Вода не приходит одна

26.06.2013

"Не пей, Иванушка, – козленочком станешь". Этот наказ из детской сказки сегодня актуален как никогда. Выпив воду из-под крана, жажду, быть может, и утолишь, но и проблемы наживешь.


В начале ХХ века хлорирование воды стало настоящим прорывом в борьбе с эпидемиями холеры, тифа и дизентерии. И все бы хорошо, если бы не одна печальная закономерность, на которую обратили внимание лишь в 70-х годах: с началом хлорирования воды резко возросло количество онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Ответ на этот вопрос нашли совсем недавно: главный источник бед – это свободные радикалы, образующиеся в результате химического взаимодействия хлора с органическими молекулами. Они повреждают жизненно важные клеточные структуры человека.Принцип доминоМеханизм разрушительного действия свободных радикалов напоминает принцип домино. Вторгаясь в человеческую клетку, они разрушают ее, создавая десятки себе подобных и запуская цепную реакцию.
Есть еще одно обстоятельство – хлор уничтожает микрофлору нашего организма, без которой невозможна полноценная жизнь.

Увы, ничего более эффективного, чем хлорирование водопроводной воды, пока не изобретено. Но способы нейтрализовать вредоносное действие хлора существуют. Они, между прочим, хорошо известны каждому из нас. Вы какой водой поливаете комнатные цветы? Правильно, отстоянной. Такую же нужно и пить. Для того чтобы реанимировать "мертвую" водопроводную воду, достаточно оставить ее на три дня в открытой посуде и дать ей насытиться кислородом – главным противоядием зловредных свободных радикалов. Не хотите ждать три дня? Купите фильтр! Лучше, если он будет сделан из шунгита – уникального минерала, активирующего поступающий в воду кислород.

Роль фильтра может выполнить и обыкновенный кремень, опущенный в налитую из-под крана воду. Говорят, именно так наши предки когда-то улучшали качество питьевой воды – и выиграли не одно сражение за жизнь в схватке с многочисленными инфекциями. По той же причине надо хранить воду в стеклянной посуде: стекло ускоряет процесс насыщения воды целебным кислородом.

И уж, конечно, не стоит повторно кипятить воду. От вредоносных радикалов таким образом не избавишься, а вот воду "мертвой" сделаешь: после долгого кипячения из нее выйдет весь кислород.Возьмите на заметкуИсследования британских ученых показали, что пластиковые бутылки способны провоцировать развитие смертельно опасных болезней. Люди, употребляющие напитки из пластиковых бутылок, рискуют заполучить диабет, а также сердечно-сосудистые заболевания.


Виноват в этом бисфенол A – соединение, которое содержится в пластике. Он попал под подозрение давно, когда выяснили, что своим строением он напоминает женский гормон эстроген. Американские эксперты забили тревогу еще несколько лет назад: бисфенол A ускоряет половое созревание, а также способствует появлению рака молочной железы и простаты. Высокая концентрация этого вещества в организме матери негативно сказывается на внутриутробном развитии ребенка.
Выводы делать пока рано, ведь бисфенол A выводится из человеческого организма в течение суток.

Елена Шалиева, Экспресс-К