Международные новости

Правильный рацион способен спасти память не хуже лекарств

04.06.2013

Известно, что некоторые продукты помогают сохранить память и поддержать работу мозга. The Times of India приводит список таких суперпродуктов. Во-первых, это жирная рыба. Как было неоднократно доказано, жирные кислоты омега-3, которые можно найти в сардинах, лососе и макрели, позитивно влияют на здоровье человека в целом и мозга, в частности. Диетологи рекомендуют есть жирную рыбу минимум два раза в неделю.

Второй пункт - зеленые овощи. Шпинат и брокколи - идеальный вариант. В них содержится в большой концентрации целый коктейль из антиоксидантов вроде витамина С, бета-каротина и соли фолиевой кислоты. Последняя отвечает за то, как быстро мы воспринимаем информацию и вспоминаем ее.

Яйца - ценный источник витаминов и минеральных веществ - оказались на третьей позиции. Железо, йод, витамин B12, - вот основные "плюсы" яиц. По этой причине их следует включить в ежедневный рацион. Железо помогает формироваться красным кровяным клеткам, которые доставляют кислород в мозг. Это напрямую сказывается на внимательности. А йод, как известно, улучшает способности решать проблемы.

Последние два суперпродукта - зеленый чай и шоколад. Во-первых, мозг человека почти на 80% состоит из воды. Значит, критически важно поддерживать уровень воды в теле. А чай прекрасно с этим справляется. Плюс, чай повышает внимательность, улучшает память и снижает риск слабоумия.

Шоколад же - лучший продукт для мозга. Он скрывает в себе флавоноиды, соединения, напрямую стимулирующие мозг и формирование новых нейронов, улучшающие когнитивные способности и приток крови. Правда, не стоит особо на него налегать. И нужно помнить: полезен именно темный шоколад.

Источник: Meddaily.ru