Берегись – лето пришло!

11.06.2013

Как пережить летние пищевые отравления? Казахстанские врачи дают свои советы.

Юрий Синявский, вице-президент Казахской национальной академии питания.



На минувшей неделе санитарные врачи Алматы сообщили, что часть клубники, поступившей в Алматы из Узбекистана, содержит нитраты:

– Превышение нормы содержания нитратов в ягодах составило 1,4 раза, – сообщила Айман Имантаева, начальник отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами ДКГСЭН по Алматы. Сейчас врачи намерены провести дополнительные исследования ягод на рынках Алматы.

Между тем этот факт – констатация давно известного правила:

– Лето чревато пищевыми отравлениями и инфекциями, – заметил Юрий Синявский, вице-президент Казахской национальной академии питания. И вместе с Айман Имантаевой предложил несколько принципов выживания летом.

1. Каждому овощу – своё время

– Употребляйте то, что зреет по сезону. Не время арбузам – не берите их! – говорит Синявский. Эксперт признаёт, что риск найти нитраты в «скороспелых» овощах и фруктах очень велик: – У нас почти всё привозное – из Южного Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, особо не выберешь…

И поэтому эксперт предлагает придерживаться следующего правила:

2. В жару пей кефир!

– Летом необходимо употреблять больше кисломолочных продуктов. Да, у многих есть непереносимость коровьего молока, не усваивается лактоза, но кисломолочные продукты эту проблему решают – и напрямую повышают иммунитет. Желательно есть хлеб грубого помола. Советую полностью исключить любые газировки – несмотря на их освежающий эффект. Ешьте меньше жирной пищи, в жирах предпочтение отдавайте растительным, оливковому и подсолнечному – это, например, масло в салате.

3. Используйте народные рецепты

Чтобы не бегать в аптеку за лекарствами для лечения болезни, лучше повышать иммунитет заранее, советует эксперт:

– Традиционные лук и чеснок – лучшие стимулы иммунитета. У них сильные бактерицидные свойства – вот и лечитесь ежедневно!

– Они же пахнут…

– Ешьте вечером – какие проблемы? Пока в наших странах фармацевты не уделяют луку и чесноку должного внимания, и на наших прилавках вы не найдёте их экстрактов, но без запаха. Вот будучи в Корее, я был поражён, когда увидел луковый наносок: там фармацевты создали такой препарат на основе лука. Но у нас такого нет, так что давайте лечиться исходными луком и чесноком: они снижают риск сахарного диабета, улучшают стойкость сосудов.

4. Покупайте в магазинах!

– Не берите продукты в местах стихийной торговли, у бабушек! – настаивает Айман Имантаева. – Покупайте в магазинах и супермаркетах, рынках – там, где есть контроль. Иначе нужно учить все правила проверки продуктов – например, для мяса: надавите на мякоть – осталась ямка? Мясо несвежее, некачественное… Но таких нюансов очень много, поэтому лучше покупать товар в проверенных местах. На магазин вы ещё сможете пожаловаться, а как будете жаловаться на продавца с улицы?

Текст: Николай ХАЛАБУЗАРЬ

Источник: Мегаполис