественный свежий стейк.


Напомним, что исследование ученых из Калифорнийского Университета показало обратное — частое присутствие в меню красного мяса опасно для мозга. Такая диета приводит к крайне негативным изменениям, в том числе – к болезни Альцгеймера. По словам профессора Джорджа Бартзокиса, вредными для человека являются протеины тау и бета-амилоид, которые приводят к разрушению связей между нейронами.

Источник: РосБалт